2016年4月29日
<カゴとしても使えます>
背もたれ部をパタンと回転させるように前に持ってくれば、全周囲に壁ができます。
簡易なカゴ形態となりコンビニ袋を収容できます。 但しみかん等小さなものを単体で入れると隙間から落ちます。
二通りの事が出来大変便利です。
便利なので子どもが大きくなっても外さずに利用しています。

<ヘッドレスト付きと比較して>
ヘッドレスト付きのものものと比較した時の長所は重心が低く軽量であるため、フラフラしにくいです。
また、デパート地下の二段式駐輪場ではどこでも駐輪できます。
ヘッドレストつきは高さがあるため駐輪する場所をえらびます。あとヘッドレストが走行中に「バタンバタン」うるさいです。

※受け身を取れない小さな幼児を乗せる場合や子どもの安全を考えると、ヘッドレスト付きの方が優れていると思います。
でも重心が高く、後方確認がしにくく自ら事故を起こす確率はヘッドレスト付きの方が高いと思います。「卵が先かニワトリが先か」
の話になりますが、、、、、、

<五年ほど使用して>
プラスチックの経年変化はあまり見られません。但し座面のゴムがザラザラしてきて汚れを吸いやすくなりました。
機能的に故障した部分はありません。子どもも成長し、〇〇kgになりましたが普通に使用できています。乗降時のフットレストも問題なさそうです。
※でもご自身の身体能力と相談し使用を継続して下さい。
review image review image
VINEメンバー2014年7月6日
まずは、OGKの商品で安心できます。
おまけにAmazonで購入すると異常に安いです。

同じ用品がホームセンターにもありましたが、
全く違う価格でした・・・

取付は簡単、安心して子供を乗せることが出来ます。

取付はできるだけ前方に寄せた方が、ハンドルが取られにくくなります。
子供の体重に比例して、後ろに重心が寄ることによる「ウイリー」状態になり、
ハンドルがふらつきます。

製品の品質には関係ありませんが、子供との二人乗り運転は、
意外に難しいと感じました。
2012年12月5日
ヘッドレスト付きと迷いましたが、そこまでは不要だな、と
思いこの商品を購入しました。結論は「正解」でした!!
耐久性も良いと思います。雨などで汚れを気にされる方は
100均などでカバーを購入して、かけておけば安心です。

ちなみに、うちの息子は段差の時に「お尻が痛い」と言うので
自分でクッションを購入して敷きました。

この価格でこの性能&取り付け易さ、オススメです!!
2011年1月27日
籐籠風のものと迷いましたが妻のママ友の話でとにかく軽いのが良いとのことでしたのでこちらに決定。周りの人もこの商品を使っているようです。取り付けに関してはリアキャリヤにもよりますがギリギリ後ろまで下げる感じでした。自転車は屋外に置くことが多いと思いますので樹脂性なのは良いです。子供を乗せる際の2人乗り、3人乗りの基準についてはよくわかりませんが「3人乗りに適合している自転車でなければ3人乗ってはダメ」とはっきり規制があるわけではないというのが現状でしょうか?話はそれましたが値段的にもヘッドレスト付きのものより安くてお手頃だと思います。
2016年1月12日
この値段なら十分じゃないでしょうか。私はこういった組み立てなどは苦手なので、取り付けは女性の私で20分くらいかかったでしょうか。簡単とは言いませんがそんなに難しくはありませんでした。背もたれ付きだと後ろが見にくいかなと思ってこちらにしましたが、子供もうしろをキョロキョロしたりして気持ち良さそうなのでこちらで正解でした。いいお買い物ができたと思っています。ありがとうございました。
2015年9月25日
子供が座る椅子がゴム製で薄い。段差である道では子供がお尻を痛がる。別でクッションを購入したほうが良いと感じた。良い点は子供が乗っていない場合は買い物カゴとして利用出来る。
2013年3月12日
店頭で購入するよりも割安でよかったです。
頭置き?がついているタイプにしたらよかったかなと少し後悔。
2013年11月3日
ホームセンターでこの手の商品を見ましたら、金属製のすっごく重いのかヘッドレストつきの豪勢でお高いモデルしか置いてなかったので
Amazonで見てみたらこの商品にたどり着きました。

まず、軽いです。
ホームセンターで見たものより確実に軽いです。自転車がギアなしで前にも1人のせますので。軽いのはありがたいです。
価格も安いです。
けっこう大きい箱で送られてきましたが、配送料無料でありがたいですね。

購入し、取り付けてからわかったのですが、ご近所で走っている自転車を見ると、3台に1台は色こそ違えどコレつけてました。
使ってみますと人気があるのがうなずけます。
簡易でカゴモードにもなり、まぁあまり使用する機械はないとは思いますが、便利なことは間違いありません。

軽い、安い、便利、この商品はオススメです。
2013年1月8日
2人目が生まれて上の子を乗せるために買いました。取り付けも簡単で、10分程度でできました。
2014年6月20日
注文した翌日には届いて、軽くて組み立てから装着まで簡単で、コストパフォーマンスもよくて満足です☆
強いて言うなら、他の方も書いていたように子供が寝てしまうと背もたれが無い分子供がフラつくので、その重みで自転車自体が振られて危なかったです(~_~;)
うちの娘は9月で4歳ですが、まだたまにお昼寝をするので、体力があまり無い低年齢のお子様を乗せるなら、背もたれがあった方がイイんだろうなぁ〜と思いました。