Androidアプリストア Amazonファミリー 本を聴くオーディブル 9000 Amazon MasterCard nav_flyout_biss ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV バレンタイン特集2018 コンタクトレンズストア インテリアスタイルガイド Echo Kindle Amazon MP3 ウィンター SING/シング【通常版】(吹替版)

2017年6月21日
いつまで経っても初心者レベルを脱することができない私には、充分な写りを提供してくれるコストパフォーマンスの高いレンズです。
マイナス点はオートフォーカス時の音の大きさと、カメラの向きによって自重でレンズが伸びてしまうことです。
2017年10月6日
コンパクトで軽い望遠を探していて作例などもみて購入しました。この値段でこの描写はかなりお得だと思います。ただ、マクロは使いにくいしそれほど良い描写ではない。バックから取り出すときなどなにかの拍子にマクロ域に入ると戻すとき毎回おたおたします。マクロ撮影はマクロレンズ使ってるし正直いらないかな。。
2017年11月13日
多分10年くらい前に発売された代物です、カメラを趣味にしたのはつい最近の駆け出しですが、いずれはフルサイズのカメラを手に入れたいと思っております。しかしPENTAXのレンズライナップは少なくSIGMAの様なサードパーティ製も少ないので、製造終了する前にフルサイズ対応レンズを購入しようと思い購入しました。
現在はAPS-Cで使用していますが、これが中々良いです。フルサイズを手に入れたらもっと良い写りをするのかなと思うと楽しみです。
2016年12月4日
若い頃を思い出して結構楽しいですよね。ttl測光のでき始めた時ですから歳は想像に任せますが。最近は一脚か三脚頼りにしているので近場の撮影に行きます。余談ですが今の一脚もミニ三脚がつくと数倍の安定感ですね。
2018年1月7日
アポは定価6万くらいでしたっけ?
登場時は結構いい値段がするレンズだったと思います。
現在は新個品で12,000円くらいで買えます。
私も新個品で買いましたが、状態はほぼ新品です。

APS-Cに使っているので、周辺減光はほぼなしです。マクロでも圧縮効果が楽しめるいいレンズです。

マイナスポイントはズームリングの回転方向。アポさんはキャノン純正とは逆です。ほかのSIGMA機はキャノンと共通だと思っていましたが、不意打ちでした…。
2018年1月15日
風景写真などではあまり気にならないのかもしれませんが、天体写真の場合は使い物にはなりませんでした。ピントの位置を目盛りで確認しても星像が視野の中央でも円形になりません。この価格なら仕方ないとも思いますが。
2018年1月9日
高価格ではないですが、よくできたレンズだと思いました。

素人の私でもよい写真は撮れました。
2017年8月10日
初心者の自分には使いやすいです。
コスパもよく購入してよかったです。
2013年9月5日
D80でも使用しておりマクロ撮影時にとても自分の気に入った雰囲気の絵を得ていたのでK-5でも使用している。
2016年4月23日
子供の運動会とかを考えて、このレンズを購入しました。
もう7・8年使いましたが、まだまだ使えます。
望遠もピンキリですけど、これくらいで十分じゃないでしょうか。