スタイル: 3段|変更

2016年6月19日
長年事務の現場で磨き上げられた一切無駄の無いフォルムです。
どこか昭和レトロな雰囲気も有り、自宅の木製机に置いたら意外にも馴染みました。
どこに置いてもさりげなく馴染み、さりげなく存在感を放つと思います。

いくら使い込んでも壊れる気配を感じないシンプルで丈夫な作りです。
A4のクリアファイルもそのまま入りますのでとっても使い易いです。
引き出しはトレー状なので、引いたり戻したりしてもプラスチック製品のような耳障りな音も無いです。

スタッキング(積み上げ)するための凹凸やネジ等は有りません。
容量が足りなくなったら、また同じ物を購入し、横に並べたいと思います。

良い買物ができました♪
2014年8月21日
筐体はプラ製でないので割れないです。故に破損の心配が減ります。
その目的で購入したのですが、中の仕切りというか、一段一段のトレーを支えている内部レールがプラスチック製です。
ですがKOKUYOというネームバリューのせいか、見た目か、壊れそうにないです。
実際に手で触ってみると、頑丈ではあります。
他にプラスチック製である点といえば、トレー前面プレートのカバーです(白い部分のカバーです)。

とにかく頑丈そうなので上に物を置いても歪んだりしないので良いと思います。
2015年5月18日
居間のテレビ台の隅に置いて、主に薬箱として使っています。
毎日服用する薬が数種あり、日に3回分、一週間分を仕分けした小さな盆状のケースを、先頃まで食卓に載せて、毎食後服用していたのですが、何かと煩わしいので、何とかしたいと思っていました。ふと、居間に何年来使ってきたほぼ同型のケースが2つあるのを見て、これなら役に立ちそうと考え、スチールなら、引き出しがスムーズだし、薬を仕分けしたケース入れるのに縦横深さもちょうどいいので、早速購入しました。通院のための保険者証、診察券、お薬手帳なども別の段に入れておきます。受領書や効能書なども保管できます。
毎食後、立って行って不便かと思いましたが、食事前に揃えるのは意外と簡単です。文具としてだけでなく、老後の健康保持に、毎日身近で役立ってくれています。
2016年10月4日
商品に対して、緩衝材もなく段ボールでくるんだだけの状態で届きました。
へこんでそうだなーと思ったら、やっぱり歪んでいました。
幸い裏面だったのでそのまま使うことにしました。
そんなに安いものではないので、気を使ってほしいかな。

商品自体は最高です!
レターケースはこのシリーズに限ります。
丈夫、シンプル、開け閉めスムーズ。
欠点がみあたりません。
2014年8月10日
グレーは好きな色なのですが、この製品は淡く温かみのある色合いで好みです。木の家具とも合います。
丁寧な作りだし、引き出しもスムーズでストレスなし。
引き出し内寸は、A4クリアファイルが余裕をもって入れられる大きさです。深さは4.2cmで、上部に隙間があるので、高さ(厚み)4.5cm位の物なら入れられます。
書類入れのほか、スタンプ入れなどに最適だと思います。
スタイル: 3段|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
普段、事務用品は無印の物を中心にしアクセントカラーとしてイケアの物を使っています。
シェルフラックはエレクターか、無印のスチールユニットシェルフを愛用。

本品は如何にも業務用・・・という印象ですが、日頃から小物は別にして
大型の備品は目立たずシンプルな物を敢えて選んでいますので、個人的にはそこが好きです。

丁度、愛用品の無印のポリプロピレンファイルボックス(スタンダードタイプA4)
ホワイトグレーと同系色なことと奥行きもジャストサイズなので、シェルフに並んでも
それほど違和感がありません。
厳密に言えば、無印の物は「ホワイトグレー」で本品は「ベージュグレー」です。

我が家には私と主人の書斎がそれぞれにあり、共通の仕事部屋もあります。
その何れの3部屋共、インテリアも似た傾向の備品で敢えて揃えています。
汎用性が高いと何かと便利だからです。
仕事部屋だけはリビング横に位置していますのでイケアの小物を差し色にしてポップな
イメージを心がけています。

本品は、我が家では何処に置いても様になる気がします。
さすがはコクヨだと思える頑丈な造りですね。

ペーパーレスは心がけていますが、仕事上どうしても書類が多くなるので
この手の物は大変に重宝します。
A4サイズの紙がクリアホルダーに入れても丁度入りますので尚更便利です。
VINEメンバー2015年8月10日
以前はプラスチック製のものを使用していましたが、上に重いものを載せるとしなってしまい、最上段の引き出しが開きにくくなっていました。
それがストレスになるので、スチール製に買い換えました。正解でした。
VINEメンバー2016年3月13日
思っていたとおりの頑丈さで、自分用、家族用の書類、あと小物の整理に使っております。
引き出しの滑りは良くもなく悪くもなく、しっかりした感じだと思います。
ただ、到着した商品がちょっとゆがんでいたので、床や机にまっすぐ置けず、
上にものを置くとガタガタ揺れるのが少しよろしくなかったです。
丈夫さを活かして、上に重いものを置いておけば問題ないのでそのまま使おうと思います。
VINEメンバー2016年3月12日
A4サイズの印刷物が机周りに散乱していたので、片づけるのに使っています。
サイズがぎりぎりなので、紙の束は、揃えてから入れないとはいらない(。。それくらい当然だろって?)
もう少しゆとりある大きさでもよかった。
3段の引き出しで、1段につき、100枚くらい入りそう。150枚入れるといっぱいで開閉難しいかな。
思ったより素材に高級感がなくて、いかにも事務用品。
2014年5月10日
スチール製の書庫に収納して使用するため
奥行き33cm以内のレターケースを探しておりましたところ
アマゾン様のサイトで、こちらの商品を見つけ
早々に注文いたしました。
新品と中古品があったのですが、中古品のほうを
多少の傷ありと明記されていたのですが
届いた商品は、新品同様きれいなものでした。
書庫に収納し扉を閉めても引っかかることもなく
希望通りのものを購入でき、大変満足いたしております。