2011年5月25日
リムを交換したのを機にこれを使ってみた。
タイヤは28C。ちなみにチューブもシュワルベにしてみた。

製品の性格上、レビューにするほどの感動も出来事もないが、パシッと無理なくリムに収まって作業性は良い。初めからバルブの穴もあいていて親切。高圧用とあるだけに硬さもちょうど良いと思う。
唯一気になるのは、どうせ隠れてしまうというのに無駄に美しい水色。その奥ゆかしさが私好みではあるが何故か無性に惜しい。

交換後1000キロほどを走ってみたけどパンクはなし。(タイヤは100PSIの高圧指定)
その1000キロ時、タイヤを外したときにリムテープの様子を見てみたが、気になる変形もなく普通にソツなく仕事をしている感じ。そして相変わらずのイイ色。
再びタイヤを付ける時、このさわやかな水色ともしばしのお別れか、と寂しく感じた以外はやはり大した感動も出来事もなかったのが残念なくらいである。
2010年9月11日
700×35Cから25Cにタイヤとチューブを替えましたが、あっけなくパンク。
チューブのリム側にパンク跡があり、リムバンドにも穴が開いていました。
このリムテープはリム幅全体をカバーし、プラスチック製であるがために
今までのゴム製と比較して、高圧に耐えてくれると思っています。
2014年7月2日
シマノのリムテープからこちらに交換しました。
シマノのテープも種類によってはとても素晴らしいものだとは思いますが
同じ幅なのにこちらのテープの方が少し広い印象でした。
シマノ以外は使った事が無いのですが、シマノ製はプラスチックでこちらは
シリコンという印象を受けました。装着するのも有る程度伸縮してくれて
リムに馴染ませやすく簡単にリムに装着できました。
以前のものは最後にリムに入れるとき力任せで処理しようといたら
簡単に切れてしまいましたが、この製品はそのような事は起こりませんでした。
注意深く作業しただけなのかもしれませんが何となく使い易い印象でした。

本体は肉厚で高気圧にも耐えそうな雰囲気でした。定期的な交換を要する
部品なので安いに越したことはありませんが、安かろう悪かろうでは話にならないと思います。

その点この製品は日常使いのロード乗りの方にはピッタリだと思います。
2013年1月8日
硬い、プラスチックみたいな綺麗なリムテープです。初期装備のペラペラのリムテープとは雲泥の差!
特にはめにくいと言う事もなくオススメです♪( '▽`)
2013年2月9日
初めて自分で自転車のタイヤを28cから25cに交換しようと思ったのですが、いろいろ調べてみると、
どうせタイヤを交換するならリムテープも一緒に、とありましたので評価の高かったこちらを選択。
リムテープの存在すら知らなかった私ですが、簡単に交換することができました。
ちなみに外したリムテープはダンボールを縛るPPバンドみたいな硬いヤツでしたが、これは柔らかくてクッション性も良さそうです。
テープに幅の種類があることも後から知ったのですが、この18mmでちょうど良かったです。
わずか525円ですから、特に安価な自転車の場合買ってすぐでも交換した方が良いと思います。
2012年6月8日
5年目にしてタイヤ&チューブ交換のついでに安価なので一緒に替えました。
クロスバイクGIANT CS-3000はリム幅が広いので本品の写真のようには嵌らず片側が内側の溝に落ちた状態になってしまいました。
もっとも、元々のテープも同じく片側が落ち込んでいましたからそういうモノなのでしょう。
ブレーキ&シフトワイヤーインナー&アウターを変えたばかりで、全て交換してすっきりしました。
タイヤ&チューブ&リムテープで¥5200程。
自分で交換も初めてでしたが作業方法をYouTubeで見てその通り行えば簡単で、自転車屋さんに出すまでもありません。いい時代になりました。
ついでに家族の自転車も順番に交換作業していこうかと交換箇所を探したりしています。

【...】
2010年9月4日
かなり頑丈そうなリムテープです。
素材はゴムとプラスチックの間って感じで、耐久性ありそうですね。
見た瞬間はめる時に相当てこずりそうかな?と思いましたが、割とすんなり入ってくれました。
走行時の安定性がかなり増したように思います。
2009年8月5日
プラスチックのように硬いですが,ゆっくり取り付ければ簡単にはまりました。
ゴムのタイプより長持ちしそうです。
2010年5月17日
タイヤがすり減ってきたのでタイヤ交換をしようと思い立ったので
一緒にチューブとリムテープも交換

皆さんの言う通り、堅いです。タイヤレバーなり何か器具を使わないと
タイヤにはめるのは難しいでしょう。
その分、チューブをしっかり保護してくれそうです。
値段も他より高いわけではないの助かります。

ただ、バルブ穴が仏式なので英式、米式バルブのチューブは苦労します。
2013年7月20日
パンクする要因が思い当たらないのに、パンクするようになり、その原因を探っていたら、リムテープが劣化してリムのスポーク穴に直接チューブが接触して、高圧にエアを入れるとパンクしていたみたいです。交換後はそういうパンクはなくなりました。思い当たる人は、リムテープをチェックしてみて下さい。