2012年6月14日
パークツールのBBT-9 YD-1267には、同じようなツールが付いてきます。
御参考までに。

PARKTOOL(パークツール) ボトムブラケットツール シマノ"HOLLOWTECHII"用 BBT-9 YD-1267
2016年9月3日
ロードを組んだ時、これを買っていなかったのでクランクキャップの穴にウエスを巻いたラジオペンチをつっこんで回して、クランプボルトを締めていました。その状態で何度か試し乗りしたのちこれを購入したので、いったんクランプボルトを緩めてこの工具でキャップを締めようとしましたがそれ以上回りません…。ラジオペンチで十分だったようです笑。
そもそも、コッタレスタイプとは違い、クランク固定のためのキャップではなくクランクをしっかり差し込むために締めるキャップなので、この工具なしでも大丈夫そうですね。また、クランプボルトを締めればクランクシャフトは圧縮されるのでキャップは抜けなくなります。
ただしキャップを外すときには必要になる可能性が高いです。
2010年12月30日
これくらいの工具はクランクの付属品に入れてください。

それが無理なら普通の6角レンチで締めれるように開発してね。

クロのキャップなので目立つ部品ではないと思います。
2コメント2件| 51人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年11月12日
シマノのホローテック2のクランクを分解・取り付けするならば必須の工具です。
樹脂製。

左のクランクキャップをこれでキュツと締め付けて(緩めて)出番終了です。
それだけですが、無いとどうにもなりません。

安いし、サイズも小さめなので、予備としてもう一つ買ってもいいかもしれません。
2016年10月31日
シマノのクランクアームを取付、取外しする際に必要な工具です。
一見するとプラモデルのパーツの様ですが、一応無いと作業出来ませんので。

左クランクアームを固定してる六角ボルトを2箇所外した後こいつをクランク部分の穴にはめて回す訳ですが…

固くないですか?
私の場合そうだっただけかも知れませんが、とてもじゃないが素手で摘んで回せるほど緩くなかったです。
隙間に油を差したりなんかして指を痛めながら必死こいて回そうとして見ましたが、無理。

仕方ないのでこの工具の真ん中に空いている穴部分を六角に削り、六角レンチを使用して回せるよう手を加えました。
そのおかげで簡単にクランクを取付、取外しする事が出来ました。

これ、最初からそうしておいて貰いたいなあ。。
2015年9月27日
なんでこんなものまで純正工具が必要な構造になっているのか疑問ですが,ないと整備できないので仕方ありません。プラスチックのおまけのような工具です。他の方も言っておられますが,クランクセットに付属品としてもよいのではないかと思います。
2012年3月26日
これだけを単独で工具で販売は?ですね。
しかもトルクレンチ対応していないし・・・
2012年8月21日
キャップが樹脂製で、トルクを必要以上にかけては いけない上、径が大きいので普通の六角レンチでの締め付けはトルクオーバーの原因となるかもしれないのでこのようにしたのかもしません。が、やはりトルクスか六角のキャップにすべきだったのでは?これにどんな意図があるのかは私の乏しい知恵の及ばない所かもしれませんが、皆さんも同様なご意見だと思います。予測ではありますが、素人に分解させて問題を起こして貰っては困るからこんな面倒な物にしたのだと思います。嫌がらせとしか… そうは言っても仕方ないので買いました。物自体は何も問題はありませんでした。強いて言うなら、締める時手が痛くなる事ですかね。頻繁にばらす所ではないですからいいですが。工具裏側には穴がありますが、そこにはアーレンキーもトルクスも入りません。
2016年8月9日
このクランク取付工具がなくても洗濯バサミを差し込んだら回せました。
必要工具なので買いましたが、これくらいのものであれば、セットの付属品とするべきです。