2016年7月30日
タイマー機能のない小型扇風機を購入した際に本商品を購入しました。
[使用して感じた長所]
•音が静か
•発熱なし
•ダイヤルがアナログなので操作が簡単
•時間がたったときの動作(オンにするかオフにするか)を選べる

以上のように品質に関しては全く問題なく、タイマーとしての機能を十分果たしてくれます。

[使用して感じた短所]
•ダイヤルがアナログだから正確に時間を設定したい人には不向き
•他コンセントとの干渉(画像あり)

一つ目の短所に関しては、まぁアナログだからそうだよねと思ったくらいで実際私は特に気にしていませんがレビューなのであえて書きました。

気になったのは二つ目の短所です。
デスクやベッドなどにある横並びのコンセントを使用すると、スマートフォンを充電するためのACアダプターは干渉して接続できなくなります。(縦並びの場合はギリギリ接続でき、掃除機などの一般的なコンセントは縦並び横並びともに接続可)

総評としては品質には申し分なかったのですが、直径があと5ミリ小さければACアダプターが干渉することもなかったのに...と感じましたので星3とさせて頂きます。

以上、参考になれば幸いです。
VINEメンバー2014年8月23日
松下電工時代の20年前の旧モデル(型番はTE311のグレー)を使っていますが、まだまだ現役です。

ボタンタイプの物よりも、適当にクルっと回すだけで何時間か動いてくれるので、暗闇の中での操作など特に便利です。

用途は、蚊取りマット、扇風機、充電器のスイッチOFFや、家の防犯対策のために夜の時間帯に明かり、ラジオ、TVなどをONするなど色々使えます。

何よりも20年使っても全くヘタっている感じがしない堅牢なつくりもすばらしいです。

長く使っていると、ホワイトのプラスチックは色が黄ばんでしまいます。
購入するなら色が黄ばまない、このブラックがお勧めです。
2016年5月13日
ホットカーペット自体に6時間後にはスイッチが切れるようになっていますが、朝とか主人が後から家を出る時などスイッチを切り忘れてしまうことが多く帰宅するとつけっぱなしになっていたということなどがあり、どうしたら良いのか思っていました。とあるブログを読んでいたら、このタイマーの存在を知り、購入してからはそれをセットして行けば つけっぱなしのままと言うことにもならいので良かったです。
2016年2月4日
2週間でモーターが死んで回らなくなりました。切入の通電は生きていますが、回らなくなりました。
amazonが品切れでマケプレで購入したのが運の尽き。
マケプレは初期不良でも対応しない、メーカーへ直接連絡してくれとの事で、修理センターが近くにあるでもなく、
送料払って修理センターに送るのもバカらしいので、Y型ドライバ買って分解してみました。
結果、モーターに巻いてある細い線(5本撚りのエナメル線、0.1mmも無いくらい細い)が片方の接合部で切れていました。
モーターは中川電化産業株式会社のもので4903Aの刻印。
防磁の為かモーターは鉄板で囲まれており、分解するにはそれを強引に曲げないといけず、
実質曲げた鉄板を綺麗に直すのは無理そうなので、半田付けで接合して直すのは諦めました。
中川電化産業さんには品質管理のアップを望みます。
VINEメンバー2016年9月2日
非常にシンプルな構造で、信頼性が高いです。

しっかりと設定した時間通りにON/OFFしてくれます。

今のところ何の問題もありません。

過充電は内蔵バッテリーの寿命を縮めると聞いてますので、主に睡眠中のスマホの充電に使ってます。

日本メーカーの製品であっても、製造国は中国という場合が多いですが、この商品には「made in Japan」と記されていました。
2012年6月30日
 音がしないというところがとても良い。
 値段的にもデザイン的にも満足してます。
2015年8月16日
テーブルタップコンセントに別宅訪問中に使うTV,パソコン、などを集中させておいてこのタイマーをひねって利用することで電源の切り忘れが防止でき安心につながる。
2012年12月12日
音も無く(聞えない位)、時間も正確で気に入っています、大きさも適度で文字も見やすくて使い良いです。あとは耐久性がどのくらいなのか、実証中です・・・
2015年11月7日
もうかなり大昔から使っています。
最近使うことがなく、いざ使おうと思ったら見つかりません。
まあ、見つかったとしても動くかどうか?というほどの年代物だったので、新しくした方が良いかな?ということで購入。
使い方も構造も簡単なので気に入っています。
2016年4月30日
購入時の目的は炬燵での使いすぎ防止だったのですが、時期が過ぎてしまうと使う機会が無くなってしまいました。
そこで使い道を考えて「寝る前のスマートフォン充電」という結論が出ました。

いざ使ってみると非常に便利。
寝る前に2~3時間とセットしておくと起きた際に100%のまま保っています。
参考程度に私はiPhone5Sにて使用しています。

・寝る前に充電したいけど過充電しちゃってバッテリーを劣化させてしまう…
・朝起きて充電したいけど時間が足りない…

なんていうバッテリーの劣化を気にする人にはとてもお勧めです。
それとセットした時間が経過すると「カチッ!」と鳴るので地味に便利です。

「~時間後に電源を切り」という機能だけでなく「~時間後に電源を入り」という機能もあります。
なのでこれらの使い方以外にもこのダイヤルタイマーはアイデア次第でもっと使い道が増えます。
せっかく買っても使い道が無いと勿体ないので、自分のライフスタイルに合わせて検討してみる良いです。