スタイル名: 金属用ブレード(面一切断)|変更

2017年7月26日
木を切る道具には、チェーンソーからテーブルソー、電動丸鋸から手引胴付きの鋸まで多種多様です。製材された板を切る電動鋸としての目的だと、購入はお勧めできません。むしろ丸鋸や替え刃式の手引鋸のほうが使い勝手が良いでしょう。私はこの電動鋸を、倒木した樹木の枝払い(太いものはチェーンソーで)後の薪として使うために短く切る作業と、廃材(釘などが付いている)の切断用に使います。どちらも薪用に切断するのですが、曲がりくねった小枝をテーブルソーで切るのは危険ですし、金物が残っている廃材も、チェンソー、テーブルソーではソーを痛め危険です。大工仕事に用いている大事な道具を痛めたくはありません。薪切りの作業も手引鋸では重労働です。その意味では、替え刃式で電動は、その場面に応じて使い分けると良いと思います。つまり、適材適所。
使い勝手は、振動もあり、切れ味が優れているとも思えませんが、ソーを交換して鉄部を切ることができるのは優れており、その際切りも特殊ですが優れた処であると思います。それとボッシュ製であることも気に入っています。
2016年2月13日
思ったより重かった。また、刃の痛みが早いと思います。刃の値段ももう少し安くして欲しいと思います。
2014年8月2日
庭木の太枝剪定用に別途の替え刃とともに購入しましたが、馬力も十分でさくさく伐れて、また、ゴミ出し用に短尺に切断するのも非常に楽でした。導入して正解でした。今後も庭木だけでなく、いろいろな物を切断するのに活躍しそうです。
2017年4月29日
高い場所の枝を切るときは質量2キロは少重たいですがパワーは小型ながら十分です。キャリングケースも予備のブレード収納箇所1カ所があり、なかなかしっかりした作りです。
2017年9月12日
いくつか販売しているブレードの違いがよくわからない。
他社の同等商品と迷いましたが、こちらを購入しました。
約1万円で購入できるこの商品は使用目的からして大変ありがたいです。
2017年8月22日
2台目の購入・
過日、知人に貸したら、不器用なのか不動で返ってきた。(無理やり強引に使ったのかな)
メーカー修理に出したが、修理代 新品と変わらず、約9.500円とのこと。
今の世の中、修理が少し高い。修理代金は独立採算なのか? BOSCHに限らず
機器を大切に、長く使いたい私としては、残念。
性能には問題なし。
2015年11月8日
刃がブレるので普通のノコギリのようには行かないが、馬力があるので荒仕事には向いている。
2015年1月17日
刃の立幅があるので横ブレが少なく使いやすい。
切れ味も期待以上で、それにケース付きとあって収納や置き場所も苦労しないので大満足。
気になる点は音と振動は予想してはいたが、一寸大きいかなと思う。
でも、それを上回る性能だと思う。
2017年7月6日
刃の交換は、ワンタッチでしやすい。
短時間の作業なら、何とかできそう。
2017年4月29日
切れ味は家庭用としては十分です。今回はもみの木の先端直径9センチの部分を切断しましたが簡単に終了しました。