2016年5月7日
渋やヤニがよく落ち切れ味復活します。
剪定ハサミや鋸、シェーバーの刃などに使っております。
値段の変動が激しいです。
800-1500と日毎に値段が違うので買う際はお気をつけて
2016年6月1日
商品はとてもよくできています!ヤニもしっかり落としてくれます。
星−1は本来この商品に対してつけるものではないと思いますが、あえてつけさせていただきました。
−1の理由は梱包。
立てて保管する事がしっかり書かれているにもかかわらず、寝かせて送ってくる神経がわかりません。
おかげで少々液漏れで配達されてきました。
溢れた分お金返してください。
梱包係の徹底した教育が必要なのではないでしょうか。
2016年4月22日
剪定鋸のヤニ取りに買い、アマゾンから”ご期待に添えましたでしょうか?”のメールが来ましたが、投稿するほどのこともないかなと思いつつ、もう一度商品説明を見ていたら、用途に換気扇・レンジ・コンロなどの油汚れと書かれていたので、試しにあきらめていたレンジ周りのしつこい油よごれにかけてみるとすごくよく落ちました。某社のレンジ、キッチンクリーナーと比較したところ、こちらのほうが明らかに落ちました。匂いもしないので掃除が捗りました。
”液温を上げると効果増進、汚れに応じて水で5~10倍希釈できる”と記載されています。ヤニ取りにもよいけど、レンジ周りの頑固な油汚れにとてもオススメです。

注意!

後日、レンジフードの油よごれに使用したところ、塗装してある塗料が剥がれ、大変なことになりました。
前回はステンレスの部分を原液で使用して今回もそのまま使用したのが良くなかったようです。希釈して目立たないところで試して使用するようにしましょう。
2015年5月14日
何年も手入れしていなかった剪定ばさみ。
一度は、石鹸でたわしごしごしみたいなことやってましたが、思うほどとれず。
またまた、そのまま放置。

今回これをキッチンペーパーにたっぷりしみこませて、刃先を拭き拭きしてみれば気持ちいい取れ方。
固着しすぎなものは、強めにこすってあげる必要ありますが、これでしっかり落としてから、毎回手入れするように習慣づければ
そのあとはささっとのお手入れでいいと思います。
2014年6月10日
他のオレンジ系洗浄液と比べても価格と効果のバランス良いです。
使用用途に合った濃度でついたばかりのヤニも乾いて固まったヤニも
良く落ちました。
2014年9月4日
鋏についた樹液のヤニを落とすのに色々と他社製品は試してはみたものの思うほど効果が無くどうしようかと悩んでいるところに、こちらの商品がヒットしました。レビューをみるとほとんどの方が良い事しか書いて無かったので本当かな?と思い、まずは試してみるかと購入しました。
商品が届いて、早速試してみたら、期待以上に良く落ちるでは、ありませんか。
レビューの通りで助かりました。
後で、詰め替え用もあったので購入しようと思います。
2014年3月2日
少量でもヤニが落ち優れものです。自分が使っているのをみて本職の植木屋さんも愛用してます。使用後はオイルを塗っておきましょう。
2016年8月18日
レビュー点数が高得点なのと庭木の剪定を今まで以上しっかりしようと、それなりのハサミ類を各種購入したので大事にするために買ってみました。

切れない刃物類はとてもストレスが溜まりますし作業効率も悪化します。クリーナーを使い大事に刃物類を使おうと思います。

鋸から剪定バサミ各種に使いましたが、雑巾がとても汚くなっているのと見た目で効果がわかります。

クリーナー後はクレ556を念のためスプレーしてます。

☆四つ ☆-1は価格がもう少しお安かったら嬉しいです。
2016年1月10日
薄箱で横倒しで運送されてきたようだが、液漏れは無かった。

使用感としては「スバラシイ!」の一言。
剪定バサミで苦労していた植物ヤニが気持ちイイ位にとれる。
ちょっぴり霧吹きし、ボロキレで拭き拭きするを2、3度すればピカピカになりました。

なんとなく液体は匂いがするようですが、拭きあがり後に感じられるような匂いではありませんでした。
身内の庭師に「ヤニ取りはないのか?」と相談したことがあるのですが、「キレイに取りされるものは無い」と言われていたのだが。。。
ココにありました!
リョービのヘッジトリマーを購入したのでお手入れ用として同時に購入しました。

剪定作業を終え、たっぷりとヤニのこびり付いたブレードに噴霧したところ、ものの数秒でヤニが融け始め、ダラダラと滴り落ち始めたのには驚きました。
それでも尚、塊になってこびり付いているヤニもキッチンぺーぺーでスルスルと容易く拭き取れました。
洗浄液にはオレンジの様な香りが付けられている様で不快な残臭もありません。
ブレードの軸表面が若干白っぽく変色しましたが、機能に影響あるわけではないので問題ないです。(いずれ交換することになるものですし)

昔ながらの植木ばさみを使用していた時には剪定作業にだけではなくヤニ取り作業にも時間と労力を奪われていたものですが、こんなに素早く簡単に取れる洗浄液があるとは思いもよりませんでした。