種類: a.単品|変更

2015年5月8日
谷型の構造なので、少ない炭でしっかり焼けます!
男三人で、肉だけを食べるBBQをしましたが、十分すぎる大きさでした。

炭を敷く場所は油で汚れやすいので、ホイルを二重に敷いて使いました。
0コメント| 176人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年7月9日
購入して、もうすぐ1年が経過する。
素直な感想は、組み立てが非常に簡単で、誰でも30秒くらいで設置が可能なこと。
BBQでコンロの設置と炭の点火に慌てふためくお父さんほどみっともないものはない。
その点、このコンロはなんの問題もない。
携行も、A4ファイルケースほどの大きさに畳めるので場所すらとらない。付属の収納用ファイルケースからバーベキューコンロが出てくると、大抵の人が驚く。
特徴的な反射板は非常に有効である。
設置面に熱をほとんど伝えないので、画像のようなウッドテーブルの上でも使用できる。
最後に、大型コンロは使用後に洗うのも一苦労だが、このコンロは台所くらいのスペースで事足りるので非常に助かる。
家族2人〜4人くらいで使う携行用コンロを探しているのであれば自信を持ってお勧めする。
0コメント| 133人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2008年11月30日
A4サイズに折りたためて、専用のキャリーケースにすっぽり。空いたスペースにまな板とトングと軍手を入れて使っています。小さく折りたためるのでバイクでのキャンプにとても重宝しています。
10年近く年使っていますので、流石にプラスチック製のケースや、炭を乗せる鉄製の格子(ロストル)は痛んできましたが、他の部分は全てステンレス製のため、これからもまだまだ使えそうです。
食品が箸で取れるのもいいですね。よく大きなコンロで豪快にBBQされてる方を見ますが、網の面積が広すぎて熱く、トングを持った人しか食材に触れられないようです。これなら、座ったまま4、5人が思い思いに箸で楽しむ事が出来ます。
火力調整もBBQ経験者なら問題なく出来ますし、直火禁止の場所でも使え、寒い季節はストーブの代用としても使用できますし、それでこの価格ですから・・・「買い」ですね!(^^)
★追記★
網をよけないと炭が入れられないとのレビューがありますが,割り箸を網に突っ込んで持ち上げれば問題ありません。また,移動は火がついたままでも下のほうを持てば熱くありません。大丈夫です!
尾上のWEBサイトでメンテナンス用パーツも出ており,永く愛用できそうです。私も2年ほど前,ロストル(炭置き)とキャリーケースを新調しました。
最近、友達がダッチオーブンで丸鳥を焼いてくれるのでこれを使っています。普通に火を起こして網は使わずに炭の上に直にダッチオーブンを乗せ、更にダッチオーブンのフタの上にも火のついた炭をいくつか乗せます。少し炭を足して待つこと1.5時間。中までジューシーなローストチキンが出来上がります!!強度的にも全く心配ありませんでした。
0コメント| 234人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年5月7日
この連休中に注文、二日後に届いたので早速使いました。
感想
梱包を開けると確かにA4ファイルケースのような入れ物にきっちり入ってる。
コンパクトで持ち運びに良さそう。持ってみると重っ、金属が詰まった重量感が感じられる。
開封して組み立てる。同封の製品説明に組み立て方から使用上の注意書きなどが書いてあり分かりやすい。
組み立ては簡単で手こずっても30秒くらいで組み上がる。
webで入手した情報を活かし鏡台をアルミラップする、収納時掃除不要で助かる。
着火した炭を適量入れ網が加熱したのを確認して肉(カルビ)を乗っける。
順調に焼け、芳ばしい香りが漂う。
2巡目に入った頃、滴る油に着火し炎が上がる。消火するのに手こずるもプレート類と比較して油の飛び散りは少なく、テーブルの飛散汚れは確認できなかった。脂肪分の少ない物はその心配もなく順調に焼き上がる。

収納後片付け
赤熱した炭を取り除き灰を処分しパーツを組み立て順と逆にバラし洗剤と金属タワシで洗う。組み立ては簡単だが意外と複雑な構造のため洗うのに気を使う。
水気を拭き取り収納ケースにしまうとあまりのコンパクトさに何事も無かったかのように何食わぬ顔で去ることが出来る。
いろいろとバーベキューグリルを試してきましたが、これが最高です。
オノエというメーカーは知名度はあまり高くないですが、いい物を作りますね。

軽量かつコンパクトに収納可能で、火力も申し分ありません。
反射板が付いていて、卓上で使用できます。
網面の面積も4人程度には丁度で、足元に置けば小型の焚火台としてもなんとか使用可能。
ステンレス製で手入れも簡単です。
ユニフレームのユニセラTG等ももいいなと思いますが、本製品が3個買える値段と手入れにかかる手間がネックです。
同種の製品ではロゴスのピラミッドグリルMあたりもなかなかバランスがいいのですが、こちらのほうがコンパク
トで値段も安く、卓上BBQコンロとしてだけの使用ならコストパフォーマンスではこちらが上でしょう。
0コメント| 237人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年11月25日
大人2名子供2名(小4、小1)で行くキャンプ用に購入しました。

ユニフレームのファイアグリルを使用していましたが、焚火台としても利用できるため、炭が広がりがちで、投入した炭の量に比べて火が弱いと感じておりました。また、大きなテーブルを買ってしまったため、テーブル上でバーベキューできないかな、という思いもありました。ファイアグリルも小さくなりますが、こちらは文字通り、A4のドキュメントケースに収まるサイズで、荷物を少なくする目的もありました。

値段も手ごろですし、失敗してもいいや、みたいな感じで購入しました。
実際、テーブルの上においても全く問題なく、熱も遮熱板がしっかり機能しています。
炭は、下に集まる設計になっており、開口部を覆う形で網が設置できるため、全体的にむらなく焼くことができます。
小さいので、車の隙間に収めることができ、キャンプ時に荷物が一つ減ったと感じるほどです。

欠点らしい欠点が見つかりません。
網やケースなどの補修部品も取り寄せることができるようですし、長く使っていけそうな気がします。

ちなみに、ウチでは遮熱版の上には、皮付きのトウモロコシを置いて焼いています。まさにこのためにあるかのように収まりがよくて、笑ってしまいました。
2016年7月15日
ステンレス製でなぜプラケースなんだ?だがコンロが折りたたんでA4サイズというところが良かった。
A4サイズだと色々なケースが代用できる。プラスチックは壊れるし、丈夫なハードケースだと重くなる。
そこで家に転がってたC○INZのビジネストートバッグ(BTB-4031)を使う事にした。※画像①
ビジネスバッグなので中が仕切られており、トングや箸、細かい物を収納出来そう。ソフトケースが正解。
反射板の効果には驚きました。板の下に手を入れてみたが全然熱くない。これならどこでも置けそうです。
焼き物や使う炭にもよりますが、やはり火力は弱い気がする。炭が起きてしまえばちょうどよいが・・
燻製のようになってしまうのは、炭がしっかり起きていない状態で焼いてるからです。焼き方が下手くそなだけ。
せっかちさん落ち着いて下さい。BBQは強火で焦がすより、熱でじっくり焼いたほうがおいしいです。
しかし使ってみて火力が少々弱い事を感じたのも事実です。そこで穴開けちゃいました。
強度が心配だったので、とりあえず上段、下段の真ん中に5mmの穴を3ケ所ずつ。※画像②
一体型でバラせないので、穴を開けるときは注意して下さい。ステンレスはかなり硬いです。
穴を開けた後使用してませんのでなんとも言えませんが、ダメなら少しずつまた開けていこうかと思います。
■良い点
 ・A4サイズなので収納ケースが色々と代用できる。
 ・軽くコンパクトなので持ち運び、収納が容易である。これ以上軽量にすると強度が心配。
 ・ある程度深さがあるので焚火もできる。
 ・安価で丈夫。
■改善して欲しい点
 ・少々高くてもいいので、ケースをしっかりした物にして欲しい。
 ・風穴が足りない為、コンロ内での火起こしが大変。
■個人的な感想
 素晴らしいと思いました。このサイズを何台も使ってますが、これを超えるものはありませんね。
 バリが~、火力が~と言ってる方がいますが、アウトドアは自分で工夫してこそ面白いと思います。
 自分で少し手を加えてみてはどうですか。素晴らしい相棒になると思いますよ。
 これから使いこんで再度レビューしたいと思います。
2016/7/21追記
どこのスーパーでも売ってる市販のピザを、アルミで包んで焼いてみた。サイズぴったり。※画像③
少し考えるとわかる事だが、コンロに穴を開けてもグリル内に厚手のアルミを敷くと意味がない。
使う度にアルミに穴を開けるのも面倒だ。どうしたものか・・
ロストルの目が粗い気がする。厚手のアルミを敷いても下は破れるので、小さい(安い)炭はすぐに落ちてしまう。
着火剤を使うならケチってはいけない。風穴が小さいので、少し多めに入れて一気に火を起こすべきだ。
一度しっかり火を起こせば火力が足りないなんて事はなくなる。
2016/8/3追記
火力が弱いと思っていたが、しっかり火を起こせばなんら問題ない。よって穴を開ける必要もなかった。
むしろ炭が長持ちして、非常においしく焼ける。が、火起こしの際は火起こし器をお勧めする。
持ち運びを考えると火起こし器なんて邪魔になるだけなんですけどね。家で使う時はいいですよ。
こいつと出会ってから一人でバーベキューする事が多くなった。使えば使うほど好きになっていく。
2016/830追記
■網の持ち上げ方について
このグリルに限った事ではないが、細いトングをお勧めします。※画像④
Todai 18-0 クレーバートング エコノミータイプ
■厚手のアルミホイルの敷き方について
皆さんのレビューにもありますが、縦横に敷くと破れにくくグリルが汚れません。画像⑤
■使用後の網について
焦げを焼き切るなんてもってのほかです。ブラシでこすって硬めのスポンジで洗いましょう。※画像⑥⑦
キャプテンスタッグ バーベキュー レスト鉄板焼器・アミ用ブラシ ブラック M-7628
■最後に・・
コスパ、サイズ、使用した感想ですが、素晴らしいとしか言いようがありません。
ソロだと半分に炭を寄せ、もう半分に焼いた物を置く。皿なんて使わずそのまま食う。
3~4人でも炭を広げしっかり焼けます。この大きさがほんとちょうど良い。
ロストルの上に皿敷いて燻製もやってみました。何でもこなす素晴らしいコンロ。
焚火10回、バーベキューで20回程使いましたが、ほんと丈夫です。
ダッチオーブンを、ジンギスカン鍋を、チーズフォンデュを・・色々楽しめそうです。
シーズオフになったらきれいに磨きたいと思います。
2016年10月5日
本当に買ってよかったと思います。
コンパクトですが家族3人で十分すぎる大きさです。
そのまま焚火台にも使えて荷物の減量化に大いに役立ちました。
朝はバーナーテーブルとしても使っています。

何よりテーブルに置いて家族みんなで囲みながら食べることができ楽しいキャンプ楽しめています。
セリアで購入した厚手のアルミ箔を敷いてかたずけも楽です。

炭が少なくて済むようです。底が三角だから?
一人1kgと聞いていたのですが、家族3人で1k使って最後にまだ燃えている炭を缶に入れて消し炭にし、
次回火の付きやすい炭として使っています。
我が家の炭消し缶はリプトン紅茶が入っていた小さめの缶です。
毎回炭2kgと消し炭、このコンロ。
このセットでかなりコンパクトになりました。

ただ底が狭くなっているので炭で筒を作るのが難しく
火起こしは着火剤を使うか何か工夫が必要です。試行錯誤中です。

我が家では時短のために根菜類などをアルミホイルに包んで網の下の端に置いて、上で肉屋は野菜を焼いてと一度に調理しています。

ソロ用にこれの半分?くらいのサイズのものもあったらなぁと思います。
サブとしても色々使えそうなので、どうぞよろしくお願いします(^_^)

一年たちましたが歪みもサビもなくまだまだ使えそうです。
これからも一緒に思い出を作っていきたいです。
2016年4月27日
4/23 21:00 注文 > 4/27 配達
GWのバーベキューに間に合いました。

組立時の感想
A4サイズの取手付きクリアボックスにコンパクトに収められる仕組みが秀逸で、荷物量を一気に減らす事が出来ます。
4人位までのBBQなら余裕のサイズでしょう。
コンロ全体の強度があり焚火もいけます!

焼き網とロストルの径が太くシッカリしており長持ちしそうです。

商品画像では吸気口の大きさと数が分からず心配していましたが、適度な空気の道があり問題ないと思います。

使用後の感想
風速2m位のサーフにて大人4人で使用しましたが、本当に使い易く大満足でした。
設置は僅か1分程度、着火剤を使用して備長オガ炭の火熾しも簡単でした。
いつもの2/3位の炭量で同等以上の火力を実感出来ました。
食後は焚火を楽しみましたが、熱による変形もなく全く問題ありませんでした。

後片付けも簡単、完全消化後に本体を傾けて灰をゴミ袋等へ入れ、軽く汚れを落とした状態で折り畳み、新聞紙に包み帰宅後金タワシでゴシゴシするだけです。

このサイズの商品として傑作だと思います。
2016年7月24日
結論から言うと様々なアウトドア製品の中では間違えなくベストバイかと。100回以上 使用したので他のレビューにはない耐久性を。5年たっても両脇の金具は可動良好。錆びたのは炭を置く鉄の部分だけです。中までボロボロではないのでまだ使えます。脚部分は何度か使用すると写真の様に内側か外側に反れますが実用に問題ありません。焼き網は今は100円均一で購入しています。純正の網は強度があるので1.8リットルのチタン製鍋の煮物用に使ってます。大人3〜4人位までのバーベキューに対応出来ます。本体がとにかくコンパクトで密閉型ですのでほとんど風の影響を受けず炎の管理が容易です。もう一つと思いましたが、シーズン中のでは在庫なし。価格がお手頃なだけに仕方ないのかなぁ。普段使いにも軒先で魚を焼いてます。