サイズ: SW-42C|変更
価格:¥851+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2015年8月5日
購入前にニップルサイズが合うのかデジタルノギスにてニップルサイズ計測してみたのですが、ハッキリサイズが判らずおおよそこの位であろうという見当と一般的に多く出回っているサイズであるようでしたので買ってみました。
見事正解でとても使い易いです。
上手に調整が出来るかも不安でしたが、自転車逆さにしてブレーキに当たらない様にする程度の簡易的な物ですが上手くいったと思います。
買ってみて良かったです。
2013年4月7日
少し高いですが、なめにくいので、ニップルも傷つきません。
こちらは、国産ニップル(星など)#14/15用なので、
DT-SWISS 等のニップルには黒のSW-40を使用する必要があります。
たいした重量では無いので、手持ちのホイールのニップルが統一されているのであれば、携帯しても苦になりません。
2015年1月6日
スポークを組む際、ホイール単体、ハブ、リム、スポーク、ニップルで作業するのをお勧めします。

他の方が指摘されている通り、めっちゃニップルを通し辛いのでスポーク組立はマイナスドライバーで行い、次に2面ニップル回しを使い締め付け、振れ取り、センター出しを行い、最後にこの製品を使ってテンションを上げて行くのが良いと思います。

使い分けとか面倒とは思いますが安心してテンション調整できるのは大きなメリットと思います。

4面の精度の良さと安心感を私は評価したいと思います。
2012年5月31日
ホイールを組むときに使っていた14、15兼用レンチが油断をするとニップルをなめてしまうのでこちらを入手しました。 上(下)からはめ込む動作も特に煩わしさは無く作業しやすいです。 ただ少々値が張るので評価を4としました。
2017年2月4日
DTタイプのを知り合いの人が同じ時期に買っていましたが、そちらは4面タイプ
規格間違えてんぞってくらいニップルが工具にハマりませんでした
ニップルのアルマイトが気の毒なくらい剥がれています。
ブラスでもメッキが厚いとまともに入らないそうです
こちらも一面に空いているかつ、精度がいいとは言え使う人間がアレだとアルミニップルのアルマイトを傷つけてしまいます。
オレンジ、ブルーのニップルをこれで締めていましたがだんだんかわいそうな見た目になってきました
ニップルを舐める、傷つくなどのトラブルは工具をかける回数を減らす努力をしたほうが賢明です。
 ニップル回しというと輪っかの周りに切り込みが並んでいろんなサイズが回せるヤツが安くて色々回せて良いような感じもしますが、なめやすくて扱いのちょっと難しい工具だったりします。
こいつは、普通に使えばキッチリ保持できてなめにくく、ハイテンションホイール、アルミニップルを扱うにも良いですね。
 普通の(高級モデルでない)スポーツ自転車で使うのって14・15番が殆どだから、そんな何種類も回せなくてもあまり困らないです。
 ホイール編みするときにはSW-22Cを使いますが結構大きくて重いので、携帯セットには軽量なこいつが良いですね。
2016年4月8日
SW-40をフルクラムレーシング3用に購入。SW-0との違いが最初わかりませんでしたが、
SW-0は2面保持、こちらは4面保持で、なめにくくなっています。
プロの人には2面保持の方が作業性が良いかもしれませんが、素人には、なめにくい
こちらの製品の方が良いかと思います。
買ってから気づいたのですが、レー3等のエアロホイールは、これだけでは整備できません。
ブレードスポークホルダー(YC-188など)が必要です。
2016年6月22日
二面幅3.2mmのニップルに挿入できませんでした。
拡大鏡で観察すると、本製品の内面下側にバリがありました。
ヤスリをかけましたが、非常に硬い材質でなかなか削れないので、ダイヤモンドヤスリをかけました。
削り修正後は快適に使用できました。
2015年1月8日
舐めそうになったダメなニップルを簡単に外せました。

ハイテンションで張る際も有効と思います。

良い工具と思いますので星5個です。
2015年7月7日
シマノのR500を締め上げるのに購入。
がたつきも無く使いやすい。