サイズ名: ペンタックス用|スタイル名: レンズ単体|変更

2014年3月23日
非常にコストパフォーマンスの高い製品で、デザインも個人的に気に入っています。
但し、多くの人のレビューの通り、購入時にピント確認が必要のようです。 最近購入したものも、前ピンでした。しかし、タムロンのアフターサービスは非常に親切で、前ピン後ピンの修正は保証期間内なら送料無料で受け付けてくれます。
なので、中古購入後に前ピン後ピンに気がついてピント調整費用と送料を実費で支払うよりも、新品で購入して無料調整してもらった方が安くなります。
2006年12月3日
室内撮影での純正EFS18-55mmUSM(通称キットレンズ)はワイド側18mmでこそF3.5だが、ちょっとズームするとF値が変化し暗くなり

シャッター速度が遅くなって手ブレ被写体ブレの連発でした。

ところがこのタムA16ではF値が変化しないので、絞り2.8で50mmまで使える便利さは感激でした。

シャッター速度が稼げるので歩留まりは飛躍的に向上しました。

但し、絞り開放では描写が少し甘くなるのと、被写界深度は浅くなるので注意が必要です。

また、フォーカシングはキットレンズに比べ遅く、ジージーうるさいです。静かに「スッ」と合掌するキットレンズに劣ります。

逆光にもあまり強くないです。

しかし解像感はA16のほうが上です。F4以上に絞れば高級レンズ並の描写が得られます。

とてもコストパフォーマンスが高いレンズです。
0コメント| 114人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2006年9月25日
キットレンズとはまったく違う画質に満足です。色合いも淡白になりがちな付属のものに比べしっとりしていてよい感じ。オートフォーカスの速度こそちがいますが、極端に遅いものでもなく、手ぶれ補正が必要ないならこちらを選んだほうがよいと思います。
2016年4月29日
この商品と共にnikonD3300のボディを購入し、一眼デビューしました。
以前は正直、一眼といえばレンズの部分をクルクル回して撮るんだよな、といったイメージしかありませんでしたが
スマホの画質では資料撮影に満足できず、サイトなどを色々調べた結果購入に至りました。
購入場所はアマゾンではないのですが、こちらにもレビューを。

女ですが重さに関しては、持つと少し重いかなといった程度で鞄に入れて持ち運ぶ分には特に苦にはなりません。ボディが軽い軽いと言われているD3300のおかげかも。
AF精度に関してですがほぼMFしか使っていないのであまり気になりません。
数回AFを使用した際の感想は、ピント合わせに少し迷ったりする動作もありました。音に関しても少し大きかったですが個人的には許容範囲内。

よく言われているように被写体を撮影した際、絞ればシャキッとしたシャープな画像が撮れますが、開放ではシャキッとはしないと初心者ながらに感じました。
しかし初心者でも素敵な写真が撮れると思います。オススメです。
2016年2月13日
EOS50D、kissX3等で使っています。やはりf2.8の明るいファインダーはいいですね、ピント合わせもしやすい。
中級機クラスのボディにベストマッチですが、全体的に小型軽量なためkissクラスでもバランスは悪くありません。
描写は解放ではやや甘いですが1段絞れば全体にシャープ、優秀な写りです。それでもシグマと比べるとふんわり描写で、カリっとしたシャープネスが好みの人はシグマかな?と思います。ボケに若干のクセ有。
これから一眼を買う人は、価格から考えれば、「標準ズームキット」よりもボディ単品とこのズームで購入した方がいいのではと思えます。
USMなど超音波モーターに慣れた人はうるさく感じるかもしれませんが、AFはしっかりしています。
フィルター径が67mmなので、ほかの大口径ズーム(大抵77mm)とフィルターの共有ができません・・・。ステップアップリングを用意するか?
2016年2月7日
良いレンズですが製品の個体差(バラつき)があるように思います。
このレンズは2個目で、1個目はアマゾンで買いましたがAF不具合で返品しました。

再度、アマゾンで購入しましたが、まったく同じトラブル(AF不具合)でした。
不具合の状態をビデオ撮影して動画をタムロン相談窓口に送り修理してもらいました。
修理内容は電装部品不都合のため、分解し部品交換の上、各部を点検調整したそうです。

K-30で使用していますが、不具合は解消し、写りも自分の好みの絵が撮れて満足しています。(^^)
2016年12月15日
色乗りがとても良く、開放では結構な色差収差があるものの、
1段絞ればかなり改善されて、シャープネスも良くなります。

ワイド側の開放が結構ヌルいですが、完全にボケているというわけではなく、
2400万画素機でも布の質感がわかるくらいの芯のある描写です。
その他の画角でも開放はそこそこヌルいですが絞るほどにスッキリします。

室内撮りでのポートレートには結構使い勝手の良い描写だと思います。
被写界深度の関係上、F/5.6程度まで絞るのもキレのある描写になって良いです。
モーター音や色味が時代を感じるので、新品だけどオールドレンズですね。
この価格もあって、色々考えながら楽しく試せる面白いレンズだとおもいます。
2011年12月19日
結局こっちを買いました。 成人式に使おうと思って買ったんですが、その時の候補がこのレンズとタムロンの新型の方とシグマの同型と純正の同型だったのですが、純正はLレンズ級に高いのでパス
シグマの方も結構綺麗な写りで外観的にも高級感あって魅力的だったのですが、タムロンの方との2〜3万の開きを埋めるほどではなかったのでパス
結局、新型か旧型か迷ったんですが、メーカーに聞いたところ、写りのほうはどちらも大差ないらしく、手ブレがついているか、ついてないかだけだそうで^^;

個人的にはこの画角なら手ブレはいらないと思い旧型のこっちを購入しました。

使った感想としては 超音波モーターはついて無いけど、別に遅くはないです。 ただ、キュインキュイン と稼働音が嫌ですね^^; それから写りの方は値段からすれば良好かと思う
シグマの同型とはそこまでの差は感じなかった。 シグマとの差は外観の格好良さですかね〜

やっぱりタムロンの方は外観が安っぽいです。 まぁ、安くて写りの綺麗なF2.8の明るさのレンズを考えるんならこのレンズはオススメです。
2013年1月16日
いいところ
・価格が手頃で試しやすい
・F2.8で明るい
・とても軽い
・タムロン独特の色味が楽しい
・焦点距離のロック機構がある

よくないところ
・モーターAFが遅くピントが外れやすい(=動体撮影に向かない)
・玉ボケが2線になる
・APS-C専用のためフルサイズでは実用的でない
(正確にはフルサイズでは周辺が真っ暗となる)

価格が安いのでまぁ多少欠点があってもいいのかなと思います。
AFの性能はキヤノンのEFレンズ方がいいと思います。
AFの技術は高度なのでタムロンでは難しいんでしょうかね…
そんな感じです。
2007年4月6日
EOS kiss digital Xのキットレンズ(EF-S 18-55mm)がどうにも暗くて(広角側ではF3.5も、ズームするとF5.6になってしまう)、パッとしない画質なので、ズーム側でもF2.8が変わらないということで、このレンズを購入してみました。

まず装着してみて思ったのが、でかい。

やはり口径がキットレンズよりは一回り大きいので、それなりの大きさになります。

もちろん、重量もキットレンズ190gに対して、このレンズは434g。

ずしっとカメラが重くなったように感じます。

実際に撮影してみると、明るいこともすばらしいのですが、画質自体も、キットレンズと比べると色がより鮮やかで、鮮明になったように感じます。

正直、キットレンズでは、IXY digital 800ISで撮った写真の方が鮮やかで綺麗な印象を感じるほどで、とてもEOX kiss digigtal Xのポテンシャルを発揮し切れているとは言えませんでした。

このレンズを購入してやっと、本来の描写力を発揮し始めたと言えるかも知れません。

難点を上げるとすると、やはりそのサイズと重量、あとは、やや全体に作りがやや洗練されていないというか、無骨な印象を受けるあたりでしょうか。

しかし、この価格ですから、最初の交換レンズとして十分おすすめできるものだと思います。