中央材質に硬質塩化ビニールがあり、表裏の両側から軟質塩化ビニールで挟まれています。品質としての問題は全くありません。ただ、この構造上から比較的大きな板状商品(450×620×2mm)であるにも関わらず、丸めたり折り畳だりする事が出来ません。使用しない時には、壁に立てかけたり別途に仕舞う場所が必要になり、案外邪魔になります。しかし、永久的に机上に敷いておくならベストのマッチング商品といえるでしょう。現品に記載されていた特徴及び、注意事項は以下の通りです。

・刃の持ちが違います
・両面に1cm刻みのグリッド入り
・ハガキ、B5、A4、B4、A3サイズの目印つき
・素材特有の臭いがあります
・アルコール、シンナー系の溶剤では絶対に拭かないでください。変形したり、グリッドの印刷が消える可能性があります
2015年5月20日
ミシンキルト用にロータリーカッターを購入しました。
もともとA3サイズのマットを持っていたので、それで十分かと
思ったのですが、作業を始めるとマットが小さいため、
いちいち向きを変える必要があり、その都度作業が中断、
結果として、布がちょっとだけずれてしまうということになりました。

A1ではいくらなんでも大きすぎと思ったので、こちらのサイズにして、
テーブルの上で作業するにはちょうどいい感じです。
2016年2月12日
私はA3ノビの用紙をトンボでA3に切り分けるのによく利用しています。
A3のマットでも対角線を使えば切れないこともありませんが、
切りたい紙の倍のサイズのマットを選ぶことでサイズによるストレスから解放されます。

ベージュ面と茶色面に分かれていますが、
これは切る紙の濃度で使いわけると使い易くなります。
濃い色の紙はベージュ、薄い色の紙は茶色です。

会社でもずっと使っていますが、今回自宅を作業場にする関係で購入しました。
汚れも付きにくく、とても快適に使っています。
2010年4月3日
一般のホームセンター等には置いてなかったのでこちらで購入しました。
「くさい」との意見がありましたが、私の所に届いた商品はゴムマット独特のにおいと言うか、新品のにおいは多少ありました。レビューを拝見して購入を迷ったのですが(次男が臭いにとても敏感なので)袋から出した時はあ〜なるほどこのにおいだなっと感じましたが、ほんの何日かでにおいは飛んじゃいましたよ。リビングの一角にアトリエをかまえて作業をしているのですが、他の家族からもにおいに関しての話は出ませんよ。思い出したように鼻を近づけてみましたが、気になるものではありませんよ。
2016年6月23日
洋裁に半年使っています。鉛筆の跡が残ることはありますが、カッター跡がこれから切ろうとする線に影響することは、まだありません。ウエイトのみで、型紙もズレずに線が引けて快適です。特にスタイルブック等を使って鉛筆で線を引く方は、オルファ等の明るい地色をお勧めします。クロバー(A3)も持っていますが、緑色が濃すぎて下の型紙の鉛筆の線が見づらく、四苦八苦します。市販の型紙は紙が厚いため、地色での差はありません。シーチングで仮縫いする方、ハトロン紙を2枚重ねる方は明るい色のこの製品、また、厚い無色のビニールシートは線が無いので描きやすいかと思います。(オルファは平行線や大まかな長さを測る時には便利ですが、型紙作成時は無駄な線が多いので混乱します) 写真は左がクロバー、右がオルファ。
review image review image
VINEメンバー2012年3月29日
A4サイズ(レポート用紙)4枚分より一回り大きめで、
私はロータリーカッターとセットで使っています。

濃いアイボリーの素材に濃い緑色の目盛りは10ミリ
単位の実線でとても見やすいですし
アイボリーの事務机に置いても違和感なくマッチしています。

臭いを気にされる人もいらっしゃるようですが、
開封して1日も過ぎれば臭いは飛んでしまいます。

A2サイズ(A4×4のサイズ)は、広い作業スペースとして
とても便利ですが、出しっ放しにすると汚れが付いて目立って来たり
熱い飲み物を置くと変形してしまうので、取り扱いにご注意ください。

私は、使い終わると元の袋に入れ、事務机の足に立てかけて保管しています。
2013年10月22日
サイズが大きく紙を切った時にマットの端を意識しないで作業できるので、カッティング作業にはマットは大きいほど楽と体感できました。
リバーシブルで白地と黒地の見やすい色を選択できますしマットの強度も適切で切りやすい程度の硬さ、メーカーもカッターと同じオルファで安心感もあります。

しかし、くさい…
合成ゴムの臭いなので理由の分からない異臭とは違い不安はないですが、洗ってもにおいは取れず六畳間くらいの部屋に置いておくと臭いは篭ります。
寝室ですと頭痛に悩まされるレベルでした。日中しか使わない事務所ならさほど気にならないかもしれません。
三ヶ月くらい風通しの良い場所に置いておくとかなり臭いは減ってくるようですので暫くは生活空間外の場所に保管すると問題ないようです。

臭いのないカッターマットはなかなか無さそうですので保管場所を個人個人の臭いの感度に合わせて選択する前提で、機能性は十分なので購入の選択肢としてはありだと思います。
2013年5月27日
洋裁を始めるため、ロータリーカッターと一緒に注文しました。テーブルで作業するので、傷つける心配がなく、布地や型紙
を断つことができます。大きいので送っていただき助かりました。価格もお安いと感じました。
2014年2月23日
ミシンキルトをはじめたので、カッターを多用することになり
購入しました。大は小をかねます。
A3とどちらにしようか悩みましたが、こちらにして正解です。
においは、確かにしますが、私はそれほど気になりません。
小さい作業用に回転するマットも購入しようと思っています。

注文の翌日に届いたのは、とても助かりました。
また、この大きなマットを持ち帰らずに送料もかからずに
配達していただけたのが何よりうれしかったです。
2015年5月15日
今回はA2サイズを購入です。A3ノビの紙を切るにはこれですね。ずっとA3サイズを使い、A3縦より長い物はOLFAの「CUTTER MATE」という50cmのカッティング専用定規を使っていました。A3クラスは使用と収納に場所を取らないですが、仕事場ではA1とA0サイズが活躍していて、机と同じ大きさの特大マットは、ボールペンや鉛筆を使うときやクレイモデル(造形用粘土)も載せられるし、マウスパッドにもなるし重宝しています。
デスクマットを使うなら厚ビニールよりカッティングマットがいいですね。昔のより少し硬いですがカッター刃の当たりはいいです。昔のマットは明るめで少し緑色が入ったサンドベージュの両面で線の色は濃い緑色ですが、今回のはやや薄茶が入ったベージュ色と黒線の面と、黒に見える濃いこげ茶色と濃い目のベージュ線といったところでしょうか。裏表の色を変えるのは使いやすさの工夫だと思いますが、トレペやディフュージョンに描いたイラストを写すのに、片面がグリッド線無しで両面同色の物も欲しいです。
石油くさいのは昔の物も新しいうちはありましたよ。普段使っているマットは、月に何回か中性洗剤で洗っていつもきれいにしていますが、使っているうちに臭わなくなりました。