2017年5月3日
食洗器の取り付け方マニュアルにも掲載されている通り、このCB-F6を選択すればキッチン用水栓でなくても、どこにでもあるような蛇口に食洗器を取り付けることが可能です。取り付け方もとても簡単で元栓を止める必要はありません。食洗器の使い方は、まず蛇口を開きその次にこの水栓のハンドル(ループのところ)を開いて(食洗器のマークのところに合わせると食洗器のみに水がながれ、蛇口マークのところに合わせると蛇口のみに通水し、その中間の位置に合わせると食洗器と蛇口の両方から水が出ることになります。)電源オンボタンを押し、次に洗浄ボタンを押すと洗浄が開始されます。使い方のコツは、食器の大きさ、形を考慮してより多くの食器を、尚且つ、安定的に置くことができるかどうかです。一度に洗浄できる食器の最大数は18点とありますが、かなりの好条件(茶碗の形、大きさが取扱説明書に載っているような”サザエさんのうち”で出てきそうな食器)でなければ無理だと思いますが、10点ぐらいであれば楽勝で、あとは食洗器の前での知恵比べとなるでしょう。
2017年6月16日
10年近く使用したこの商品と同じ物の入れ替えで購入しました。
切り替えハンドルがプラスチック製で、長年使用していると破損します。

今回は漏水が目立ってきたので入れ替えです。
2014年3月21日
食器洗い乾燥機の分岐水栓に必要で購入しました
お値段がちょっと高いだけあって作りがしっかりしてます
当分お世話になりそうです
2013年11月9日
NP-TR6の食洗機を購入。
我が家の水道は賃貸マンションで単水栓なのでこちらを購入。
パナソニックのHP「食器洗い乾燥機用・分岐水栓ガイド」で各家庭に合った分岐水栓が検索できます。

単水栓の場合、屋外の水道の元栓を締めなくても取り付けできるし、簡単に取り付けられます。
これを付けた後は元の水道の蛇口は開きっぱなしになり、この単水栓の横の部分をひねって水を出したり止めたりします。

が、単水栓だと水道の右側に蛇口が付いてます。
しかし、これを付けると、水道の蛇口と干渉してしまうので、左向きに取り付けせざるをえません。
(公式サイトの取り付けずとおりに前向きにつけると、ホースが邪魔)

つまり、水の出し止めの操作部が水道の左側に来てしまうため、とても扱いにくいです。
分岐水栓の蛇口レバー部の設計に疑問を持ちます。

でもまあ、最近は左側でも慣れてきたので、慣れの問題だとは思いますが。。。
2014年1月23日
築40年以上の団地に取り付けました。
対応するレンチやスパナを持っていれば、容易に取り付けできます。
電気屋さんで購入するより安いです。
2013年11月21日
自分で取り付けしました
ヤマダ電機では本体+1.5万円ほか工事費も1万円と言われました
こんなものらくらく取り付け可能です
2013年6月21日
ネットで検索してDIYされている情報がかなりあったのでやって見ました。
思っていたより簡単です。
レバー式のコックも操作性がとてもよいし見た目も水道のコックらしくなくて良いな、見た目もいいが作りもしっかり出来ていて図よりも現物のほうが質感も良かった。
2016年4月17日
値段が高いなと正直思いましたが、製品はとてもしっかりしていて安心できました。ホースが外れた時に水圧がかかって止まるようで、作りもよく考えられているなと思いました。賃貸住宅での食洗機の設置で、分岐水栓の取り付けが自分でできるのか不安でしたがスパナ一本で問題なくできました。
2015年3月6日
事前に色々とメーカーなどに確認したので合うのは当然でしたが安くて早くよかったです。ただ過剰梱包な感じでした。
2017年2月16日
初めての分岐水栓探しで ちょっと難しかったんですが 設置してみたら スリムで場所を取らずよかったです