2015年6月15日
言うまでも無く便利。
スーパーのレジから家のキッチンまでこのカゴで行けます。
カゴはスーパーのカゴより少し小さめ(長さが少しだけ短い)
スーパーのカゴに山盛り買ったら入りきらない。
入らない分は前カゴに。

構造は荷台に付けるベース+カゴに固定されているアダプター+カゴ という形です。
アダプターのせいでカゴが少し重い。

別売りのアダプターを買って他のカゴやボックス等につければ、
なんでも着脱式になります。

スライド式のカゴも売ってます(RB-010B2)
こうなると、前カゴも同じシステムになると便利ですよねw

ベースは確実にロックがかかるので、間違ってカゴが落下ということは無いです。
スライドロックにちょっと遊びがあるので、走行中にカタカタ言うことがある

南京錠のようなものを付ければ、駐車中にカゴを外されることは無い。
ただ、鍵が増えると煩わしい。自転車のロックと連動すればいいのに。

100円ショップで買ったゴムネットを被せてます。
後ろだと買った食材が落下してもわからないし。

側面メッシュの内側の角が鋭利なので、
野菜などが擦れて痛む。
キャベツがすりおろされてました
物によってはタオルか何かで保護する必要がありそう
2016年4月26日
<脱着>
本体の濃いグレーの部分(赤のOGKのロゴ部)を後ろにひけばカゴを外せます。

<取り付け>
少し大きめの⊕ドライバーで10分もあれば取り付け可能だと思います。
なるべく後ろに付けると良いです。なぜならカゴの立ち上がりが垂直ではないため背中に当たりやすいからです。

<カゴを付けていない時>
荷台面が広がる上に、本品取り付け時用のネジがフックを掛ける部分になるので段ボール箱等を積みやすいです。

固定カゴを付けると大きなものを運べなくなるので、二通りの事が出来るこの商品を購入し満足しています。
2015年6月3日
毎日の食料品の買い物が前カゴに収まり切らないことが増え、リアキャリアの幼児同乗器を外してこれに替えました。
マイカゴ自体初めて使うものですが、レジで会計→詰め替える手間もなくさっさと帰れます。レジ袋が有料の店も増えてきましたし、両手にエコバッグも重くて大変でした。
この籠には底部にリアキャリアのベースとの連結器具が付いているため、カゴ自体が少々重いです。あと、一般的なレジカゴより一回り小さい。しかし、大変気に入っております。しっかりと固い樹脂で出来ており、5KGの米袋を入れても大丈夫。持ち手が歪むこともありません。
ただ、持ち手は細いので、持ち歩くのは手に厳しいかと。
キャリアへの取り付けも大変かんたんでした。なおベースの籠ストッパーがキャリア台にかかってしまうと反ってしまって、ストッパーが外しにくくなるので注意です。
近隣の自転車屋では着脱式が見つからず、取り寄せ出来るか聞いたところ時間がかかる&値段が高い。結果、取り付ける手間を考慮してもこちらがベストな選択だと思っています。
2016年4月7日
自転車の後ろかごが破損したので探していたところ、理想的なこちらの商品を見つけました。

バスケットに付いている商品名の書かれた厚紙の裏が取り付けの説明書になっているので、破かないように気を付けてください。
私はビリビリと取ってしまい、セロハンテープで補修してから取り付け作業に入る羽目になりました(笑)

取り付けはそんなに難しい事はないのですが、自転車の後ろ座席の外側にロック部分がくるように取り付けないとバスケットの着脱ができなくなります。
一度後ろ座席に乗せて、どのように着脱部分のロックが動くのかを確かめてからネジで固定するといいと思います。

持ち手部分はバスケットに軽く引っ掛かるようになっていますが、私が普段使う歩道がレンガのような道なのでたまに外れてカタカタしました。(でもそんなにうるさい音ではないです。)

実際にお買い物をした感想は、とにかく楽!!
私はこのバスケットの中に同じくAmazonで購入した「保冷バッグ 軽量 レジかごレジャーバッグ 2WAY 保冷 保温」を装着しているのですが(サイズ感がいい感じです)お買い物が済んだらバッグの口の巾着部分をきゅっと閉めて自転車に装着、中身も見えずにこぼれ落ちる心配もなく家まで辿り着けます。
かごいっぱいのお買い物をするとバスケットに入りきらないかも知れないので、バッグの内ポケットにサブバッグを入れておけば前かごにも入れられるので便利ですよ。
会計が終わってすぐに自転車に乗れるのでストレスがありません。

また、バスケットを家まで持って入るので、バスケット本体の日光による劣化も少ないかなと思っています。

私は自転車通勤で職場にバスケットを持ち込めるので盗まれる心配はありませんが、心配な方は南京錠が付けられるようになっていますので、U時の部分が少し長い南京錠がいいかと思います。
自転車の鍵と一緒にしておけば便利かと。

このバスケット満タンにお買い物をしても、持ち手がたわむ感じもなく安心してマンションの階段をのぼれました。
強度の意味でも本当に買って良かったです。
2012年9月11日
息子のサッカー応援用に荷物がたくさんあるので後ろバスケットが必要でした。自転車屋さんに行ってみましたが、やはり固定式ばかり売っていました。ときどき、息子を荷台に乗せることがあるので(法的にはイケナイ行為と知っています)、固定式のカゴでは困ります。そこで、こちらで着脱式を発見。値段も高額ではないので、ポチッとしてみました。2日後には商品到着。台座取り付けも2分程度で簡単。早速、カゴを取り付けました。ワンタッチに近いです。簡単です。軽いです。文句ないです。最高です。おすすめですよ。これ(かご)があれば、自転車以外でも車での買い物にマイバスケットとしても利用できそうです。
2014年11月23日
この商品はアルミ製ではなく「アルミシルバー」という色名の樹脂製で、耐荷重は仕様表記では15kg。重たいものを入れた時、本来は側面取手の両手持ちがよいのでしょうが、大型ペットボトル6本(12kg)購入時にハンドル持ちしても壊れそうな感触は無いです。
2016年4月18日
届いたので早速取り付けてみました。
取り付けは簡単ですが、なにせ色々大小重軽量な物を載せることを考えると、シッカリ台をセットしておくべきなので、主人に取り付けてもらいました。
他の方が仰ってますが、スーパーのレジカゴよりはひと回り小さく、100円均一ショップの買い物カゴと同じくらいのサイズでした。
100円ショップに売ってた南京錠を購入して取り付けて使用してますが、南京錠を解錠でもされない限りハズレないので良いですね!
自転車の買い物が楽になり買って良かったです♪ -★1つの理由は、スーパーのレジカゴと同じサイズだったら良かったかなぁって思ったのでマイナス1しましたが、実際のところは★4.5ですね。
今後、使い続けていくうちにカゴが劣化してしまっても、カゴの裏側に付いているアタッチメントを取り外して自分のお気に入りのカゴに付け替えが可能な点もホント、良いと思います。
2014年9月23日
たっぷり荷物をのせられて、重宝です。
娘も自転車を使うし、私もリュックを背負って乗ることがあるので、
籠が取り外しができるのが大変に便利です。
2015年10月13日
このかごを使用することで、一石何鳥にもなり助かっています。
一番には、自分のエコバッグにいちいち詰め直さなくてよい。
二番目には、かごのサイズがレジかごより一回り小さいのであまりたくさん入らない、つまり必要な分だけを買うようになり前よりも節約して買い物ができる
その他シンプル設計でスマート。
ただ、アッサリし過ぎでかごにOGKの反射ステッカーがついてたら、もっといいのに。同封されてたのかな?
2016年7月6日
他のサイトでは、3000円送料込みの価格帯ではカゴのみの販売(ベース台は別売り)も多く、本商品の説明文には「FCベース台/B-2付きフリーキャリーシステム純正対応品」とのみ書いてあるので、ベース台付の商品かどうか到着するまで不安でした。
以前に使用してた、同社のスライド式の製品との比較では、力を入れずに簡単にカゴの取り外しができ、取手付のカゴの使い勝手も良く、家内の買い物にこれから重宝しそうです。
1点注文を付けるとすれば、他の方も書いていましたが、購入者の多くを占める主婦の方には、取付説明書の記述が難解だと思います。
例えば、ネジ止めの組み合わせの部分が何を説明しているのか判り辛いし、ステー板の向きは凹面が上とか、セムスネジはワッシャーを外さずにそのまま上から閉める等についても、写真や図解で丁寧に説明する位の配慮がほしいと思います。