2015年9月1日
私は他店で購入しましたが警告のためこちらにも書き込みます。

この商品のサイズは
スターター/約96×24mm、プレート/約70×22mmとありますが
私の届いた商品のサイズは
スターター/約86×24mm、プレート/約55×18mmでした
ロッドが短いのは気になりませんが、ストライカーが小さいのは致命的で
大きな火花が飛びません。
ファイヤースチールの良し悪しはロッドよりもストライカーに依存するため
購入を考えている人はこれを覚悟して購入して下さい。
2015年12月30日
期待して購入しましたが、ストライカーの刃が立っておらず、ほとんど大きい火花が出ません何度か刃と立てようとしましたが、先が細くなり諦めました。また、ホームセンターで留め金具を購入して試しましたが、最初はよかったのですがだんだんに火花が小さくなり期待するほど火花は出ませんでした。
 現在は携帯用サイズ(厚みのある)小さいハサミの裏面を使ています。ものすごく大きな火花が出ます。これは最高です!!
2015年11月21日
「使用中の安全に十二分以上の配慮をさせていただきましたw」てなくらいにエッジが無い。
指で触れると、申し訳程度のバリがかすかに感じられる。
火花を散らすにはかなりの力が必要だが、線香花火の消え際くらいのそれがちょろっと出るに過ぎない。
(練習のし過ぎで腕が痛くなった)
中華製ノーブランド品のギザつきストライカーやナイフの刃を使えば、大した力も要らず、短いストローク(1cm程度)でも簡単に火花が散ってくれる。
いまいましいので紐の末端を止めているキャップをこじ開けてストライカーは外してしまった。
ここのレビューやyoutubeの紹介動画では高評価が多かったので、大変残念である。
2015年11月14日
棒の方は問題ないですが、ストライカーがクソすぎて火花が飛びません。
堅い工具鋼などでエッジを利かせたストライカーを自作して使う分にはいいとおもいます。

追記
ストライカーにはOLFA ナイフ クラフトナイフを使うようにしました。
値段的にも懐が痛まず、それでいてよく火花が飛びます。
2016年1月23日
他の方も書かれているように、私にも、小さいサイズが届きました。
ロッドの長さと、プレート目当てに購入したのに、がっかりでした。
面倒なので、返品はしませんが、、商品説明の通りのものをちゃんと売って欲しいと思います。
2015年11月16日
本体は丈夫なので、不安はありません。しかし、付随するストライカーが駄目、
何度か練習の為試用したらバリがとれて火が
飛ばなくなりました。本体とストライカーを
繋いでいるコードも短いなぁ。
2016年2月23日
棒自体は太くてよいのですが、ストライカーは棒の上をよく滑ります。
ほかに使い慣れたストライカーを持っている方ならば問題ありません。
ストライカーを違うものに変えたら問題なく大きな火花が出ました。
2013年3月8日
初心者の私でも着火することが出来ました。他の商品を試しましたが、芯が折れたりスターターが使いにくかったりで失敗続きでした。この商品は芯も太く折れないです。
2016年4月20日
付属のストライカーがダメダメですぐにバリが丸くなります。
ストライカーは別に用意する必要がありました。
2016年8月12日
 自分の確認不足ですが ストライカーが小さくなってました。これだとラウンドタイプよりも力込めにくいです。
エッジもいまいちで所持しているストライカーでは最低といってもいいです。
 ロッドは硬くて良いです。(力こめてゆっくり短いストロークでこするのが好きので)
他社のストライカーか100均のセラミックナイフを加工したのとあわせて使います。皆さんはこんなの買ったら駄目ですよ。 もう、こうですから!。by ぴーぽー