2013年5月1日
 この製品は鳴らすのがとても難しいと思います。それは、ダイナミック・レンジを拡大するために振動膜と電極の間を離し、能率を確保するために振動膜を大型化したといわれれているため、私が持っているもう一つのスタックス製品、ラムダ・

ノヴァ・シグネーチャーなどに較べて少々反応が鈍いような感じがするからです。とにかくスパッとした音が出にくいという感じはしますが、その反面重厚な音が出るとは言えるでしょう。クラシックには弦の音など秘めやかな感じが良く出るので

良いのですが、ピアノは開放感に乏しく、少々丸まりすぎるかなという感じです。したがってジャズやポピュラーのファンの方には評価が低くなるかも知れません。

ところで、スタックスのドライバーに関して、私の場合、スタックスの旧製品 SRM-T1Sという真空管とトランジスターを混用したDCアンプ構成のドライバーを使用していますが、同社のドライバーは、昔からプリント配線の銅箔が薄く、せ

っかくのDCアンプにした凝った回路も生きてこないのではないかと思います。また、内部配線に使用されているPCOCC素材の線材も高域を強調する傾向にあったようです。それがこのコンデンサヘッドフォンのイメージを作ったと思われるのです。

私の場合、上記のドライバーのプリント配線のアース部分を中心に太い銅の単線で補強し、あまり良質でない半固定抵抗器を良質の巻線半固定抵抗器に置き換えるなど手を入れてみました。その結果、かなり厚みのある方向に改善されました。た

だ、こういう改変はアフター・サービスを受けられなくなるので、あまりお薦めではありません。最新型のドライバーのプリント配線の銅箔の厚さはどうなのでしょうか。もし、物足りない場合、ネットで探すとSTAX以外にも、真空管式ドライバー

でしたら、製造しているガレージ・メーカーがあるので、そういうものを調達するのも一つの方法です。また、アンプを作られる方でしたら是非真空管式のドライバーを自作されるようお薦めします。それは近年オーディオ用の半導体がどんどん製

造中止になり、コンデンサー型に合うような高耐圧のトランジスターが真空管以上に入手困難になっているからで、トランジスターで自作は難しいからです。

このような条件を整えれば整えるほど、この製品は実力を発揮します。ただし、ジャズやポピュラー・ファンの方には切れのある半導体のドライバーの方が良いかも知れません。いずれにせよ革製のイアー・パッドの高級感あふれる素晴らしい

感触とともに、良い装置で鳴らすと、ますます音楽を聴く楽しみが増えていく挑戦のしがいのある製品です。
2013年7月26日
STAXさんの製品ですから申し分ありません。繊細で細やかな音で頭がクラクラするほど。
ヘッドホンの値段とは思えないかもしれませんが(アンプも専属です)、聞いてしまったら後には戻れません。
何百万円のスピーカーより凄いのですから。そしてSTAXさんはアフターサービスも万全です。日本の誇りと思える会社です。
私は応援します。
2012年4月20日
色々なCD音源をiTunesにWAVファイルで入れて聴いています。D/Aコンバータのアンテロープ社のゾディアック・シルバーからSTAXのSRM-007tAのドライバーユニットで聴いた感想です。

その前に一言、届いた荷物が重いので何故かな?とおもったら、立派なアルミコンテナケースに入っていました。こんなことはカーオーディオのFocalのスピーカー以来です。

まず、音源を選ぶと想います。CD一枚一枚に美味しいボリュームの値があると想います。在る時は大きすぎる音でジージーとノイズが目立つ事があります。
広末のJ−POPやジブリのアニメのサントラ等に多いです。これらの分野もいい録音のCDはありますし、ガンダムF91のエンディングの森口博子の歌は気持ちよく聴けました。
一方期待していた秋山雅史はそれほどでもないようです。一枚の広末涼子のCDの中にも得手不得手のトラックがあります。でも今までノイズばかり目立っていた曲の中から
目の覚めるような音色が聞こえる事もあります。その他のトラックは普通に綺麗に聞けます。

得意なのは、やはりクラッシックです。それもはじめまだ真空管式のドライバーユニットが温まらない内に聞いていましたが、
フルトヴェングラー指揮の40年代50年代のモノラル音源にすごく強いです。
ノイズはまったっく目立たず、アプローズの指揮者の足音、楽団員の足踏みなどが手に取るように聞こえます。
モノラルの音源の分厚い低音の中に埋もれていた高音のパーカッションの響きが奇跡のように引き抜かれ煌めきます。

オーケストラにも強いですが、ソロにも強いです。

ヴァイオリニストの五嶋ミドリさんは好きですが、今まであまり聴かなかったCD「ミドリ・アンコール」のような独奏曲のヴァイオリンの音色が
彼女のガルネリ・デルジェスの弦の上を滑っていく弓の馬の尻尾の毛が止まってはなれる瞬間まで聴きとれます。
ピアノ伴奏が終曲にペダルを踏んで音を止め、また離す、其処まで聞きとれます。

まさに天上の音楽、天にも昇る心持です。

一方やはり古い音源に強いのでしょうか、サイモンとガーファンクルや、カーペンターズのアルバム等も心地よく聴く事が出来ました。

このイヤースピーカーシステムは録音の良しあし、あるいは合う合わないを残酷なまでに描写します。
専用のスタンドを買うかどうか迷っていましたが、これほど繊細ならと専用ビニールカバーともども購入いたしました。

いま、ウラディミール・アシュケナージのショパンを聴きながらレビューを書いています。ピアノ曲にも強いようです。

SR−507はまた性格が異なります。はじめはSR-507と組み合わせていました。しかし、好みというより予算上でした。
ドライバーズユニットは将来の拡張性を考え最上にしました。
SR-507とドライバーズユニットの組み合わせでも十分ゼンハイザーのHD800に対してアドバンテージがあると判断しました。
2012年3月17日
先程届いたばかりで開梱するのももどかしく、早速ブーニンのショパン・コンクール・ライブ盤を聴いています。
眼を瞑ると、まさに手を伸ばせば届くような間近で、19歳のブーニンがやや草臥れたスタンウェイに向かって奮闘しています。
時折観客の咳払いが聞こえ、思わず振り返ってしまう自分が滑稽です。
あまりに有名な協奏曲を聴き終えるまで、間違いなく私はコンクール会場の最前列に座っていました。
これが初めてSR-007Aを使用した私の素直な感想です。
とりあえず近くに転がっていた携帯用DVDプレイヤーに繋いで聴いただけでこの凄さですから、ちゃんとしたCDプレイヤーで聴けばどんなにすばらしい音が聴けることか。
中高音の伸びは勿論のこと、腹にズシンと来る低音の重厚感も申し分なくその豊かな表現力に、ただただ感心するばかりです。
もっと早くに出会っていればよかった。
SR-3以来のSTAXですが、生涯のもう一人の伴侶に出会えたことに心から感謝しています!
2008年8月7日
非常に繊細で、高解像度。
生楽器の魅力を余すところなく再現します。
コンデンサー型なので、専用のアンプが必要で、合計30万円しますが、一生使う覚悟で買えばいいでしょう。
クラシックの演奏会から帰ってきて、このSTAXで音楽を聴くと、その日の光景が再現されます。
個々の楽器の音色の正確さ、魅力においては、僕の600万以上かけたオーディオ装置を凌駕します。
また、オーディオ装置の正確なモリタリングとしても威力を発揮します。
上手く鳴らないCDなど、そもそもどういう音で録音されているのか確かめたり、
クロックの導入時や、DAC、ケーブル、インシュレーターの交換時の微妙な変化は、
スピーカーよりも、外部介在の少ないこのSTAXで確かめた方が聴き取りやすいです。
また、組み合わせるアンプは真空管とトランジスターの2種類がありますが、
昔からコンデンサー型スピーカーと真空管アンプの相性の良さは有名で、
個人的にも真空管アンプをオススメします。
トランジスターでは、正確な音ではあるが、何を聞いても面白くないような・・・
私は転職に伴う金銭苦でこのヘッドフォンを売却してしまいましたが、また買い戻すつもりです。
ベスト500レビュアー2011年1月29日
STAXのコンデンサー型イヤースピーカーというと、低音があまり出ていなくて、どちらかと言えば平面的な音という感じを持っていたが、本製品を聴いてみると、並のダイナミック型ヘッドホンよりも、むしろ低音がたっぷり出ている。それでいて聴き疲れがしない。

組み合わせた真空管式ドライバー(SRM-007tA)の特質もあると思うが、高音はあまり伸びていない感じがする。けれども音が丸くて、聴きやすい。気持ちよくて、思わず音量を上げてしまう。ただしピアノの音などは歪みやすく耳障りな音になってしまうので音量に注意が必要だ。

それにしても弦楽器の音が素晴らしい。室内楽曲などでは、例えばヴァイオリンなどは金属的な音にはならず、まことにヴァイオリンらしい独特の音を楽しめる。

管弦楽曲では、駆動するアンプ/ドライバーの違いもあると思うが、ダイナミックレンジの幅、高域のクリーンさでちょっと物足りなさがある。でも暖かい音で聴きやすいのは確かだ。マスキング効果もあって、すべての音がひとかたまりとなっているような音だ。

ヴォーカルものでは、耳元の近くででささやいているような音で、微細な音場感が表現され、反響音もよく聞こえる。

意外にも、古めのジャズが一番、聴いていて心地が良かった。これをSTAXで聴いてしまうと、他のダイナミック型ヘッドホンは、耳と楽器の間に何かが一枚挟まっているような感じに聴こえてしまう。例えばサックスなどでは、本当に耳元でプルプル鳴っているような感じだ。反響音もよく聞こえる。あまりによく聞こえるので、各楽器のミキシングの良し悪しが分かるほどだ。

素晴らしい製品だが、決して万能型のヘッドホンではない。それでも、貴重な、日本でしか作っていないコンデンサー型ヘッドホンの特性を認識したうえで買うのであれば、音楽の世界が大きく広がり、深い満足感が得られるのは確かだ。
2009年6月18日
 STAXの製品は子供の時から親父のコレクションにあり親しんで来た 昔は繊細だがパワーに欠け悪く言えばペラペラした音だったかもしれない 今の製品はゴリッとした力強さも身につけてきた 歪みを感じさせない音質は最高峰と言って過言ではない (ヘッドフォンなのでいわゆるステレオ定位感は望むべくもないが)
 404と比べて購入に迷う人があればその価格差を超えて007Aを推薦する もちろん試聴すればその差は歴然としているが 007A+SRM−007tAにはより滑らかさ艶やかさ深さがある それは組み合わせるアンプの音づくりにも依存している 「真空管」サウンドのイメージを漂わせており 個人の趣味として好ましい傾向と感じられる
 当然ながらソースの差も明確に表現する こう書くと試聴用、検査用の神経質かつ固い音質のように聞こえるが もとよりダイナミック型の装置ではないのでS社製品のような聴き疲れの心配はない WADIAのCDからLINNのDSに乗り換えてますます007Aで音楽を聴く時間が長くなった
 なお専用アンプは真空管なので聴かない時も定期的に通電してやるのがよい 電源周りもケアすればより表現力を深めてくれるだろう
2011年11月12日
予め、御断り致しますが、当方所有しているわけではなく、都内某店にて試聴した感想です。
アンプはもちろん SRM-007tA。試聴に使ったCDは、ショルティの幻想、第四楽章です。

もし音が気に入ったら、大枚叩いても買おうと考え、期待しながら耳に当てました。

・・・しかし聞こえてきた音に私は耳を疑いました。 高音は不自然で、低音もコントラバスやバス・トロの音ばかりが異様に目立つ、いわゆる「ドンシャリ」の様な音楽でした。

がっかりもし、自分の耳にも自信をなくしながらも、同じCDでいくつかの機器を試聴し、結局、一番、ホールで聴くときの音に近いと感じた、SHUREのSRH940を購入しました。
やはりオーディオは必ずしも値段では無い。自分の耳で確かめて買うのが一番だ、と再確認した次第です。

なお、店にはコンサートの帰りに立ち寄ったことを付け加えておきます。
8コメント8件| 15人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告