2012年6月13日
壁で囲われたガレージ(w6xd6xh4)の換気用に購入しました。
ガレージはパソコンが設置され、喫煙もします。洗濯物も干すので湿気を飛ばす排気モードは助かります。
梅雨時は寒いくらいです。去年は蒸し風呂だった夏場、これからの効果が楽しみです。

良い点
・密閉時でも、タバコの煙は30分程度で排気されます。(外気導入の方が効率良)
・設置後の試運転時、ファンの前に手をかざして風圧を確認しましたが、「あれ?」と言うくらい体感できません。しかしながら、シャッターの隙間にタバコの煙を近づけると確実に給排気されているのが解かります。

悪い点
・ファンの風きり音はそれなりですが、「ウォーン」と小さく唸るモーター音は最初の内、気になりました。
寝室などでは気になるかも知れませんが、ガレージでは問題なしです。慣れました。
・当方のサッシ窓では、どんなに樫めてもカッチリ固定できませんでした。
・付属されているシール用スポンジ隙間テープは、硬さ・厚み・長さも足りません。接着力は抜群ですが、それがアダとなり、軽く貼り付けて張りなおすなどの調整は難しいです。剥がそうとすると糊が残り、スポンジ部から千切れます。100均で売られているテープの方が良品です。
・電源コードが短い(本体から0.6m)です。後付けウインドファンという性質から、コンセントが直近にある場合は少ないのでは?と考えます。まあ、長さの合った延長コードを使う方がスッキリ設置できるとも。

いろいろ書きましたが、対価で考えると大変満足しています。
2016年7月15日
夏場の夜の外気取り入れ用に手配した。
寒冷地のため単純なアルミサッシではなく、内側に少し小さい樹脂製のサッシが追加された二重サッシとなっている。
室内側の丸いカバー無しならば、上側も横側もサッシと干渉しないが、丸いカバーありだと干渉して取付られない。
上側は換気扇をしっかりと上げるのではなく、外れない程度に下げて取り付ければギリギリ取り付く。
横側はどうやっても干渉して無理なので、写真のとおり換気扇の横に巾3cmほどの板を追加した。
これで上も横も干渉無しで無事取付けられた。

8帖間なら十分以上の能力がある。 おそらく20畳間程度までなら問題無く使える。
吸気で使ってもいいが、ドアを締め別の窓だけ開けられるなら、排気モードで使った方が涼しい。
(風量が多く、また温度の高い天井近くの空気を排気するため)
電力も20W程度であまり気にならない。
音はこのまま就寝時に使うのは無理なレベル。 就寝時も使う場合には、コントローラで回転を落とす必要があるだろう。

なお、換気扇外側に取付けてあるネットは、サッシの網戸があるので不要。 取り外して使用している。
その方が抵抗が減り、風量が増える。

(追記)
全速回転だけだとやっぱり不便なので、回転数を可変速化した。
使用したのは東芝のコントルクス DG9022H(WW)  白熱電灯用だがインダクションモータでも使用可能(自己責任)
以前台所の換気扇の可変速化をした時に使った120Wのものの後継機種のようだ。
(注意! 松下に同じようなものがあるが、回路が異なり上手く動作しない 東芝を使うこと)

取付けは回転数調整ツマミ用の穴を明けて配線し、コントルクスを強力両面テープで固定するだけ。
換気扇内部にきれいに収まるので、写真-3のように見栄えも使い勝手も良く改造できた。

(追記-2)
寝る時に止めるとやはりちょっと暑い。 なのでタイマーを追加しました。
17:00にON 21:00 OFFに設定。
これで寝る時でも問題無く使用することができるようになりました。
2016年7月10日
夏場の夜に室温を下げるために購入。
高さ120cmの窓に取り付けたので別売の延長パネルを使って設置しました。
この高さになるとサッシの剛性が弱く、最初窓の左側にレールを使って取り付けたのですが、グラグラで安定しません。
そこで窓の右側設置に変更。
ヒノキ材で枠を作りガッチリ固定。これで安心です。
換気扇の能力自体は結構強力で室内温度31℃、外気温27℃の時に10分の運転で気温差がなくなりました。
吸気よりも排気の方が効くので排気専用のVFWでもよかった気がしますが数百円の違いですから気になりません。
動作音はそれなりにしますが満足の範囲内です。剛性の問題で星マイナスひとつです。
2012年7月11日
うちの部屋は熱が篭りやすく夏場はひどい状態になります
外気吸入目的に買いました、ほっとくと39度くらいまでいきます
もう工場扇しかないのではないかと思った時この商品に出会えました

排気風量が700m3/h超えということで
思った以上に強力で、25cmの恩恵は素晴らしいです。が
朝昼はパワー不足でガンガン室温上がります。排気が間に合いません
より強力なVFW-25X2にすべきだったかもしれません
夜の効果は絶大で使ってみると室内気温が6度さがりました。最高です
動作音はごくごく普通の扇風機の強よりも少し上でしょうか
30cmサーキュレーターの強よりはずっと静かです

気になった点は室内側の羽をガードするプラスチックの網目が非常に粗く
指を突っ込めば手全部入ります、動作中は危険です
手の届きにくい場所に設置する一般換気扇とは設置場所が違うので
コストかけても良いから網目部分だけは細かくして欲しかったです
フィルターみたいなものを付けようか思案中です

取り付けもコツを掴めば簡単でサクっといけました
2重サッシの場合、窓や網戸、窓用換気扇と共存出来る為
暑い日は窓閉めてクーラー。夜は窓を開けて室内換気扇で外気吸入と便利すぎでした
また、持ち上げタイプの窓にも横倒しして一応設置可能でした

満足満足です
2013年11月2日
換気扇って普通は排気だけのイメージだけど
吸気が出来るのって便利ですね。

夕食の準備の後、吸気をすると
外の涼しい風が台所の中まで・・・
虫除けの網もついているから安心。

換気能力が高い分、風きり音の大きさが
少し気になるかな?
2014年3月8日
自室(寝室)で使用しています。
何かに使えるかと思い吸排気型を購入しましたが、吸気は不要でした。
パネルが足りなかったので、100均の養生パネルみたいなもので10cmぐらい足しました。
窓枠にしっかりハマって頑丈です。
壁や戸との間はすき間テープで埋めると良いです。
パワーコントローラーで手元で操作しています。
goot 明るさ調節 パワーコントローラー PC-40
これを自室で使いだしてから、明らかにホコリの溜まり方が鈍くなりました。
代わりに換気扇にホコリが結構ついています。
タバコの煙もグングン吸ってくれます。
夏の夜(近畿南部)もクーラー無しで耐えられます。
直接扇風機に当たるより部屋の空気全体が流れているので効果大です。
お手軽に部屋の換気ができるので重宝してます。
2014年9月16日
猛暑に参り、自宅1階廊下の放熱を図り、階段室の窓へ縦に2つ連結し付けました。
カタログ写真の下側メクラ板部分です。
両サイドの支持棒を通すため簡単な改造がいりますが、30分で改造しました、
さすがに25センチの換気扇2台での排気は強力です。廊下上部の熱気が排出され
空気が動くのが分かります。
2台で14,254円送料込みですから安く、窓への取り付け部品も良品です。
使わない冬場は窓を閉めるだけです。
2016年8月27日
思ってたより取り付けに苦労しました。

まぁ、部屋が散らかってて作業スペースが取れないのが大きな要因ではありますが。

工具無しで取り付けできると書いてありますが、さすがにプラスドライバーは必要です。
あと目印付けるマジックペンも。

メクラ板はパチっとはハマらず、かるく山折り谷折り状態になりますが、その状態ではめられるので心配ご無用。

アシスタントが一人いると大分、楽だと思います。

コードが短いので延長コードが必要になると思います。

窓のすぐ下や横には、通常、コンセントないでしょうから。

あ、ウチの場合は、雨戸→網戸→ガラス窓→障子という構造になっていて、サッシに取り付けると窓は閉まらない状況です。
障子の木の枠にはめられれば窓が閉まるかも知れませんが、まだ試していません。
網戸、雨戸は閉まるので、台風など風雨が強い時は雨戸を閉めます。
2014年8月20日
初めて窓用換気扇を使用します。皆さんの意見をジーっと読み、参考にして購入しました。
まず、届いてから軽いのにびっくり。そして説明書を読み一緒に頼んだ隙間テープと延長器具を組み立てて・・・。一番困ったのがウチの家はどうやら特殊らしく窓枠が上と下で違っていて苦労しました。なので組み立ててしまうには結構な時間が。それと、コードが短くて天井近くのエアコン用にも届きませんでした。必ず延長コードがいりそうなのでマイナス1です。
 窓の作りが説明書どうりなら、そしてウチは180センチの普通の窓に取り付けた事もあり二人で作業すれば、1時間で大丈夫かと思います。機能的には窓の開閉時の隙間の調整が出来れば回した途端(排気)に音が凄いです。
反対の窓を少し開けてまたビックリ!カーテンがゆらゆらと凄い風が入って来て、音が和らぐと言う感じです。台所のより優秀です。
取り付けるサッシによって違う様ですがとにかく隙間テープは作業してみて買い足した方がいいと思いました。(実際、上、下、横と全体に使用したので隙間テープの厚み等工夫、買い足しをしました。)
排気も優秀ですが、こんなに吸気もすばらしいとは思ってなくて、猛暑以外は使用頻度が高いのでは?と得した気分です。
別の部屋にもう1台と考えてます。
2015年10月17日
20型を3畳納戸(猫トイレ用)に購入後、その性能の高さから2階用に25を購入。取り付け方も20同様簡単でした。猫がいる我が家はどうしても匂いがきになり、効率よく換気ができませんでした。設置後すぐに効果がありました。2階の廊下の熱は体感温度で数度違い、今年の夏は快適に過ごせました。気になっていた猫の匂いも気にならなくなりました。吸排気時の音は20型よりも大きい分それなりの音がします。個人の部屋で使う際にはずっと回していると気になるかもしれません。我が家は廊下に設置しているのでまったくきになりませんでした。