2017年9月7日
電源タップや、ルーターなどを集約させて床に這うのを回避する用途で購入し、気に入りました。
取説には2人で、また網設置時に寝かせて、とあるんですがどちらも無理だった為一人で始めからポールを立たせて設置しました。
始めに2本のポールをざっくりと網の幅程度に設置し、アジャスターを締めた状態で、ポール上部の長さを決めるネジをドライバーで固定。
その後ポール下のアジャスターで長くして完全に突っ張らせ安定させた後、一本のポールのアジャスターを若干緩めて網の幅位置に正確になるように再調整。
網の設置は下から。ポールにあらかじめ通してある2パーツ4セットの固定具を1セットずつ下から締めていけば、あとは網をのせていくだけで済みます。
ポールの網固定具にのせる為の網の角のプラパーツはカチッと固定されるものでないため、自分は用いませんでしたがセロテープなどがあればさらに楽かもしれません。
プラスドライバーは必須です。
特に設置に苦労もありませんでしたし、届いた部品も万全なものでした。安価な上、メタルラックと違い天井のある自由な位置に
物をかけられる場所ができるので非常に便利です。
同社のメタルラック用の網アイリスオーヤマ メタルラック メッシュパネル 幅70×奥行25㎝ 仕切 MR-36Mとほぼ同じ構造のようで、メタルラック用のフックなどは附属以外のものでも使えました。
2017年7月9日
まず、これは、一人で組み立てるのは、とーーーっても大変です。
自分は、軽く1時間半、かかりました(汗)。
広い組み立て場所がないときは、ツッパリ棒を立ててから、網をはめる、変則的な設置を推奨します。
これ、何が大変かと言うと、網の設置なのです。網の角につける留め具が、カチッとくっつかなく、固定できないので、手で押さえておかなくてはいけない。
手で押さえて、そのまま両サイドのツッパリ棒のL字の固定具に取り付けるのですが、これ、2人でやると、なんでもないことなんですが、1人だと、めちゃめちゃしんどい。どっちかの留め具が、必ず、どっかに弾けて飛んでいく。
一人でやるときは、網に留め具を接着剤で止めちゃってもいいかもしれません
あと、肝心の強度ですが、ちょっと不安なので、網を更に、結束バンドを使ってツッパリ棒に固定しています。これで、無理やり力をかけて引っ張っても、落ちることはなかったです。
ツッパリ棒は、たまに、ずれるので、定期的に締めることをお勧めします。
値段はお安いので、お買い得だと思います。
2017年5月14日
長年、洗面所横の壁掛け収納(ドライヤー類、小物アクセサリー、ブラシなどなど)に大活躍していたが、
引越しで、キッチン台の面積が減ったので、調味料置きスペースがなくなった。
賃貸なのでガッツリ壁を改造するなんてできないので、そこでひらめいたのが、これの活用。

なべ蓋もここにかけるようにして 収納不足解消。 大満足
2016年8月8日
2つ購入してとても良かったので追加で注文しました。
3つ目にしてハズレを引いたようで、支柱は湾曲しておりワイヤーネットも歪み放題。
圧迫感も少なく良い商品なのに勿体ないです。
2017年3月9日
パネル一面で3キロと表示がありましたが、1キロも持たず留め具のプラが割れて落下しました。
接着剤と補強は必要な商品です。まあ何に使用するかにもよると思いますが…

二つを一度に購入しましたが、別々に発送、到着したので二度手間でした。
2017年10月8日
一人で作業する場合、組み立てに苦労します。
パーツの組み付け時にパーツがポロポロと落下し難儀します。
取説に二人以上で取り付けるようにと書いてありましたが、確かに二人以上でやらないと取り付けに苦労します。
自分みたいな一人暮らしの手伝ってくれる人も居ない人間が購入することもあると思うので、商品説明にもこの旨の文言を入れておいた方が良いと思います。
商品を開けて取説を読んでからでは遅いので…
2017年7月19日
・まずポールを立てて天井までの長さを確定し、床に寝かせて残りの作業を行い、最後にまた立てるという組み立て手順。したがって床に相当の広さがないと難しい。
・せっかく組み立てても、立てるときにパーツがバラバラ外れてイラッとした。
・組み立ては2人以上で行なえと書いてある。単身独居の人にはキビシイ。(自分は一人で組み立てました…)
2017年7月29日
玄関に設置
靴2足 自転車のタイヤ等を引っかける為に購入、玄関がスッキリして良かったです。
パイプに多少汚れが付いていましたが金額が安いため細かいことは言えないですが、その辺が残念でした。
2017年4月7日
組み立てするのに少し広い場所を確保した方が1人で組み立て出来ます。広い場所を確保出来ない場所は2人で組み立てした方が良いかもしれないです。しっかりしていて高さも調整出来て良かったです。
2015年12月28日
競合他社の商品とともに、約5年間事務所のパーテーションとして使いました。縦の突っ張り剛性に優れるこちらの商品の耐久年数が勝り、追加で注文して使ってます。サイズも選べますし、デザインもシンプルな白基調で、とても良い商品ですよ。