2014年8月12日
吸排とも中途半端でした。同社の同型、排気専用を使用していましたが、日蔭の外気を導入しようと思い購入、廊下の小窓に取付。小型のため羽の形状にも無理があり、吸排気ともに期待より弱かったです。20センチの限界かな?
2017年6月17日
部材も十分付属しています。性能も問題ない。あえて言うならば、音量かな。結局、これはお買い得商品。夏場に排気、吸気のためにお部屋に付けたら快適です。お勧めできます。
2014年7月26日
長年使用してきたNational(Panasonic)製換気扇の軸受けブッシュが、摩耗により振動が出てきたためこの製品に買い換えました。
今まで使用していた換気扇の後継機であるPanasonicのFY-20WF2とこの製品とのどちらを購入しようか迷ったのですが、
吸気ができるということでこの製品に決めました。
排気性能的には、以前のPanasonic製に比べてやや劣りますが、特に不満はありません。
だた、取り付けに不満があります。
本体に取り付け枠を差し込む部分がグラグラで、取り付け金具のネジをいくら締め込んでもガタつきます。
確認してみると取り付け金具が本体に固定される構造になっておらず、本体と枠の隙間分ガタが出てしまいます。
そこで厚さ1mmのプラ板を15×33mmに切り、枠の背面(室外側)と本体の隙間に差し込んでガタつきを止めました。
厚さ1mmもの板が入る隙間があるということで、ガタつき具合は想像できると思います。
この製品をすでに購入していてガタつきが気になる方は、上記方法を試してみてください。
カッチリと取り付きますよ。
2016年6月5日
夏の夜に、外気を取り込むことを目的で寝室用に購入。
吸気はフィン正面から入ってこず、フィン外縁から外気が入るような感じです。
ちょっと物足りないかなぁ。。。(25Xにすれば良かったかなぁ)
2015年7月26日
4.5畳程度の窓が壁の一面にしかなく、南東向きで日当たりだけは良く春から秋にかけては暑くなりやすいという難儀な部屋があるのですが、熱せられた空気を排出できれば涼しくなるだろうと換気扇を導入してみたところ、効果は絶大でした。
外気温が高くなるとエアコンを入れるしかないのですが、外気温さえ下がれば十分涼しく過ごせますし、エアコンを入れるにしても締め切られた部屋で熱せられた空気をまず排出してからエアコンを掛けたほうが随分と冷えるのは早くなります。

このVRW-20X2は給排気両用で、給気運転時に室外の虫を吸い込まないようにする防虫ネットが付属していましたが、これをつけるとやはり風量が落ちます。また、羽根の形状からも給気よりは排気モードのほうが効率が良いのでネットは外して専ら排気モードだけで使用しています。私のような使い方なら排気モード専用機でもよかったなと思いましたが、部屋を正圧にして押し出し換気をしたい場合にはこの給気モードが役に立つと思います。

今の設置場所では充分に性能を生かし切れてませんが、製品の潜在能力は充分素晴らしいものだとおもいました。おすすめします。
2010年8月4日
吸気排気を両方使えるというので買ってみた。

夜間、外の空気をガンガン取り入れると、
真夏でも結構気持ちいいものだ・・・・と
いい気になって使っていると、窓の周りが
引きちぎられた小さな羽虫の死骸だらけに。
部屋の灯りに引き寄せられ、巻き込まれたらしい。
(網戸の網は、小さな虫なら抜けられる)。
しかも換気扇を取り外してみたら、網戸に
張り付いたまま死んだ彼らの死骸の一部が、
ドーナツ状に張り付いているではないか!!

虫の多い家庭では、吸気は使わない方が無難。
もちろん排気だけでも家全体の換気に役立つが、
排気のみのもう一つ安い商品を買っても同じ
ということになる。

こうした問題のない場所では、吸気排気を両方
使えるこの商品は、とても重宝すると思う。
2012年8月13日
夏場に自分の部屋に熱気がこもる対策として購入しました。
近所のホームセンターで窓用換気扇がネジ&クギ要らずで取り付け可能なことを知りましたが
そのホームセンターで置いてる商品は聞いたことないようなメーカーでした。
なのでアマゾンでパナソニックや三菱、東芝あたりで探したところ東芝が最初にヒットしました。
PDFの取説を見たところ、パナも東芝も基本的に取り付け方法など一緒でした。
そこでメーカー公表値で若干静かな東芝を選びました。機能的には満足しています。

不満な点といえば…
もう500円高くても良いのでスポンジテープは厚い薄い2種類同梱だと良かったです。
長さも結構足りませんでした。
コンセントの長さも足りない。床から140cm以上の位置に付くのだからコンセントの
長さは120cmは欲しいところ。(標準で90cm)
2013年2月17日
煙草の煙を排気するために購入しました。部屋の家具の配置が悪いせいか、部屋全体に広がった煙に対しては期待したほどではありません。換気扇のそばで吸ってもらうようにしています。取り付けは女性一人でも大丈夫でした。部屋に対する大きさも(ちなみ4.5畳)これぐらいでちょうどです。音も小さくもなく大きくもなく、昼間ならそんなに気にならないぐらいです。外気も取り入れることができますので、夏に期待しています。まあ、値段的にこんなものでしょう。悪くはないです。
2015年9月12日
階段上の小窓に設置しましたが、設置自体は準備含め1時間かからずにできました。
下側の目隠し部分の幅が、換気扇本体より狭いため、その部分にも隙間テープが必要となりますので、(多分)同時購入を勧められる隙間テープもあると、作業が一気に進められて良いと思います。私の場合、横側の隙間テープを重ね貼りする必要があったため、テープの量にも注意が必要です。
壁に完全に固定されるものではないため、動作音はそれなりに大きく、(他の製品を知らないのでわかりませんが、)音が気になる方は、換気扇という方法自体、無理があるかもしれません。(スペック的には、他製品より大きいという程ではないと思いますので…)
換気量は、台所で使用するタイプより、少ないため、想定ほどではなかったのが残念ですが、25cmは取り付けられない場所ですので、あきらめました。
2017年6月7日
今使っている換気扇の動きが少し弱くなってきたので予備のために購入で、まだ使っていません。
ので、星2つです。