スタイル: 3~15×19mm|変更

2013年4月13日
基盤のハンダチェックに使っていました。
慣れればとても良く見え、使いやすいルーペでした。

参考までに
他のレビューに蛍光灯の映りこみとありますが、ルーペに光を当てて見るような使い方はしていません。
ルーペを近づける時は見たい物の方ではなく、まずは自分の目に近づけます。
そこから見たい物を近づけていく。光は製品の方へ。
そうすることで幅が小さいなど気にならず、目に疲れも出ません。

また、15倍に設定して見たとしても、正しくピントが合っていないと実際に15倍では見えていません。
15倍って凄く大きいんです。
本当に使いこなすには結構時間がかかると思うので、いろいろ試されると良いのかなと。

使用用途は限定されると思います。
長く細かい文章などではなく、本などの重いものでもなく、
片手で持てる小型の基盤や部品の一部が中心になると思います。

一般家庭だと宝石とか。
毛穴パックをしたときのよごれなんかも見えちゃいますね。。。
2015年11月23日
 万年筆のペン先の状態を確認するために「10x20mm」を購入しましたが、素人には10倍くらいがちょうど良いように思います。
 ペン先の段差等の確認にはほぼ十分な倍率ですが、微妙にかすれるような状態の確認は難しい、という程度です。

後日、同じVixenの「10×7mm・20×12mm」を「こっちの方がやすいし、20倍もついてお得だろう」と思って買いましたが、これが失敗。10倍も20倍もレンズが小さすぎて、使いにくかったです。
 私の場合、10倍で確認できない段差は20倍でも確認できず、しかも20倍はピントの合わせ方(対象物との位置調整)が難しく、ペン先をレンスに当ててしまったり。

というわけで、私の場合はこの10倍がベターな選択だったようです。
2013年2月27日
精密加工をしていますので、ルーペをよく使います。ところが、ありそうでなかなかいいものがないのが、ルーペなんです。レンズが大きくて視野が広く、ひずみもない。さすが日本製です。中国製はレンズや作りが悪い。 40年程前、中学生の時に天文ファンで、ビクセンの天体望遠鏡ほしいなと思っていました。それからも着実な仕事をされているんだなあと思いました。最近、ライフルのスコープの輸出問題で新聞に載っていましたが、是非頑張ってほしい企業です。
細かいものを見るために虫メガネ/ルーペが必要になりました。
ただ、そんなに頻繁に必要でもなさそうなので、手頃なものを探しました。
この製品は日本のメーカーの日本製、また倍率も10と丁度良さそうで選びました。

コンパクトで携帯しやすいですし、二枚のガラスレンズで
径は20mmと、仕様的にも手頃で丁度良いと思います。

より高性能なものが必要であれば三枚レンズ(TRIPLET)仕様の製品もあります。
ただ、そちらはレンズ径が17mmと小さめなので見にくかったりするようです。

一枚レンズよりは二枚レンズ、さらには三枚レンズ構成の方が
見え方の歪みや色の収差が抑えられる一方で
暗くなってしまうという悪影響もあります。

二枚レンズ構成の本製品でも暗さが気になることがあります。

他の方のレビューでホルダー部分の板が面取りされていなくて
感触が良くないという話がありますが、少なくとも自分が
手に入れた個体については全く問題を感じません。
2013年5月11日
ふと、腕時計の文字盤の縁にある肉眼では判読できない小さな印字を見たくなってルーペを検索。
眼鏡を掛けていて、その分だけ目とレンズが離れるので、レンズが大きめの方が良いかなと思い、20mmのこれを選んだのは正解でした。
日常のいろいろな用途にはこれくらいまでの倍率でバランス良さそうです。
もう少しだけワーキングディスタンスがあれば使いやすいかなと思わないでもありません。
2013年5月2日
Vixenのルーペを探していましたが、中々ありそうで欲しいものは見つけられなかった。
10倍は自然観察するには最適。倍率は高ければよいものではない&レンズ口径は大きい方が使いやすと指導を受け、ちょうど良かったのがこの商品でした。
おまけに安く、送料無料で、しかも夕方注文したのに翌日10時には届きました。感謝〜です!楽しいです!
2014年9月15日
ダイヤモンドの仕事をしています。20年前に購入したものもこちらのメーカー。文句なしの商品です。信頼しています。
2014年1月3日
初め、コンラックのLEDライト付きLD-33Gを買いましたが、倍率がいいのですがピントが合わないので、宝石鑑定するにはダメ。次にこちら買いましたが、ライトが無いので、室内だと見にくいです。ライトが欲しいので、2WAYルーペLEDライトと紫外線ライトの付いた780円?だったかな?を再度購入。それが一番しっくり来ました!でも、安っぽい感じがしますよ。こちらは、重さもあり流石日本製って感じです!ダイヤとか宝石みるなら、780円ので十分ですが。
2009年6月1日
レンズ径が小さいのでやや見にくい。レンズ辺縁にいくと像が歪曲されますから、もっと大きな直径でないと見ずらいです。安さとコンパクトさはグッド。
2016年9月6日
このところ目が悪くなってきましたので,フィールド用のルーペをいくつも買い込んでいます.
C国製(公称で)のルーペは,どれも実用に耐えないものばかりで,国産を銘打ってるこの製品を買ってみました.
Amazonの写真で見たときに「この穴は?」と思いましたが,買えばわかるだろうと発注.結果,なんの説明も入っていませんでしたので,まったくわかりません.(^^;
速攻,メンディング・テープで塞ぎましたが,なにかで強く押されると,レンズに傷をつけてしまう可能性が高いです.一体何のための穴だろう.(?.?).ただのデザインなら,やめてほしいですね.

老眼近眼が酷くなってきたので,マルチ倍率のルーペは便利かと.軽くテストしてみました.たしかに便利ですが,各レンズごとの倍率に大きな差がないので,アイデア倒れかも知れません.このあと実際にフィールドで試してみないとわかりませんが.
4x-5x-6xか3x-5x-7~8xとかの方が実用的かも.
ちなみに,むかしの無銘の日本製ルーペ(公称8x)と比較してみましたが,このマルチ倍率の三枚重ね(記述の通りなら15x)は8xと拡大率は同じか少し小さいように見えます.こまったもんですね〜.

最後に残念なところを.
フレームをつや消し加工してありますが,ケースを開けたばかりなのに,傷だらけ.まあ,どうせフィールドで使えば傷だらけになるのでいいようなもんですが,メードインジャパンを買ったという気がしない.非常に残念です.
一番外側のケース部分(板に穴があいてるヤツ)は角の面取りがしてありません.板そのものは鋸跡が残っており,日本の工場もここまで落ちたかと哀しくなりました.

この上は,ニコンかメイド・イン・ジャーマニーしかないのかなあ.
高いのを買ってガッカリレベルだったら,また,フィールドで落としたり壊したりしたらと思うと,二の足を踏みます.
残念ですが,40数年前の無銘の日本製ルーペを(まだ使ってますが)越える製品はなくなったようです.