スタイル名: ニコン|変更

2010年1月1日
テレ端は開放からとてもシャープでボケもキレイです。
はまったときはかなりいい写真が撮れます。
場合によってはSony の 70-200mm/F2.8G を凌ぐほどです。
αならボディ内手ぶれ補正なので、レンズ内手ぶれ補正が無いことは不利ではありません。
ただ、モーターが SSM ではないのでうるさく遅いです。
また、ピントが迷ったときの復帰が遅く、鉄道のヘッドライトなどにも弱いので
シャッターチャンスを逃すときがあります。鉄道写真は置きピンで対応しましょう。
MF のピント合わせはしやすい方だと思います。
2014年8月8日
ペンタックスでナナニッパと言えば、これか、SIGMAしかないので、慣れているタムロンを(値段も随分違いますし・・・(笑))

ビタっと決まった時の写りは言う事無し、なのですが、製品自体は私の所に来た個体は”ハズレ”だった様子。

手元に来て直ぐの頃は、とても良い写りに満足していましたが、半月ほどの間にみるみる解像感が低下・・・・
あらら?と思って、メーカーに問い合わせると「送って下さい」との事。
診断の結果「解像度不足が確認された為、調整しました」ということで戻って来ました(約10日間)

ところが、いざテストしてみると、ペンタ純正の50-200より緩い写り。
こりゃ、どこ調整したんだい?と少々強めに再度問い合わせると、再度送ってくれと・・・・・

うーん、なんだかな~、と思いつつサンプル画像のデータも添えて、更にどの”写り”が不満かを書き出して同封して、再度調整へ。
「各部分解して、再度調整し直しました」との添え書きと共に、戻って来た(約1週間)ので、テストしてみると、見違える様な写り。

えぇい!最初っからこうして欲しい!と、問い合わせると「ペンタックスは調整が難しいんです・・・」と・・・・
もぉ~!

製品の素性は良いのだから、組み付けの精度なり出荷時の調整なりを、もう少しなんとかして欲しいと、つくづく。

アタリ、ハズレがあるのはしょうがないけれど、2度手間を掛けない様な対応して欲しいものです。

ちなみに、調整出す場合、サンプル画像データ(出来れば複数枚、Exif付)を添えれば、良いようです。

写りは、開放>1段迄は、柔らかいふわっとした感じ、そこから先は急激にエッジの立ったシャープな写りに変化します。
絞り半段毎に立体感が劇的に変化するので、そこを上手く掴むと、腕が上がったような錯覚も味わえます。
なので、本当の素性を知る前に、くれぐれも手放さない様に!

操作は、AF/MFの切り替えが特殊(リングを前後)なので、慣れは必要ですが、手探りで操作が可能なので慣れると普通のスイッチ式よりはるかに便利です。

素性は、飛びきり!のレンズですよっ!
でも、ちょっと賭けになる可能性は、あります。
2011年7月3日
もう少し人気出てもいいのになとは思います…。 確かに重いし、AFは遅いけど…。 ボケは綺麗ですし、画質的には値段加味したらかなりいいです。 私は純正の50/1.4とかも所有しておりますが、比較すると溶け込むようなボケ具合でかなりいいですが…。 まあ大して技量・経験のないので、偉そうなことは言えませんが、以前拝借して撮影したことある135/F2Lまではいかないにしろ、純正の並単よりはいいように思えます。それにレンズが黒いので目立たない状態でニッパチズームを使えるのは意外な利点かと[白レンズ持っていてもそれに見合う技量は私にはないし、恥ずかしいです…。]それに庶民には嬉しい価格は◎です。 拙い文章表現は平にご容赦をm(_ _)m
2016年2月28日
子どもの保育園や小学校での室内イベントには大変重宝します。ISOを上げずともF2.8~固定できるので、今まで暗いキット望遠レンズで眠い画を撮っていたのが馬鹿らしくなります。ペンタユーザーのパパなら、70mm以上はこの一本です!5万円前後で買えるのはバーゲンプライスです。フルサイズ対応しているので、今後も長く使えます。
2016年4月11日
このレンズの最大のメリットと言えば寄れるということでしょうか。
このクラスのレンズの最大撮影倍率が0.11とか0.12倍程度の中、当レンズは0.32倍、かなり寄れます。

絞り解放ではコントラストが低目で解像感も少し甘く感じますが、表現として使えるいい意味でのゆるさです。
そこから絞ってゆくごとにコントラスト、解像ともに上昇し、2段ほど絞ればとてもシャープな写りに変貌します。

ボケはとてもなめらかできれい、銘玉タム9に通じるものを感じますので、積極的にテレマクロでお花撮りしたくなります。
あとポートレート的な使い方も向いている印象ですが、絞ってシャープな表現も出来、用途は広いと思います。

遅いと言われているAF、決して早くないですが、さほど遅くはないなと思いました。
ただ時々迷うことがあったりしてもたつきを感じるのでモーターの遅さより制御の問題のような気がします。
一度合えばそれなりに喰いつくのでゆっくり動くものなら行けそうですが、飛んでる鳥なんかはやっぱり厳しいでしょうね・・・

手振れ補正については屋外使用ならほとんど必要を感じませんでしたが、室内では解放f値2.8とは言えやはりほしいところ。
特にテレ端が必要な室内でのシチュエーションならなおさらでしょうからA009や純正70-200などを選択する方が吉ですね。

追記
しばらく使用して改めて感じたことなのですが、思っていた以上に個性的な楽しいレンズだと思いました。
その時の光の条件や撮るモノに合わせてやらないと絵がほんわかしすぎたり固くなりすぎたりと扱いにくい一面もありますが、
はまった時の質感の表現は本当に下手な自分が撮った写真なのか?と言う意味で感動しました。

あと、、、
やっぱりですがAFは暗いと迷いまくりですね。
屋外なんかではあまり気になりませんでしたがテレ端で暗いところならジーコジーコした挙句に合わずじまいなことも多々ありますw
2016年5月19日
主にEOS 5D MarkIIIで使っています。
AFは遅いし少しうるさいですが、風景、花、ポートレイトなどのあまり動きのない物なら、かなり使えますよ。
描写もいいし、ボケも綺麗。
フリンジもあまり出ません。
等倍でもフリンジの処理はほとんどした事ないです。
絞ればキレもあります。
縦はちょっとブレやすいかも。
でも縦構図で撮る場合はミラーアップして撮れば問題なしです。
寄れるのもいいですね。
寄れるのでテーブルフォトにもいいですよ。
お気に入りのレンズです。
2011年10月4日
AFは超音波モーターではないため少々遅いが、描写はとても素晴らしい。 開放でも十分使えるが一段絞ると更に良くなる。 この価格でこのスペックは発売から時間がたちましたがお買い得ではないでしょうか。
2010年4月27日
ペンタックス製デジタル一眼レフレックスカメラでの使用、1000枚程度の撮影、使用期間一か月からのレビューです。

このレンズのスペック的な魅力的なものとしては大口径望遠ズームレンズにして軽く、最短焦点距離が1mを切ることです。
A001はテレマクロ的な使い方もできるので楽しいです。

軸上色収差は絞ると(というか遠景は絞ってしか使ってないので)ほとんど見られません。
逆光ではコントラストはおおむね低下しますが、某社の使い物にならない70-200とは大違いです。

ボケも比較的綺麗で、テレマクロ的な使い方のときはF4あたりがおいしいような気がします。さすがタム、SPの名称通りで、所詮サード製、とはいえないでしょう。しかし問題点もあります。三脚座のことです、この接合部分がプラスチックで、設計的には三脚座を回転させやすく便利ですが、それゆえにプラがぼろぼろはがれてしまいます。(こんな使い方間違ってるかも試練がなw)

これは結構問題で、レンズ交換時に(俺の場合)後玉にその破片が付着し、そのまま気が付かずに遠景を撮影したので写りこんでしまいました。(一瞬素子に付着した塵かと最初は誤解しましたが、ピント確認のため拡大して確認したところ、あまりに鮮明に写ってしまっていたのです。)三脚座周辺はすべて金属にしてしまった方がいいのではないか、と思いました。(三脚座の三脚設置部分は金属です)まあしかし、この価格ですから文句は言えません。良く写りますし。

近接撮影においては被写界深度が非常に浅いためAFは頼りにならないのでMFを多用します、そのさいMFに切り替えるのですが
Forペンタックスマウントの場合、レンズをMFにし、かつボディー側もMFにする、という大変面倒なことをしなくてはなりません、ファインダーを覗きながらだとなかなか苦痛に感じてしまいます。この点は、キャノン、ニコンの絵はあんまり好きではないけれどちょっとうらやましく思うね。またフォーカスリングを目いっぱい回してしまうと無限遠にはなりません、ですから星野撮影でMFで合わせることができず涙目に、AFズームレンズにそんなものを求めちゃいけないのはわかってるけど。。。ま、無理だとわかっていてもすぐさま遠景にフォーカスしたい時があるからMF/AFの切り替えとリングの位置、なんとかならないのかなぁー。

描写は、ピントが合致した際にはハマります、非常にコントラスとが高く明瞭。しかし大口径ゆえに設定F値を浅くしていて、はずすと極端にボケてしまい、コントラスとは著しく低下してしまうので静物向きでしょう、大口径望遠、フォーカスリング切り離し内部駆動なのでペンタックスでもなかなか速いですが、動きものには決して向かないと思います。(これはペンタのAF制御の問題なのかもしれない、日中でも中、至近距離ではずすとなかなか戻ってくれない。)レビューのための撮影の8割程度を名古屋の東山動植物園にて撮影しました、柵越しの動物だとAFが迷い、リミッターが欲しいと痛感。最短焦点距離の短さが仇となるか。いらいらし、AFではなくMFに切り替えてしまったので問題なし、大口径だがF2.8なのでファインダー内もぼどよく明るく、グリースもなじみ、MFしやすい。(切り替え以外は

評価4の所為は超音波モーターが搭載されていないこと。まあペンタ機では超音波になったところでAFが速くなるわけではないしA001自体発売日もだいぶ前ですが、うぃーん、うぃーん、とけたたましい動作音で周囲の注目を集めてしまいます。小動物では驚かれるか、興味を抱かれてよってくるか、逃げられてしまいますので(笑)新型70-300に搭載される予定のモーターが気になりますネ。

A001,いいですよ。シグのようにHSMはないけれど、あちらとは違い周辺部まで良好に軸上収差が補正されています、使用感はたいして違わないでしょうし、新型のOSつきもF2.8の大口径でどうせ高速シャッターで切るしボディー内にもすでにあるしで、動体を撮影しないのであれば、画質重視であろうA001をお勧めします。あ、動体撮影にペンタは向かないけどね(苦笑)
動体なら素直にキャノンニコンで純正レンズを選択するべきだ。
2010年4月26日
CANON EOS KISS DIGITAL X で使用してます。
大口径は欲しいけど純正は高すぎるということで購入しました。

純正品ではないとはいえ大口径の画質はさすがといえます。
価格と画質についてはほぼ文句はありません。

防塵防滴加工はカタログに記載されていないので
大事に使う必要がありそうです。

うちはEOSkissDXなので本体の信頼性が低く
レンズだけヘビーデューティでも意味がないので問題なさそうですw

ダメな点は

・音がうるさい
    値段には変えられないので私は我慢できます。

FEレンズと比べて"極めて"悪い点は

・ちょっと暗くなるとテレ側でピントが合いにくくなる
    ほかのレビューにも有りましたが、想像以上の使いにくさでした。
    暗めの室内で撮影するときは70mm側で当たりを付けてからでないと
    200mm側でピントを合わせられないとがあります。
    せっかくのF2.8レンズとしては致命的と言えます。

最悪、俺はMFでも使えるぜ!って人なら
コスト面では最高の買い物になると思います。

なんたってこの値段で、かつて夢だったF2.8望遠レンズが買えるんですからね。
1コメント1件| 25人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年10月24日
SONY α57で使用しております。
ボディー内手振れ補正のあるαシリーズでは、とてもお買い得な商品だと思います。
運動会で使用しました。全ての写真で成功する訳ではないですが、問題なく使用できました。
思っていたより重かったですが、そこは筋肉を鍛えれば何とかなります。
明るいレンズですので、明るい所ではシャッタースピードを稼げますし、
フラッシュ禁止の室内撮りでは更に威力を発揮してくれます。