2015年3月25日
特殊3層フィルターとのことだが、
素材が薄く、全く機能していない。
これを使うと掃除機内部・掃除機備え付けのフィルターがもの凄く汚れる。
私は紙パックフィルターは毎月交換するので、
使用頻度が影響しているわけでもなく、
確実に製品の安っぽい作り(薄いフィルター)の影響。
これを使い続ければ確実に掃除機内部は汚れるし、
部屋に粉塵をまき散らかしていると考えるべきでしょう。
(別の紙パックに替えてから問題無く綺麗に使えている)
もう少しお金を出して純正か信頼できる互換性紙パックの購入をお勧めします。
2014年4月1日
純正より安いので買ってしまいましたが、
細かいチリが本体側のフィルターにたくさんついてしまいました。
しかも取り付けしづらので最悪です
2013年6月2日
同じ様な商品が何件かあって迷いながらもこちらに決めましたが、袋の取り換えの際、必ず、細かい砂ぼこりがこぼれてしまいます。
毎回、掃除機をひっくり返してはゴミを出していますが、細かいほこりの為、内部がほこりだらけになっています。
取り換えは、ほぼ毎回していますので、袋がいっぱいになっている訳ではありません。
家の掃除機には合わなかったんだと思いますが、結構、期待していたのでかなり残念でした。
VINEメンバー2015年1月11日
使った印象は、細かな塵(ちり)が染み込みやすい材質だと感じました。
三層構造のメルトブローン製法らしいです。
見た目は、使い捨ての立体マスクみたいな印象でした。
ゴミパックの折りを広げるとコピー用紙の A4サイズくらいです。
一番気になったのは、入口部分の丸です。
丸いスポンジ クッションがないこの作りだと、他メーカー掃除機のノズル リングサイズによっては もしかすると塵が飛び散ると感じました。
そうすると本当なら、正規品が一番良いのかも知れません。

でも、私のサンヨーSC-66で使ってみましたが、特に問題なしで使えたので買って良かったと思います。
圧力で破けますので、水や油 液体を含んだものは吸わないように注意が必要みたいです。
review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image
日立社製の掃除機に使用。これで購入3回目のお気に入りアイテムです。
気に入っているので、また購入します。

【良いところ】
(1)純正品と比べると何より安い!
  安いので気兼ねなく使えるので、満タンに溜まる前に交換できるので衛生的な気持ちになります。
(2)うちの掃除機に問題なく使えています。
  端の方をポキポキ折って、形を合わせて使用していますがジャストサイズです。
【悪いところ】
(1)一度満タンになるまで交換しなかったら、少し洩れていました。
  (ただこれは純正品でも同じだったかもしれません)
2013年3月31日
三洋製の掃除機に使えています。
(SC-P14・P15・P16・PX17という種類の純正紙パックの代わりとして使えています)

パックは不織布ぽいのでとても柔らかく掃除機の中でも膨らみやすいです。
ゴミの匂いは、まあそれなりにします。でもましかな?
ハイパワーモードでも掃除機が唸ることもなく特に不都合なく使えています。
2014年3月12日
紙パックは良く使う、ペットがいるからたくさんあると助かる。又購入したい。
2016年1月30日
ナショナルM型替えパック用の掃除機に使用しました。
厚紙の左右の幅や下の出っ張りの左右の幅とも余裕が有りすぎて適当に差し込むと口が合わず漏れる恐れはあると思います。
しかし真ん中に入れれば問題なく使え紙パック室に砂埃が漏れたりしていることは有りません。
注意力が無い人でナショナルM型が入用な人は純正のが良いと思う。

コスパを考えると4倍くらいの開きが有りますし少し気をつけるだけでどうにか使えますので有りだと思います。
2013年10月12日
残念ながら、安かったから仕方ないのかな、と思えるものでした。
パックの外に埃がたまっていて、パックを装着している意味が殆どない状態でビックリ。
それでもお財布には優しいので、今の掃除機が現役な間は、また購入してしまうかもしれません。
2015年11月6日
我が家で使ってる掃除機が合わないのか、最初は家電屋さんで売ってるのを使っていました。その後、よく行くスーパーの「オリジナルブランド品」に変えたところフィルターが横に入るようになってゴミが4分の1ほどしか入らなくなってしまいました。
他の製品を使ったところ、指示通り紙を切ったのに小さすぎてあわない。
お値段のリーズナブルなので試しに使ってみたら、気持よく収まりました。
買い合わせ商品なので、注文のたびに買い合わせてます。