2014年9月6日
築年数の古いアパートに引っ越しました。古いアパートだけど、頑張って素敵な部屋にしよう!と張り切って憧れのインテリアショップで安いながらも気に入ったシャンデリアを購入。わくわくしながら引越初日に設置しました。やっぱり綺麗!思ったより明るい!!やっぱりこれにしてよかった。…、さて、外出するために一回消そうかなと、壁のスイッチを探すと……ない。
古い家なので、ペンダントライトというんでしょうか、紐で引っ張って付けたり消したりするやつ、あれが当たり前の作りになっていたんです。
リモコン付きのライトにすればいいのでしょうが、どうしても気に入って買ったシャンデリアを諦めたくなくて考えました。そしてこの商品にたどり着きました。これがなかったら今のお気に入りのリビングは存在しません。本当に助かりました。ありがとうございます。
2014年9月30日
壁スイッチとの兼ね合いで困っている方に。
同社の照明リモコンOCR-01を追加で買うと良いですよ。
付属リモコンとOCR-01の両方で操作できますので
片方を壁スイッチのそばに取り付けて代わりに使うのです。
これで壁スイッチ位置からも枕元?からもON/OFFできるようになります。

ちなみにOCR-01は光量調整や常夜灯を順送りに操作できるリモコンですが
メーカーコードをオーム社に設定するとON<>OFFだけの操作になります。
2016年1月9日
照明をつけたまま寝床で眠りに落ちることが多く
起き上がって照明のスイッチを操作するのが面倒なので導入しました。
寝床のリモコンでON OFFが簡単に出来るのでとても便利になりました。

本体の給電はペンダント部から行われるので壁側のスイッチを一度切ってしまうと
次に壁のスイッチ入れた時、本体の初期状態はOFFになります。(前の状態を記憶していない)
つまり壁側のスイッチで照明をONにすることは出来ませんので、再度リモコンでONにする
必要がありますから、そこだけを理解しておく必要があります。
私は壁のスイッチ部にカバーを付けて家人がOFFに出来ないようにしました。

安くてお手軽ないい製品と思います。
 ペンダントライトと引っ掛けシーリングの間に入れてリモコンでON-OFFする「光線式ワイヤレスリモコンスイッチセット(入/切用・2チャンネル形)」という器具がパナソニック電工から販売されています。この器具はタイマー機能内蔵で消し忘れにも対応できます。
 一方、「ON-OFFだけでよいから安価なものが欲しい」というニーズがあります。それに応える製品が本器具です。(オーム電機の照明リモコンOCR-01、OCR-02、OCR-03と本器具を組み合わせることでタイマー機能も実現できます。)
 幅83×高さ96×奥行き45mmという寸法で、「もう少し、スリムだったら」とは思いますが、上記のニーズをお持ちの方に気軽に薦められます。なお、本機の対応できる照明器具は重量5kg以上、消費電力の300W以下となりますので、この点のチェックは不可欠です。
review image review image
1コメント1件| 89人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年1月19日
当方はすでに同じ商品を使用中で今回は追加で購入しました。当方の古アパートでは壁スイッチがない部屋があり照明器具を使用する際、シーリングランプ本体にスイッチがある又はリモコン付きのタイプでないと電源が切れないので、価格面で悩んでいたところこちらの製品を見つけて購入した次第です。
使ってみて非常に使いやすく気に入ってます。天井にペンダント用の取り付けフックが有れば取り付けは爪を合わせて回すだけの簡単装着です。
一点だけ、注意点としては取り付ける際にリモコンの設置場所に合わせてペンダント側の受光部(黒い窓)の向きだけ気を付ければよいと思います。
使い勝手は上々ですし、このような製品を提供してくれるメーカーさんにも感謝です。
2017年1月6日
 僕にはベッドで寝ながら本を読むクセがある。眠たくなって照明を消そうとすると,天井照明のスイッチがベッドから遠く,一度ベッドから降りて消しに行かなければならない。そうするとついでに行かなくてもいいトイレに行ってしまう。それで少し目が覚めてしまう。どうしても天井照明リモコンが必要であった。
 リモコンなので照明のon/offが可能なところは当然であるが,この商品の最も良いところは手元のリモコン部分が可愛いデザインである。写真では分からないが,on/offのスイッチ部分がぽっちりと丁度良く盛り上がっていて,また形が瓢箪型で,暗い中でも何処を押せば良いのか分かる。よく考えられた商品であると思う。
2016年8月20日
寝室照明をスイッチの付いていないペンダントに買い換えたため、どうしてもこのテのリモコンが必要になった。便利です!ただし壁に付いている電源は入れておかなければなりません。リモコンのスイッチをどこに置いておくか、どこかの壁に引っかけておくのかベッドサイドに置いておくのか、いずれにせよ1ヶでは不便な場面が出てくるのはあとで気がついたのだが、部屋に入るときに点灯させるためのスイッチとベッドの中で消灯させるためのスイッチと合計2ヶはスイッチが要るようですね。
2016年2月12日
こんな便利なものがあったなんて、想像もできませんでした。最初は、どーやって使うの!?うちでも大丈夫なの!?
って感じでしたが、安心してください。ちゃんと入りますよ。
天井の照明器具の取り付け部に、下からリモコンの受信部を差し込み、そこへ照明器具を取り付ける。サンドイッチ状態ですね。
みなさんのレビューを何度も読んでから実際にやってみたら、するっと入りました!! カンタン!!
白くて丸い受信部が以外に大きいのですが、天井につけるのでそう目立ちません。
照明器具の紐の長さを調節するためについてるカップと同じ大きさでした。
これでわが家もシャンデリア生活を満喫しています。
作ってくれたメーカーさんに感謝!! 勧めてくれたAmazonさんに感謝!!
2010年4月10日
なんと言っても手軽。よくばりな方はこれの何倍もの価格を誇る高機能な別製品をどうぞ!

天井直付けシーリング用にと、中の基板だけ使っています。基板を“シーリングライトの中”に放り込んだので受信強度が心配でしたが、十分な感度を保っています。点灯時は部屋の壁照射経由でも反応してくれます。蛍光灯の間近に基板を置いたため消灯時は直接照準(?)でないと反応しませんが、使用上特に問題はありません。

良い意味で、値段相応です。気に入りました。
2コメント2件| 35人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2009年9月26日
家内の両親宅に取り付けました。
義父は体が不自由でしたので、これでとても楽になったと喜んでいます。
これからも、このように安価で、しっかりとした商品を開発していただきたい。