パターン名(種類): しゃもじ無し|変更

ベスト500レビュアー2009年2月26日
購入時には、ちょっと重そうかな・・と躊躇したのですが、実際届いてみると
1kg前後ってたいしたことない重さでした。サイズも冷蔵庫に入るか心配で1.5合用と
悩んだのですが、炊飯器の釜より小さく(よく考えたらうちの炊飯器はもっと
沢山炊けるものだったのですが、なんとなく炊飯器の釜と同じくらいのサイズを想像
していました)冷蔵庫にも軽くはいりました。

今まで炊きたてのごはんを食べた後、電源を切り、ラップで1膳分づつ冷凍していました。
しかし、ラップももったいないし、何よりめんどくさい。あとであとで、で寝てしまい
朝になったら冷ごはんになってるなんてこともありました。また、保温が60時間経過、の
マークが出ているなんてこともありました。でもこのおひつがきてからは、炊きあがったら
まず移しかえる。それだけなので手間も減ったし電気もラップも無駄にならないです。

冷蔵しかまだしてないのですが、今まで冷凍ご飯をチンしてたときよりも多少時間を
少なめにレンジにいれるとおいしいご飯ができます。これは購入してよかったです。
0コメント| 153人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年4月7日
冷蔵庫に入れて保管しても2日間くらいならパサパサせずおいしくいただけます。
ご飯のもっちり感が長続きします。
2013年9月21日
東彼セラミックスの製品は他にも土瓶を持っていますが、水を入れておくだけで美味しく円やかになるので、このおひつでもその効果が期待できそうです。
まずはおひつとして。皆さんのレビューにあるように、ご飯が美味しく保存でき、レンジで温めても美味しくいただけます。
レンジ加熱の際には、プラ製の密閉容器やジップ袋などだと、蓋を外してラップをしたり、袋の口を少しだけ開けたりと手間がかかりますが、このおひつだとただ蓋付のままただレンジに入れるだけなので、工程がかなり省略できます。扱う時の手触りも見映えも良いので気分も良くなります。意外と軽くコンパクトで扱い易いところも気に入りました。持ち運んだり洗ったりが楽にできます。
また、説明書に記載されてはいないのですが、耐熱700度ということなので、直火でご飯を炊いてみたところ、これも美味しくできました。
蓋は手持ちの耐熱ガラス製品を使用し、三合炊きました。浸水30分、吹きこぼれてから5分加熱しました。火にかけて約15分、蒸らし10分程度で美味しいご飯ができます。吹きこぼれはありますが、それは同じ様な形の取っ手付きの他の鍋でも同じなので許容の範囲内です。炊いたご飯をそのまま保存できるので便利です。蒸らしを兼ねてある程度冷ましてから、本体にタオルを巻き付けて、端をきつく捻じって簡易取っ手?にして両側を持ち、コンロから食卓へ。自分にとっては、ミトンなどを使うより楽です。焦げが出来ても金属たわしでガンガン擦ればとれるので大丈夫です。ただし、本来の用途とは違うので試される方は自己責任でお願いします。
他にも、空のおひつにチルド肉まんを入れ、蓋をし、レンジ900wで50秒程度加熱したところ、とてもふっくらと蒸し上がりました。
週に一日、二日位しかご飯を炊かず、おひつとしては空いている時間が長いので、他にも使い途があることは私にとっては重要です。
今後、様々な使い方を考えるのも楽しみですし、2000円もしなかった割にはもの凄くコストパフォーマンスの高い買い物でした。
割りさえしなければ長持ちするし、木のおひつより手入れははるかに楽だし、急冷、急加熱に耐えるし、他にも使い途があるし、プラ製の容器などより安全性が高いし、と良いところしか思いつかないくらい気に入っています。
0コメント| 103人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年12月18日
ハリオの土鍋で炊き上がったご飯を「おひつ君」に入れ、そのまま食卓へ・・・ちょっとした旅館で食事気分です。
冷めにくく、おひつのままご飯を冷蔵庫保管したり電子レンジで温めなおしたり出来、とっても便利です。
2015年11月25日
蓋を割ってしまったので、2回目の購入です。割れやすいわけではありません。陶器ですから普通の皿や器と同じ扱いです。

このおひつ使うようになってから、炊飯器はしまいました。鍋や圧力鍋でぱぱっと炊いて、おひつに入れます。大人2人ですので、3合炊いて夜食べて保存、朝ごはんとお弁当で食べ切ります。ラップやタッパーなどのプラスチックはチンする抵抗があったので、このおひつは私にはとても合っています。

毎日使って気づいたのは、しっかり蒸らしていないご飯をおひつに入れると、水滴で容器の底のご飯がベタつくこと。鍋や炊飯器でも、炊いたらしっかり蒸らした方がいいです。冷める時間なく冷蔵庫に入れなくてはならない時は、キッチンペーパーか綺麗な布巾を1枚かませて入れています。

高くはないので、割れてもまた買います。
2013年6月10日
朝炊いたご飯が夕食時には炊き立ての美味しさを味わえて、大変良かったです。
2015年3月8日
朝に炊いたご飯が夜にも美味しく食べられるので、嬉しいです。
思っていたより軽くて、洗うのも苦になりません。
落とさないように、気を付けるだけです!
2016年8月13日
おひつのゴハンって憧れでした。木のおひつは素敵だけど、高いしカビさせてしまいそう…と手が出ずにいたのですが、コレなら手軽だし、試しで購入できるお値段。
夏場なので、炊いてすぐコレに移し、冷蔵庫へ。
結果、キンキンに冷えてますが、チンすると美味しいゴハンです。冷凍のようにアツアツまでしなくていいし、少し温める程度で、ベチャっともパサっともしてません。
セラミックの割に軽いし、扱いやすいです。
2015年9月17日
前は、もみの木のおひつを使っていたのですが、朝からずっとごはんを入れっぱなしだったのでカビ発生となりました。
(当たり前ですね・・・・)

そこでずっと入れておける物を探して、この商品に行き着きました。

もう願ったり叶ったりな商品です。

あさから入れておけると、夕食時にはレンジに丸ごと入れ600Wで3分半くらいで丁度良い感じになりますね。

さすがにおひつごとレンジに入れるのは、木製では無理があるので我が家の用途には向いてますね。

お値段もお手頃です!
2013年2月20日
購入目的

・帰宅が遅い夫も、美味しいご飯が食べられるように
 (これまではご飯専用タッパで保存。炊きたてと味が全然違うとのこと)

・自分用に玄米ご飯を土鍋や圧力鍋で炊くのですが、
 美味しくするための蒸らし用&一時保管場所に

感想

・おひつ君で常温or冷蔵保存したご飯を電子レンジで温めると、たしかに美味しい!
 夫からは「炊きたてご飯みたい」と好評です

・炊飯後の蒸らしをおひつ君ですると美味しくなる、という実感はない。
 普通の冷めたご飯になるだけで、土鍋や圧力鍋で保存しておいたのと変わらない

・3合分の容量にしては、小さくて、びっくりするほど軽い

・洗いやすい。ご飯があまりこびりつかないので、水に浸してふやかす必要なし

・これは自分の性格の問題ですが...「フタが割れやすい」とのレビューが気になって、
 取り扱いに細心の注意を払うため、なんだか肩がこります。