コクヨ レターケース スチール引き出し A4縦 片引 7段 LC-7M
スタイル: 7段|変更

2016年6月19日
長年事務の現場で磨き上げられた一切無駄の無いフォルムです。
どこか昭和レトロな雰囲気も有り、自宅の木製机に置いたら意外にも馴染みました。
どこに置いてもさりげなく馴染み、さりげなく存在感を放つと思います。

いくら使い込んでも壊れる気配を感じないシンプルで丈夫な作りです。
A4のクリアファイルもそのまま入りますのでとっても使い易いです。
引き出しはトレー状なので、引いたり戻したりしてもプラスチック製品のような耳障りな音も無いです。

スタッキング(積み上げ)するための凹凸やネジ等は有りません。
容量が足りなくなったら、また同じ物を購入し、横に並べたいと思います。

良い買物ができました♪
2016年9月24日
夜頼んで、次の日の午後に届いてビックリです😉普通便で、このやはさっ🙋以前使っていたプラスチックのは、上に物を置いていると、変形して開かなくなりましたので、こちらを購入しました。スチール製なので、変形することは無いと思います。ちょっと高めでしたが、メーカーもちゃんとしているので、よい買い物をしたと思います⤴
2016年9月18日
プラスティックのものは 変形しやすくて使っているうちに引き出しの出し入れがしにくくなります。その点金属性はいいですね。問題は錆。これはどれ位防錆が保たれるかわかりません。
2016年10月25日
頑丈な造りでA4書類を分類して整理することができました。雑然としていたのがスッキリしました。
2016年7月4日
少し高いですが、品質からするとプラより断然お得です。
長く使えそうです。
2015年8月25日
シンプルで使いやすい収納ケースです。多少重い感じですが、安定感があり何ら問題ないかと思われます。
2015年12月9日
つくりがしっかりしていて収容力がありあます。A4サイズの用紙・A4サイズのファイルがきっちり入ります。
2017年8月7日
無印のオープンシェルフに置いて使っています。筆記具や子どもの学校からのプリント等を入れてます。
2014年8月21日
筐体はプラ製でないので割れないです。故に破損の心配が減ります。
その目的で購入したのですが、中の仕切りというか、一段一段のトレーを支えている内部レールがプラスチック製です。
ですがKOKUYOというネームバリューのせいか、見た目か、壊れそうにないです。
実際に手で触ってみると、頑丈ではあります。
他にプラスチック製である点といえば、トレー前面プレートのカバーです(白い部分のカバーです)。

とにかく頑丈そうなので上に物を置いても歪んだりしないので良いと思います。
2014年8月10日
グレーは好きな色なのですが、この製品は淡く温かみのある色合いで好みです。木の家具とも合います。
丁寧な作りだし、引き出しもスムーズでストレスなし。
引き出し内寸は、A4クリアファイルが余裕をもって入れられる大きさです。深さは4.2cmで、上部に隙間があるので、高さ(厚み)4.5cm位の物なら入れられます。
書類入れのほか、スタンプ入れなどに最適だと思います。