2017年3月4日
今まで、いわゆるエチケットブラシタイプのものしか使ったことがなく、天然の毛足がたっぷりと長い洋服ブラシ、というのは初めです。
ブラシの掛け方にコツが要るような注意書きなどもあり、上手く掛けられるか気負っていましたが、特に意識しなくても綺麗にかけられました。
ホコリをはらい取るような感じで、サッ、サッと。
薄手のビジネススーツ(ウール100%)と、ウールの厚手コートにかけてみましたが、スーツは艶が出て、着たおしてクタッとなっていたコートは生地がふっくらしました。
まめに掛けて、大切な洋服を長く楽しめるようにしたいです。
2017年2月2日
スーツなどそれなりに面積のあるものであれば、このくらいのブラシが良いかと思います。
重さは意外とありますので、私はブラシの根元付近を持つようにしてかけています。
静電除去効果については、他のブラシがないので比較できませんが、この冬場でパチっときたことは一度もなかったですね。

ブラシは最初少しだけ固めですが、使用とともに柔らかくなります。
硬めの布地などで慣らしてから、ウールなどの高級素材に使うほうが安心です。
設計の上では、はじめからスーツにかけても大丈夫だと思うのですが。

コストパフォマンスは素晴らしいです。
外観も高級感があり、とてもおすすめです。
2015年1月5日
カシミヤコートは洗濯をしない方がいいと、書いてあったので購入しました。汚れもとれ満足しています。
2013年11月29日
ほかの洋服ブラシも持っていますが、ぜんぜん違いますね。
さすがです。
2016年4月3日
生地の表面が整えられるかか、スーツがとてもきれいに見えます。 出かけの前にささっと、帰ってきてからささっと。 身だしなみにはとても効果的です。
東急ハンズの店頭(定価売り)で触って以来、是が非でも欲しいと思っていました。

KENTブランド云々は抜きにして高品質のブラシです。新品状態では毛のコシがややしっかりめですが、使い込むほどに柔らかくなり使いやすくなります。購入して意外と硬かったと思われる方は、服に使うだけでなく手などで根気よく慣らしてあげると良いと思います。少し慣らせばデリケートなカシミアや皮革製品にも安心して使えるようになるでしょう。

定価ではちょっと手を出しにくいですがこの売価(2,940円)なら買って損はないでしょう。
Amazonで同じ商品が数社(数頁)から色々な価格で売られています。高いから英国製かと思いきや、この商品とまったく同一のイケモトのライセンス品が送られてきたと書いてくださっている親切なレビューがありますので、慌てずに最安値を選びましょう。
この頁に記載されている商品については、説明内容の通りイケモトの正規ライセンス品で間違いありませんでした。

なお、静電除去の効能説明は若干大袈裟で、余計な静電気を発生させずに埃を払い落とせる程度に考えた方が良いと思います。
もっと高級でさらに質の良さそうなKENT製品もありますが庶民的にはこのあたりが限界ですし、得られる満足と信頼感から考えてこれはこれでベスト・チョイスだと思いますので、販売価格も含め☆5つと評価させていただきました。
0コメント| 144人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2017年1月4日
まさに一生ものではないでしょうか。これを買えばもう死ぬまで洋服ブラシは大丈夫。サイズもミディアムでちょうど良かったです。
VINEメンバー2017年1月7日
1000円程度で売られている合成繊維のブラシとは全く違います。
合成繊維のブラシでもホコリは取れますが、それだけ。
馬毛は合成繊維より柔らかく、そして1本1本が枝毛状態になっている。
この枝毛が微細なホコリをしっかりキャッチしてくれるのです。
そして枝毛がエイジングすることにより、より柔らかく、そしてよりホコリを捉えるようになります。
ジャケットやトラウザーズの毛玉を防ぐには、ブラッシングがキーになります。
脱いだ後、木製ハンガー(樹脂でも悪くないんですが出来れば木製がいいです。湿度管理が出来るので)にかけ、軽く撫でるようにブラッシングしましょう。
2017年5月6日
この毛玉取りブラシを使ってみてキレイに取れるし何て便利なんでしょうと思いました。
2010年4月24日
この手の洋服ブラシをはじめて購入。値段の高い商品とも迷いましたが、価格にも惹かれて決めました。毛の量もたっぷりで、重さも気にならず、毎日スーツに使用しています。