2014年12月8日
これまで折りたたみ270mmというノコギリを使っていましたが、太さ20cmの倒木になると結構な時間がかかっていました。たまには太さ30cm近い倒木を切ることがありましたが、30分~1時間かけて休み休み切っていました。

このノコギリだと太さ20cmなんて相手になりません、私の場合は5~10分で切れました。太さ30cm近くになると さすがに簡単ではありませんが、前のノコギリに比べればかなり早いです。時間にして15~30分ぐらいでしょうか、木の硬さにもよりますけど刃渡りが長い分だけ作業が楽です。切っている途中で刃の滑りが悪くなってきたら、刃の両面にシリコンスプレーを吹くと良い感じです。

ちなみに、前のノコギリと比べると(三角形の)刃がとても大きいです。1.5倍ぐらい大きいので、これが切断時間の短縮に影響しているのかもしれません。反面、刃が大きいためか竹のようなツルツルした木には弱いです。滑ってしまって、なかなか刃が入りません。ツルツルした木については、前のノコギリのほうが楽に食い込みます。

折りたたんだ状態で長さ41cm・幅8cm、伸ばした長さはまさに太刀、重さが400gちょい、このサイズと重量を受け入れられるなら文句なしで お勧めできます。私が使ってきた中では、手作業で倒木を切る用途なら これが最強だと思います。
review image review image
2017年4月20日
シルキーシリーズで折り畳みノコギリを厳選していましたが、こちらに決定。
使用目的は生木や倒木の伐採です。
直径30㎝くらいでもちゃんと受け口追い口をやって倒せました。
最後まで万能目と粗目で悩んだのですが、生木を着る機会の方が多いので粗目にしました。
今ではこちらの商品とゴムボーイ万能目210mmを持ち歩き、用途に合わせて買っています。
2015年12月29日
切れます‼高い所にも届くし力もいれやすい。切れ味よしで値段以上の価値はいります。
2016年4月30日
シルバーの植木で働いています。シルキー・ゴムボーイ(折畳鋸)21cm、30cmとこのビッグボーイ2000を使い分けています。ビッグボーイ2000は10-20cmの伐採用、ゴムボーイ30cmは5-15cmの太枝払い用、21cmはその他です。ビッグボーイ2000はゴムボーイ30cmとわずか6cm長さが違うだけですが、伐採用としてはすごく強力で、高木上で足場が悪くてチェンソー使用をためらう時にも極めて有効です。一般のお庭での剪定ですので清掃局にゴミ出しするために30cm長以下に切り落とさねばならないが、ゆっくり大きく軽く引くだけで切り落とせるので疲れません。ただ刃と柄を合わせた長さが長いので、幹からある程度体を離して鋸を引かないと体に使えてうまく引けないので、短い鋸とは違う立ち位置や鋸の引き方に慣れる必要があります。ケヤキのような硬い木を2-3m縮める時にも極めて強力です。柄が長い点を利用して梯子から少し離れた枝を落とすのにも楽です。仕事仲間にも見せて椎の伐採等に使ってもらい、気に入って購入する仲間もいます。他のモニターも言われているが、柄が長く取り回しが難しいので、枝の混みあったところでは柄がつかえて使い難い、ここはゴムボーイ30cmか21cmを使うしかありません。伐採で太い幹を落とすときにも1m前後の長さで落として、地上の足場の良い所でチェンソーで玉切りする方が安全な場合もあります。シルバーは安全第一ですので。
2013年11月5日
切れ味に期待しすぎたせいか、思ってるほどではなかった。決して悪くはないのですが、なので⭐️4。
2015年7月9日
この鋸は、買って、こうかいしません
価格良し 切れ味よし 長さよし 重さよしです
今後シルキーにカタナと2000のあいだの
新商品でビッグボーイ2010と言う名前で刃渡り420mmを作ってほしいですね
また現行の2000の売り方でケース付きで販売してほしいですね
2013年3月2日
庭のびわの木が雪で撓り選定することに。
太さ18cmの生木の為、本品を購入。
今まで使用していた鋸と比べると。。。。
いや、是ほど違うとは僅か数分でスッパリ。
切り口も綺麗。
ブレードが太い為、生木のしなりでの噛み込みも少ない。
唯一の欠点は、終了後に歯に詰まった木屑が取れにくいことか。
綺麗にしまいたい際には、ナイロンブラシを用意しておくと良いです・
2015年6月5日
他のシルキーも持っていますが、このビッグボーイ2000が一番、良く切れるので、間伐、伐採には一番、ベストです。庭木の選定から森林ボランティアでの立ち木(直径50センチ位まで)の伐倒、玉きりに使っています。チェーンソーを使うのが大げさで、面倒くさい時に使っています。また、山奥深く入っての伐採活動には重たいチェーンソーを持って行くより、ビッグボーイ2000の方が便利です。(大量の伐採にはチェーンソーが当然、一番のチョイスです。)シルキーの製品は最近、YouTubeでも世界各地のブッシュクラフターから非常に高い評価を得ています。少し前までは、ブッシュクラフターの”お決まり”のスウェーデンのバーコのラップランダーが一番、評価が高かったが、今ではシルキーが一番、評価が高いですね。実際に、切り比べると、断然、シルキーに軍配が上がります。世界で最高の日本製(兵庫県三木市)、シルキーです!
2017年6月11日
最後に良い店を見つけ、広告として動作し、良質、完璧に動作します! 次回も購入する機会がありました 優れた経験 絶対に完璧! 十分にお勧めできません。 少し問題がありましたが、私は売り手に連絡して写真を提供しました。 優れた品質の製品と超高速出荷!
2012年1月16日
今まで苦労してた枝の伐採もこんなにスムーズにいっていいものかと言うくらい、
良く切れます。
最近買ったものの中では、一番買って良かったものですね。