2015年1月29日
音楽DVDを購入して、DVDレコーダーで再生したところ、画面静止が多く、パソコンではスムーズに再生するので、レコーダーが悪いと判断して皆さんのレビューを参考にして本商品を購入しました。クリーニング1回目で5割減、2回目で8割減、3回目で9割9分減と効果があり、満足しています。
2013年1月7日
一回で復旧しました、この手のものは あまり期待してなかったですが 治り 正直おどろきました。
2016年4月23日
MDやCDにも共通の原因の一つに
レンズがトレースするレールにゴミがたまったり
潤滑剤のグリースが固まっている事があり
これが原因でレンズが正常に進まない場合がある。
ハケ式のレンズクリーナーはレンズに触れた際にレンズにチカラが加わり一時期だけ改善されても、しばらくするとまた症状が出る場合がある。
この場合はほとんどがレールのゴミが原因だ。
分解して掃除するのが一番完璧だが、自信がない方は 80分CD−Rの最初に1、2秒程度のトラックを書き込み最後の80分位に1、2秒のトラックを書きこむ。
ソースはなんでもいい。ラジオでも音楽でも自分の歌でも。
最初のトラック1と最後のトラックをメモリープレイして2分ぐらいリピート。
つまりレンズをハジからハジまでひたすら往復。
これでゴミやグリースの固形が取れる。
私は時々メンテでこれを行い15年同じMDデッキやCDプレーヤーを使っている。一度も故障した事がない。
2015年4月18日
DVDを視聴していて、動画が変な乱れ方をするようになったので【機械の寿命】を疑ったのですが、この商品を買ってクリーニングしたら、今まで通り綺麗に映るようになりました。買って良かったです。
2015年3月18日
 ディスクからインストールするアプリケーション。何度もトラブルが出て、ディスクが壊れていると思ったのですが、ダメ元と思ってこの商品を買い、DVDドライブをクリーニングし、ディスクもめがね拭きで良く拭いたらちゃんとインストール出来ました。家中のパソコンやDVDプレーヤーのディスクドライブをクリーニングしました。湿式で洗浄液はたっぷり入っているので、何だか一生使えそうです。
2013年7月18日
20年使用しているCDプレーヤーの音飛びが始まり、いよいよ替え時かと思ったとき、アマゾンでこのレンズクリーナーを知り、試しに購入して使用したところ、5回ほどのクリーニングで音飛びはなくなり、音質も良くなりました。安価な商品で愛着のあるプレーヤーが蘇り大変満足しています。
2014年9月11日
古いCDコンポの音飛びで買い替えを検討してました。レビューを見て、ダメ元で試してみたら、1回で直りました。
2016年1月9日
CDが音切れで困ってましたがこのレンズクリーナーを使い2回行いましたがよくならずあきらめかけて
そのまま回してたらあら不思議音切れがなくなりました。音声で終わりましたと言われて
ストップをかけていましたがそれでは完全でなくCDの全工程を回すと良いようです。
2015年9月20日
音飛びがこれで一発で治ったということはないのですが
きれいになったのかなと言う精神安定剤かもしれません。
汚れの程度が写真や数値でわかり使用前使用後までわかればいいのですが
できたとしても高価でしょうね。
2016年3月19日
効果はまだよく分かりません。ディスクにハケが二つ付いてるのでいいのかもしれません。届いて封を開けるとケースにヒビが入っていたのと、クリーニング液のふたがきちんと閉まっていなくて液漏れ気になりました。商品の評価が落ちてしまいますよ。