2008年5月3日
パソコンの送信は、PLANEXのBT-MicroEDR1をSONYのVAIO VGN-N51Bに接続して使用していました。前記の方と同じように、接続してからしばらくは音が切れ切れになってしまっていました。確かにしばらく使用していると安定するのですが、それでも使用方法を変える(ネットなどの音を飛ばしていてから、メディアプレイヤーに変更するなど)と、音がまた切れ切れになってしまいます。私の場合はこの商品をホームシアターに接続して、受信機として使用していたのですが、パソコンのメディアプレイヤーに限り音が遅くなったり早くなったりし、挙句にはまた途切れてしまったりして、接続がいつまでたっても安定しませんでした。無線LANの干渉があるのかと思い、無線から有線に切り替えたり、無線の電波を弱めたりしましたが、結局その現象は改善されませんでした。問題がBluetoothのアダプタにあるのか、この商品に問題があるのかがはっきりしませんでしたが、サポートセンターにはそういった報告やリコールが出ていないということなので、どうやら使用環境にかなり左右されてしまうようです。ですので、いくつかの無線LANルータが混在するような環境(隣の部屋のルーターの影響を受けてしまうマンションなど)では、思ったほどのものは得られない可能性があります。あと、Bluetoothの仕様として音が若干遅れるということがありますが、これは致し方ないと思います。YOU TUBEなどの動画サイトはあまり音の遅れを感じませんが、エミュやそのほかのネットゲームなどは明らかに音が遅れてしまいますので、そういった使用法もあまりお勧めはしません。
2013年6月30日
テレビから離れてイヤホンで音を聞けるように購入しました。

ソニー同士ですのでSONY ワイヤレスオーディオレシーバー ブラック DRC-BTN40/Bとはあっさりペアリングできました。

HWS-BTA2WAは充電式ではないので,常にACアダプタで給電する必要があります。
2009年4月18日
テレビのイヤホンジャックに差し込んで、テレビの音をワイヤレススピーカーで聞くために購入しました。テレビから普段どおり音を出したまま、イヤホンジャックからも音を出すようにして、その音を電波で飛ばして離れた場所に置いたスピーカーからも音を出すようにして使用しています。箱からだしてすぐに簡単に使用できました。
電源は家庭用100Vコンセントから供給でき、小さいためにうちのテレビの前に置いてもまったく気にならないくらいです。イヤホンジャックのケーブルは105cmもあり十分でした。
リビングの隣のキッチンでは良く聞こえますが、壁を2枚挟んだ風呂までは電波が届きません。障害物があっても届くというのも、まったく壁に遮られるとダメなようです。
接続先のスピーカーの電源を切っていると、この機器の電源も勝手に切れるようです。スピーカーの電源を入れたときに音が鳴らずにオヤッと思うことがあります。上部についた電源ボタンを押せばすぐに音が鳴るので問題ありませんが。
説明書によると、一度に複数の機器を接続することはできないようです。
デザインも良く、何の問題もなく使用できましたので★5つです。
2008年5月12日
同時に使用している同じソニー製のBluetoothマウスVGP-BMS33をOFFにしたら、音が切れ切れになるという現象が即時にスッキリ解消し、確実に再現できます。 Bluetoothが同時に複数の機器を接続・使用することが前提の規格だと思っていたので、Bluetooth同士、しかもソニー製同士で干渉(?)するとは意外でした。 規格の問題なのか、使っている特定製品()の問題なのか不明ですが。

マウスの底面のスイッチでON/OFFできるし、一旦OFFしても PC操作無しにまたPCと即接続されるので、不便ですが、当面これで使います。
2011年11月22日
良かった点

・給電しながら使用できる(競合製品はBELKINのF8Z492ja、アプライドのMBBT-1などと数が少ない)
・受信と送信どちらも可能で汎用性に優れている

悪かった点

・発売が2008年初頭ということもありBluetoothの規格も今となっては古いためか、使用機器のアダプタの相性に左右される?
・2台同時接続はできないため切り替えが面倒

給電しながら使えるBluetoothオーディオアダプタはどういうわけか製品の種類が非常に少なく限られるため、発売からしばらくたったこの機種を購入せざるを得ませんでした。以上の点を踏まえた上で割りきって使うならよいと思います。音質の劣化は否めませんがワイヤレスで音楽を楽しむ以上は仕方ないでしょう。当方の使用環境ではスマートフォン(Android2.3)とノートPCを本機種を接続した外部スピーカーに交互に接続して使っています。スマートフォンでは音切れもなくスムーズに使えるのですが、ノートPCだとタブの切り替えやテキスト入力時、ミュージックプレイヤーの操作の際などにブツブツと音切れが発生してしまいます。調子がいいときは音切れもなく快適なのですが…。ノートPCの内蔵Bluetoothアダプタとの相性がどうも悪いようです。(どちらも2m以内での使用)

2台同時接続ができない点が残念でしたが、とりあえずオーディオケーブルを取り除き、オーディオ環境のワイヤレス化を実現できたので満足しています。

後継機種の登場が待たれます。
2010年6月9日
今春5月28日に発売されたiPadとの接続についてレビューします。
部屋使いではもっと良い音のコンポで、手軽にコードレス環境でiTunes等の音楽を楽しみたいと思い、Bluetoothの受信機能があり,かつステレオピン
出力もある本機を探し当て購入しました。
私の使用環境は,2Fの同じ部屋にバッファロー社のWi-Fiルータ(WZR-G144NH)が1基,コードレスキーボード,コードレスマウス,プレステ3があります。
更に隣の部屋にもバッファロー製Wi-Fiルータ(WHR-G300N)1基があります。この環境下でiPadのBluetoothが機能するのか実験。

結果は「ほぼ満足」です。他の方がレビューされているような「最初に安定しない」ことはありませんでした。しかし,本機とiPadの間に人が入ると
音が途切れることもありました。が,一人で部屋にいる場合はそういうことは殆どありません。(一応説明書にも遮蔽物が間に入ると有効通信範囲が
変動する旨が記載されています)
一方,パソコンのコードレスマウス(Logicool製)を同時に使用すると音切れがたまに発生。同時使用するなら割り切ることも必要。(同時使用しなければ問題なし)
また,その他の確認として下記を実施しました。
・iPadをYoutube接続して映像と音にズレがあるか確認:私の環境下では特に影響なし。
・iPadをスリープ状態から再復帰し接続再開の確認 :特段何もしなくても接続再開OK。
総じて,コードレスだとiPadの手軽さを損なうことなく内蔵スピーカでは味わえない高音質で使用できてとても快適です。(ただし使用環境によっては音切れ有)
このため星四つとさせていただきました。
以上,購入をご検討されている方の参考までに。
2011年11月25日
思ったよりも数倍小さくてまずびっくりしました。
一般的なワイヤレスヘッドホンの送出機は高さが
10cm位ありますからね。
使い勝手はいいのですが、皆さんお書きの通り
レシーバーの電源を落としてしまうと、こちらも
勝手に電源が落ちてしまうのでちょっと面倒です。
色々と物がおいてあったり壁があったりする環境
では半径5mが快適空間ですが、FMで飛ばすのと
比較すると格段に快適です。
USB出力でレシーバーの電源を入れられるように
して頂くとさらに使い勝手が良くなるかなと思います。
2008年4月23日
PC側は PLANEXの Bluetooth Ver2.0+EDR対応 Microサイズ USBアダプタ (Class1/100m) BT-MicroEDR1、本機はベッドの枕元に置いたオーディオの LINE-IN端子に接続する固定受信機として使っていますが、PCを立ち上げてしばらく、たぶん10分程度は音が切れ切れになります。 このアダプターの問題なのか Planexのアダプタの問題なのか、原因が良く分かりませんが、現象だけ見ると Bluetooth接続が確立されてからしばらく経つと安定する気がするので、なんとなくやりとりが安定するのにウォームアップ時間が必要みたいに思えます。 同時に使用しているソニーの Bluetoothマウスは最初からスムーズに動きます。 無線LANとの干渉もあるのでしょうか?
安定さえすれば音質はとりあえず十分で、PCに溜めた音楽を離れたオーディオ機器で再生して楽しめる機能は大変便利です。
2014年12月30日
深夜にテレビを見る際に家族に迷惑をかけない為に、トランスミッターとして使用するため購入しました。
本商品にはスタンドが付属しており、縦置きが可能になっています。が、軽量すぎて落ち着かないため微妙な感じです。まだ横置きが出来た方が良かったかもしれません。また付属のACアダプターは昔ながらの巨大なアダプターで設置に困ります。ガラケーなどのACアダプターの様に、コンセント部が稼働できればもっと便利だと思いました。
さて実際の使用感ですが、設定(ペアリング)は至って簡単で、本機の「ID SET」を長押して、対象のヘッドフォンとペアリングするだけです。音質は普通です。当然使用するヘッドフォンに依存します。またヘッドフォン本体の音量調節が使えました。これは便利です。感覚的なところもあるかもしれませんが、若干の遅延があるかもしれません。あくまで私感で感覚的な印象です。想定していた私用は叶いました。
概ね満足です。
2013年4月20日
流石Sonyです
Rx/Txが簡単に切り替えられる商品を探して居ました。流石Sonyはやってますね!
リリース時期を調べたところ結構古いものでしたし、デザインが好みでは無かったのが残念ですが
現場挙動の不具合は無いです。