Androidアプリストア Amazonファミリー 本を聴くオーディブル Amazon Cloud Drive 8000 Amazon MasterCard 洗車グッズ特集 TradeIn ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV stick 敬老の日2017 ペットの防災特集 Kindle Amazon MP3 アウトドア HITOSHI MATSUMOTO Presents ドキュメンタル シーズン3

形式: CD|変更

2017年8月5日
リバーサイド4部作の中では、さあエバンスを聴くぞと気合いを入れて向き合うアルバムだと思っています。
硬質なタッチであるが故に気軽に聞き流せるような甘いものでは無いからです。でも聴くほどに惹き込まれます。

今回はSHM仕様のSACDシングルレイヤー盤を購入しました。通常のCDではピアノのアタックに甘さが出てしまうこと、
ベースの音のダンピング・ファクターが不足気味になることの2点を回避するのが狙いでした。SHM-SACDのシリーズは
どうしてもカチッとしすぎていて艶に欠けますが、このアルバムではそのことが良い方向に作用していると感じます。
2016年2月15日
アマゾンでは同一タイトルへの評価がまとめられる仕組みになっていますが、この、ジャケット左下に四角で囲った白文字でOriginal Recordingと記された商品は、正規のマスターから作られたものではないようです。

Portrait in Jazz

OJCのCDでは、三点定位ながら抜けのいい音で、ベースも低音が効いてますが、こちらはほとんどモノラルに近く、高音がこもって、低音も貧弱です。曲数もLP発売時と同じ9曲で、正規盤にある2曲のボーナストラックがありません。もしかして、モノラルプレスのLPのコピーかもしれないと思いましたが、完全なモノラルではなく、わずかにベースが右寄り、ドラムスが左寄りに聴こえます。

よく見ると、ジャケット写真のエヴァンスの肖像はトリミングされており、タイトルの文字もよく似ているが違うフォントです(縦線がやや細い)。

著作権切れとは言え、粗悪なコピー商品を明記せずに販売するのはいかがなものでしょうか。取り扱いの停止あるいは正規盤と別扱いを望みます。

★追記:この商品のページにある試聴音源は、ピアノ中央、右チャンネルベース、左チャンネルドラムスで音質の良好な正規盤のもので、本盤のこもった貧弱な音とは別物です。
review image review image
0コメント| 151人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年5月5日
評論家が書くようなことは書けないが、気持ちいいね、聴いていて。それで十分。ピアノトリオが大好きなのさ。
2015年1月14日
言うまでもなく大傑作ですね。自分の保存用に購入しました。良さは書くまでもありません。
2014年8月22日
ジャズピアノとしてはとっても聞きやすいCDです。とても気に入りました。寝る前に聞いています。
2017年5月1日
JAZZピアノが好きでBILL EVANSはよく聞きます。
ただ、少し雑音が入って残念です。
2006年3月18日
和田誠、村上春樹、お気に入りのジャズですから、悪いはずがありません。それはともかく、村上春樹が書いているライナーノーツがいいです。ジャズにまつわる個人的な逸話ですが、他では読めない文章なので、それだけでも価値があります。
2016年8月27日
到着するのによくわからないくらいの時間がかかった
あんなにかかるならどうしてそこをもっと強調してくれなかったのか
というくらいストレスだった
ただ、物はいいので最低評価にはしません
2010年5月21日
このCD「Portrait in Jazz」の中の1曲、Autumn Leaves 「枯葉」は、何回聴いてもすばらしい。ビル・エバンスのピアノ、あのタッチ、何とも言えないほど感動的である。ラファロのベースの弦がはじける音もすばらしい。この「枯葉」1曲だけでも感動にひたれる。この「枯葉」が聴けるだけでこのCDを持っている価値がある。
今まで未発表だったアウトテイク2曲(!)を加えた名プロデューサーオリン・「キープニューズ」
の名を冠したリバーサイドの新シリーズ。
新たにリマスターされた24ビット・リマスターの音質は、ラファロのベースに今までのものよりも
充実感があり、どちらかというと硬質だったピアノの音も中域中心の密度の高い音質に改善されています。
故長岡鉄男氏も指摘されていたように、もともとこの「ポートレイトインジャズ」のピアノの音には
金属質な響きがあり、高音部にもやや歪みがあります。
録音時のスタジオの環境の互い、マイクの選定やセッティングなどが影響し合い、同じスタジオで
録ってもアルバムごとに様々な音質になるのはよく知られているところです。
当然ながらアルバム毎の個性(固有の音)でもあるので、善し悪しは一概には言えません。
結果的に、アナログでは数種類、CDでは4種類の本作を聴き比べましたが、
前述のポイントではほぼ同じ印象でした。
CDでも各プレス毎に音に個性がありますが、私は今回の音がなかなか気に入っています。
それは、リマスター担当者がこのアルバムの音質的な欠点を意識してリマスタリングしていると思われるからです。
よくリマスターというとシンバルが強調され、ピアノがスッキリとし過ぎて神経質な仕上がりになるケースが
多く見受けられるのですが、本CDはリマスター臭さがなく、比較的安心して聴けます。
内容は名盤の誉れ高き名作なので敢えてコメントしませんが、今回聴き直してみて、エバンスとラファロの
スリリングなコラボレーションはまさに「神業」だという思いを強くしました。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥1,689
¥2,280