2017年5月12日
海水魚飼育の水換え用タンクとして3個使用しています。
ホムセンの安売りタンクからタンゲ化学さんのコロコロタンクまで使ってきましたが、
現在は使い勝手の点でこの商品をメインに活用しています。

<気に入ってる点>
●他社製よりも開口部が大きいので、排水に使う電動ポンプを出し入れし易い。
●同じ理由により、水を撹拌したり使用後の洗浄もやり易い。
●容量が22Lなので、人工海水が濃かった場合の希釈調整も余裕。

<マイナス点>
●大きい側のフタのネジキリ・嵌合精度が甘い。
(水が漏れる意味ではなく、フタを閉める際に、水平を確認しながら回さないと
 斜めにフタが閉まろうとするので、幾たびもやり直すのでイライラします。
 所有する3個とも同様なので個体差でもないと思われます。
 ちなみにこの点ではタンゲ化学工業製のタンクがピカイチです)
●側面のパッケージシールが全面糊付けなので剥がずのに難儀する。
(ホムセンのタンクみたいに端部のみテープ付けにして欲しい)
2015年6月28日
非常時の備蓄水の保存用に2個購入いたしました。
注入口が大きくタンク内の清掃が楽に出来る。スポンジを持つたまま隅々まで手がとどき清潔に保てます、気に入りました。
ただ蓋が大きくなっている為ネジ締めるのになれが必要です(チョツトしたコツ・・・・水平に廻す)
2017年5月14日
量は申し分ないのですがキャップ部分が甘いです。どんなに根元を閉めても滴る時があります。
2015年6月22日
排出するところのキャップが割れた。3〜4回しか開け閉めしていないのに脆すぎる。
review image review image
この手の別メーカーさんの20リットルのウォータータンクを
1つ持ってましたが1つでは足らないと思ったので追加購入しました。
災害対策にも一人一台くらい必要だと思います。

震災から数週間後かに水を配給されるように成った時に必要そうなので用意しました。
特に水に困る高台に住んでいるので電動ポンプで上げている設備なので水は深刻です。
水が人には一番大切なものなのでウォータータンクは欠かせないものだと思います。

テストしたら水漏れはありませんでした。コックが使いやすいですね。
満タンに水を入れると腰痛なので重くて持てないのが困りますね。
震災対策に買った台車に乗せようかな、しかし持ち帰って降ろした後が困るかな。

これ以外にもペットボトルのミネラルウォーターも20ケース以上備蓄してます。
屋外には期限が切れた古くなったミネラルウォーターも保存してます。

古い灯油用のタンクにも年に一度くらいしか替えてない水ですが汲んであります。
当然お風呂にも常時水をはってあります。それでも全然水が足らないのでしょうね。

最近地下水を汲む井戸を掘る事が流行っているそうですが、
高台で井戸も近隣にも無く掘れない地域なので残念です。
2013年8月16日
OWS-20C(20リットル版)の姉妹品ですが、わずかに角張っていることと幅が広いために22リットル入ります。

水を入れ口が、OWS-20Cで開口部9センチちょっとなのに対し、こちらOW-22Cでは10センチちょっとあるため、手を入れて中を掃除できます。ただ、水洗いは前者でも問題なくできるため、通常の利用だとこの差に実用的違いは小さいと思います。

水の出口の蛇口ハンドルは全く同じもののようです。

実用時の大きな差は意外なところにあり、本体を写真から左に90度廻して蛇口を下に、つまり貯めた水の大部分を出口の蛇口から出るように立てますと、こちらOW-22Cの方がもれやすいです。なぜかというと、水の入れ口のフタの面積が数十%違うため、フタが本体に当たるところのウレタン状らしいパッキンをしっかり密着させるのに注意がいるからです。OWS-20Cだと普通にフタをしてクルクルとフタをしっかりしめるので(蛇口を下に直立させたときに)漏れることは少ないのですが、こちらOW-22Cだとねじの切れ込みに平行になるようにフタを注意深く締めていかないとフタが斜めになり、(直立時に)フタから水が勢いよく漏れだすことがありました。

上記のような理由で、開口部が大きいことを望まない限りOWS-20Cをお勧めします。圧力抜きの小穴(閉じられるようにもなっている)は、当然ですがOWS-20C、OW-22Cともにあり、安心して使える製品です。わては、蛇口の下にロートとホースをつなげて、数日留守にするときの給水装置として使用しています(OWS-20C 4点、OW-22C 1点)が、おかげで植物が枯れたことがなく、大変重宝しています。
2014年6月2日
水を入れると、大変重くなりますが、置く向きを工夫すれば水が出しやすくなって、
普段は雨水を溜めて園芸用に使っています。もちろん、いざという時の備えとしても心強いです。
2016年9月25日
今年の海水浴でのシャワー用に購入しました。
電池式のシャワーでの使用でしたが、ライフジャケット2着、エアーマット2つ、テント、大人二人、子供1人、しっかり洗う事が出来ました。
他の用途でも使えそうなので、買って損はないと思いました。
2016年7月13日
2016年7月に1200円で購入しました。
目的は非常時に給水車から水をもらう為ですが、電動モバイルシャワーと組み合わせて水場の無い場所でのオートバイ洗車にも使う予定です。購入時に20Lのタイプと迷いましたが、サイズがそれ程変わらず足があることで設置時の安定性が上回る点を考慮してこちらを選択しました。商品到着後色々と試したところその判断は正解だったと思います。
多くの方が指摘しているコックや吸水口からの水漏れですが、満水にして立てた状態で24時間経過で漏れは全くありませんでした。
安価なウォータータンクですので簡易なパッキンでの止水には限界があると思いますが、私の経験上こういった製品の水漏れは締めすぎが原因で有ることが殆どだと感じます。
この製品は吸水口の本体側とキャップの工作精度が今ひとつで、水平に締め込むのが難しく何度もやり直さなければならないのが難点です。
無理に締め込むとパッキンのみではなくネジ山を変形させて大量の水漏れになります。
コック部も同様で、このあたりが水漏れレビューが多い原因だと思います。
一度でもパッキンの変形や潰れ、ネジ山の変形をさせればその後は100%水漏れします。
とにかく水平に締める、そして締め込み過ぎないのが水漏れさせない為のポイントです。
コックからの水量は充分にあって価格を考えればコックの操作性もこんなもんでしょう。
製造元のサイトを見るとパッキンのみの購入も安価に可能です。
他のメーカーではコック全体でしか購入ができない場合も多く、その点非常に良心的だと思います。
VINEメンバー2016年6月26日
長所
・フタが大きく、中を手で洗えるから清潔
・キャプテンスタッグ ウォータータンク用スタンドベルトフック付 M-8670と
 組み合わせて使用性抜群。
・5人家族の1泊キャンプでは容量22Lは十分。
・コックが回転式なので子供でも使いやすい。
 (プッシュ式は子供に不評なので要注意)
短所
・ハンドル部分がブロー成形につき空洞だから洗えない
 (次買う時はフルオープンのジャグを買います)
・エア抜きのバルブを開放しないと連続で水が出ない。
・満タンにすると重くて取手を持つ手が痛く運べない。カートが必要。
・嵩張る(フルオープンだったら水を入れていない時、別のものを入れられる)
 これがキャンプから引退したら災害用に使います。