2011年2月16日
k-xのダブルズームセットにピッタリ合います。
PENTAXのロゴが、とてもナイス! です。
ぜひともほしいアイテムです。
2010年9月17日
純正のsmc-DA L55-300mmF4-5.8EDに使用しています。
なんと言っても純正ですのでレンズとのフィットはバッチリで安心です。
2013年4月28日
2年くらいフード無しで野外で撮影をしてましたが・・
今回買って見てあると無いとでは
写真が大きく違うことに気がつきました・・(゚Д゚)

似たような商品で安いのもあるけど、、
見た目気にするのでほんとのペンタックスで(笑)
やっぱペンタックスって入ってるほうがカッコイイしー\(^o^)/
買ってよかった\(^o^)/
2016年8月11日
昔はレンズに標準でついていて当然だと思っていましたが、最近は価格破壊の影響や、セットモデルということもあって、ついていないこともあるんですね。
そういえば、この辺、詳しくない人はむしろ邪魔に思うことがあるらしいですし。

とはいえ、先代のモデルから、レンズフード付きに慣れていることもあって、フードがないとどうにも不安。
現愛機に関しては、少々、乱暴に扱っていることもあって、うっかりレンズに触れて指紋ベタベタになることもあるだけに、やはりレンズフードはつけるべきかなあ。ということで、少々懐に余裕がある隙に。ということで、意を決して購入。

やはり純正品は、微妙に固いというlvからきちんと、カチッっとハマってくれるのが嬉しいですね。隙間も最小限ですし、なんといっても、ハメた際、指先から、しっかりとした手応えを感じられることが安心感を強めてくれます。

特に屋外での撮影が多い方は、レンズの保護という意味で、レンズフードかレンズフィルターはつけるべきだとおもいます。

レンズに傷がついたり、落としにくい汚れがつく危険性を考慮すれば、高い買い物ではないですね。
2012年11月14日
運動会用に買いました。純正なので安心感はありますがプラスチックですし、もう少し安くてもイイかなと思います。
2012年10月16日
K-rダブルズームのDAL55-300にはフードが付いていないので、子供の運動会の撮影用に購入してみました。
純正だけあって、作りも装着した感じも良いです。
PLフィルター用の小窓もついていて、なかなか親切。
単焦点メインのレンズ構成なので、DAL55-300はだいぶ邪気にされていましたが、このフードを装着すると…なかなか格好良いではないですか!
運動会用に高倍率ズーム買わなくても、DALでしばらくモチベーションは保てそうです。
しかし、ちと高い…まぁ 高倍率ズーム買わなくて済んでいるので、ある意味安い買い物ですかねぇ〜。
2013年11月3日
互換品のレンズフードも使ってみたのですが、レンズへの取り付けがイマイチでした。このフードは取り付け、収納ともにぴったりです。
2013年5月13日
フードがあるのと、無いのでは、違いがあり
綺麗な撮影が、出来とても良い商品でした!
2013年2月20日
デジ一眼K-X用です。 さすが純正品でフィットは抜群。 これはナイといい写真撮らない
2012年3月14日
K-rダブルズームキットを使用している一眼初心者です。
北海道美瑛に撮影旅行に行ってきましたがレンズフードは未装着でした。
おかげでさま、見事にケラレてしまいました・・・。
色々調べてみるとレンズフードがケラレを防いでくれるとのこと。
確かに装着後はケラレが発生していません(といっても状況によっては出てしまうかもしれませんが・・・)。
装着時はレンズ面の保護にもなりますし、レンズキャップと同時に装着可能ですので、移動中などレンズキャップを付けられる場合は、レンズフードを逆側(ボディ向き)に装着すればかさばりません。なにより、デザインがかっこよくなります(笑)。
これは必須アイテムですね!でも、ダブルズームキットの場合2つ揃えると結構な出費になります・・・。
できたらダブルズームキットに標準装備してもらえるとよりいいかなと。