昭和カートン 地球儀 球径26cm 26-GF 行政図タイプ 日本地図付
スタイル: 26cm|変更

2015年2月3日
近所のオリンピック(百貨店)の売り場で、
偶然見つけたこの地球儀。

海の部分の青が美しく、思わず「うわっ綺麗だ!」とつぶやき
買うつもりもない地球儀を衝動買いしてしまった。

紙の触り心地も最高です。

こういう綺麗な青の地球儀は見たことがなく、
おそらく昭和カートンさんだけだと思います。

大きさも丁度よく、実家の80歳の父親に見せたところ、
「これ頂戴!」と言って、返してくれなくなりました。

その日から、ニュースで海外の地名を知るたびに
地球儀をクルクル回しております。

高齢なので、口数も減り、ボケが始まりそうな気配が
ありましたが、地球儀を回すのが楽しいらしく、毎日
食卓に置いて、虫眼鏡を持って、使っているようです。

その時の目は、少年のように生き生きとしています。
もう海外旅行は無理ですが、せめてTVの世界で旅行を
しているのだと思います。

お子様に、また高齢者へのプレゼントに
是非、この昭和カートンの地球儀21GKを
お勧めします。

父があまりに嬉しそうだったので、もう
返してとは言えず、もう一つ買ってしまいました。
2016年6月27日
子どもが興味をもったので購入しました。
軽いのと作りもよかったので満足しています。
2015年6月28日
とても見やすい地球儀です。光沢があると、どうしても反射して見にくいのですが、こちらはとても見やすいです。
2014年4月5日
とりあえず地球がまるくて
日本以外にも国がいっぱいあるよ

ってことが伝わればいいかなって思い購入しました。

大きさは、昔自分が子供の頃に使ってたのより小さい(ここではイメージ伝わらない感想で失礼...)

ほんとは、もっと大きいのが欲しかったけど、
国名変わったりとか
こどもが壊したりとか
での
買い替えも視野に入れ
コレにしました。

特に防水?みたいなコーティングされてないっぽく、
まさに紙!って感じなので
濡れた手で触るのは厳禁としてます(笑

値段相応、可もなく不可もなく。
2013年10月6日
入学祝に購入。サイズがちょうどよく、長年使ってもらえるもので最適。
2017年3月25日
リビングに置いて、ふとした会話の中で外国が出てきた時にすかさず活躍しています。
子供が汚れた手で触ることもありますが、汚れがあまりつかない?のか目立たない?のか、長く使えそうでお気に入りです。
2014年2月19日
今からは国際時代と言われて何年いや何十年経ったかな。保育園、小学生の内から教育するのに最適な地球儀で助かりました。
2016年1月22日
サイズもちょうどよくで大まかな世界地図を見るには良いですが、回すと止まらずに同じ向きに動いてしまいます。
2016年2月19日
値段相応ですが、とくに問題もなく、字も見やすいです。
ニュースなどを見ながらニュースで出てきた国がどこにあるのか自分で探しています。
2015年12月13日
期待せずに買いましたが意外と綺麗でとても見やすいです、進化している商品だと感心しました。