価格:¥28,280+ 配送無料

2011年8月14日
家庭用焼却炉として安価(といっても一昔前のドラム缶焼却炉よりは全然高いですけど)でダイオキシンがでないとうたってるものはこのメーカーぐらいなのでしょうか?他に見つけられずこちらを購入。
剪定屑、直径10センチ以内程度の枯れ木を燃やしてみましたが(肥料の草木灰目的で)、けっこうな量にもかかわらず燃やしつくしほとんど残らないぐらいです。
いろいろなレビューを見ても、煙は燃やすモノの詰め込み方、量、燃やすモノ次第で出るらしいです。私はかなり出ました。よって全くの無煙とは考えないほうが良いです。ご近所の目が気になる場所で燃やすのであれば真昼にはしない方が良いかも。
しかし一度燃焼しだすと煙自体の臭いは少ないです。もの凄い炎は出ますがそれでも煙も出ます、、、
全体的には満足です。後は耐久性がどれくらいあるかですね。
2013年1月25日
2011年1月購入して週2回から3回使用。
家庭ごみ全般や落ち葉、木片など何でも焼却してます。
燃焼時の空気の循環に工夫が伺え、惚れ惚れする青い炎で焼き尽くしてくれます。
ドラム缶などで燃やすときとは別世界。冬場は焚き火代わりに暖まれて、ゴミ焼却が楽しみにも。生ゴミも燃えやすいものと一緒に燃やせます。ゴミの投入もしやすい。ゴミ収集車に出すのは資源ゴミだけになりました。
改良点としては、灰をもっと処理しやすくできないかなと。周囲がコンクリート敷の駐車場で灰が舞ってはまずい場所のため、大きなポリ袋をすっぽり被せて灰をうつしてます。
最後に残念な報告を。
使用してちょうど二年で上蓋に腐食性の穴が開いてしまいました。雨晒しにしていたからか、ゴミを満杯に詰め込んでいたからか、包装プラスティック類などの高温になるものも燃やしていたからか、予想外に早く劣化してしまいました。(全部原因ですよね^^;)
クッキー缶の蓋をリベットで留めて塞ぎましたが、上蓋全体が腐食し脆くなっているので長くはなさそうです。
上蓋だけ入手できないか問い合わせる予定です。
取扱説明書で推奨している使い方ならばもっと長く保つでしょうということも書き添えておきますm(_ _)m
2011年10月3日
届いた時は一目見て「えっ、こんなもの」というくらい小さなものでした。
しかし使ってみると簡単に火が着き、燃え出したらすぐに全体に火が回り勢いよく燃えます。
大きい割に燃えにくかったドラム缶改造の焼却炉より遥かに焼却能力は優れています。
ただ紙類はいいですが十分乾燥していない木を燃やすと黒い煙がもうもうと立ち、誰かが119番しないか心配になります。
何回も使っているとコツがわかりますが、生木などは間違っても入れないことです。
また詰め込みすぎると上部に炎が立ち上がり近隣の人が見ても心配されますので、6〜7分目位で使用するのが安心です。
一年近く使っていて、ステンレスが褐色のいい色に変色してきて風格が出てきました。
屋外で雨ざらしですが耐久性には全く問題がありません。
2014年6月22日
庭の樹を間伐し枯らして焼却してみました。
枯れ木の量が多いと炎が焼却炉から50センチ近く上がります。
又焼却炉の温度が低い時は煙が出ます。
炉に入れる量、温度の良い所を見つけました。
最終的に近所にご迷惑をかけない程度の煙で焼却する事が出来ました。
灰は庭の畑に蒔いて肥料にしています。

形状はドラム缶に灰の取り出し口を付けて、外壁に取手が付いています。
取手は持ち運びに大変便利です。
中に入れる金具があり、焼却物を浮かしてくれます。
灰がそこから底に落ちます。

間伐材をゴミとして捨てて市の方で重油を使って焼く事をしなくてよくなったこと。
焼却した灰を畑に返す事が出来たこと。
お陰様で私が考えている「エコライフ」が一歩進みました。
思った以上に煙が出る事は、自然の法則だと思っています。
一応満足しています。
2011年12月30日
やはり最初にすごい煙がでます。枯れ木でしたが、匂いもそうとう発生しました。煙が少なくなった後、2次燃焼室で燃える炎をみることができます。田舎ではOKですが、街中での使用を薦められるのは、燃やすものによりますね。燃えカスはきれいに灰になりました。
VINEメンバー2008年4月19日
宣伝が派手だし高いし、なんとなく敬遠していたのですが、ネットで評判が良いので購入しました。
非常によくできてます。煙はほとんど出ないし、本のような燃えにくいものを適当に置いても白い灰になるまで燃えます。
ずっとドラム缶改造式のを使っていたのですが、もっと早く購入しておけばよかったと思います。
ドラム缶式の半分以下の大きさしかありませんが、燃える量はむしろこちらのほうが多いのではないかと思います。
1月ほど使っただけなので耐久性はまだわかりませんが、雨が降っても今のところ錆びは出ていません。
2013年12月4日
私はこのメーカーをナイフメーカーとして知っています。と言う事はあらゆる高級金属に評しいはずです。
しかもこの価格!。対流二重燃焼を考えるならば。この金属は安物すぎます。

しかも初めから2万5千円を超える価格!。この価格では手が出ませんし、利流二重燃焼を使う以上1回燃やしてからでないとくべられない分けです。

それと工業の常識ステンレスに鉄を交ぜるのは電食を起こします。200Lが20Kgこれも問題です。重すぎます!

私の様に蒲田と言う研究者の町に育った者に取っては。知っていて、わざと特たない金属で作ったとしか思えないのです。設計は画期的しかし。
不良心に見えて買えないのです。特許が切れれば爆発的にぜんぜん強い制品が安く出て来るはずです!
それを見起した戦略がもとめられます。
対流二重燃焼計算は50代の大卒なら誰れでも出来ます。
2014年3月14日
よく燃えるけどチト高いですね。ホームセンターに売っているものは3分の1くらいで同程度の機能のものがあります。
2013年3月2日
紙など入れる際に重なっていると、不完全燃焼になるせいでしょうか
かなり煙が出ます。
説明書には紙を丸めて縦に入れると書いてありますが
やってみるとなかなか上手くいかなかったので
紙をしわを付けて(くしゃくしゃにする)みたら、
煙もほとんど出ず、あっという間に燃えてしまいました。
うまく燃えないと煙がでる(においも)点を考えると住宅密集地での使用は難しいと思います。

使い方にコツがいるという事で星4つにしましたが
紙ごみを一々シュレッダーにかけていた手間を考えると買ってよかったと思います。
2013年3月27日
使用し始めは少し煙が出て隣近所に迷惑をかけているのでは?と心配しましたが、その内に使い方を覚えて不完全燃焼させずに燃やす事が出来ました。以前稼業が浴場をしていたもので薪の焚き方と良く似ています。空気を取り込んで大きな火にすれば綺麗に短時間で燃焼してくれます。小さな紙も丸めて少しくしゃくしゃにすれば空気の通りが良く、まとめてドサと重ねて入れるより煙レスで上手く燃焼してくれます。
ほんとに助かります。