2017年4月10日
専門ではないのですが、木を切る作業が割と多いために購入。
まあまあ鋸なんて実のところ大差ないんでしょう、などと思いながら使用したところ、驚くほどよく切れる。
本当にズバッと切れます。腕の太さほどあってもなんのその。
同僚に貸してみたところ、それ以来自分のを使わずに貸してくれと頼まれるように(笑)
今では同僚も自分のズバットを購入し、愛用しています。
欠点というか当たり前のことですが、しなるような細い枝を切るのには刃が大きいため、少し引っかかります。
適材適所ですね。
2017年6月16日
バッサリ切れますね
庭木ぐらいなら十分仕事してくれます。
上手くデザインされており、力を入れなくてもしっかり切れますね
2016年9月15日
ハチ対策でなるべく太い木を早く切断したかったので購入。

シルキーゴムボーイ210㎜との比較ですが、切れ味はゴムボーイの方が良いと感じました。(生木や枯木などと切った木の種類が違うので個人的感覚です)
切断スピードは刃のサイズの違いもありますがこちらの商品のが早く切断できると思います。

ゴムボーイの切れ味を期待しすぎていたのもいけませんね。

良い点 固定式でケースが格好良い。
切れ味と切り口など見た目に拘るならゴムボーイの方が良いと感じましたが、切断スピード耐久性や丈夫さを考えたらシルキーズバット良い商品だと思います。
2011年12月7日
職業柄使用頻度は高いのですが、購入して約半年経っても切れ味が維持されているのはたいしたものです。 勿論メンテナンスはしますけどそれを差引いても優秀なノコギリだと思います。
グリップの持ち角度は好みがあると思いますが樹上で作業するにはこちらの方が使い易いと思います。
あまりに良く切れるので、ノコギリの使用経験が少ない方は注意して使われたほうが良いでしょう。
2016年10月12日
切れ味はいいです!!ただ自分が日曜大工で使うには、ちょっと長すぎた。。大は小を兼ねると思って買ったけど、20から25センチくらいのものが使い勝手良さそう。買い直します。。
2013年11月18日
樹木の剪定に使用しましたが、切れ味がよくカーブソーの効果で使いやすい。
腕くらいの太さの木であれば簡単に切ることができ、
チェンソーを始動させる間に切り終ってしまいます。
太ももくらい幹であれば切り落とすこともできましたが、
さすがに太い幹にはチェンソーの出番だと思います。
ハサミで切れるくらいの細い木では刃が食い込まず切りにくくなります。

切断面がとてもきれいに切れるので切り口の癒合も早くなりそうです。

300mm以上の長さだと腰に鞘をぶら下げると樹上の作業では邪魔になるため
レッグストラップを用いることをお勧めします。
2012年10月15日
シルバー人材センターの植木職会員です。 サラリーマンを定年後 植木剪定の仕事を始めて丸7年、普段はsilkyのノコギリ「ゴム太郎270」を使用しており、太い枝はチェーンソーですが、このたび「silkyズバット」を購入し使ってみたところ切れ味 Good。直径10Cmほどの木でも 力を入れなくても軽く木に食い込んで行きとてもよく切れます。 使用頻度が多くなってもかなりいけそう。もっと早く購入すればよかったと思っています。ノコギリは結構危ない道具ですので、一般の方は扱いに注意が必要かと思います。これからは「ゴム太郎270」より 使用頻度が多くなりそうです。切れ味がいいので おすすめいたします。
2014年5月12日
270mmか、300mmか迷いましたが、300mmにして正解でした。300mmは270mmよりグリップも大きく、力もいれず楽に速く切れました。10cm位の太さの木も楽に切れました、チェーンソーは出番がなくなりました。
2013年12月2日
思い切って、刃が長くて・大き目のものを買ってみました。大正解で、剪定バサミで切りにくいものは、すべてこのノコで足ります。「大は小をかねる」 ことは チョットできませんが、直系2cmの小枝から20cmの幹まで、ズバっと切れます。スゴイのだ・・・
2013年8月7日
生木だけでなく乾いた木もズバズバ気持ちよくきれます。
弓型のそりが力の軽減に作用し、粗目の刃が目詰まりなく椎の木みたいに固い木でも楽にきれます。