2009年1月11日
寒冷地のリビングに自分で設置してしまいました。煙突はサッシ窓をずらして外に出しました。一階で燃やすと二階まで家全体が暖まります。いままでファンヒーター3台でも寒かった家が一晩中ぽかぽかになりました。薪ストーブのパワー恐るべしです。上でお湯を沸かしたり、中で芋を焼いたりとおまけの楽しみもあります。火付きも良くすぐに暖かくなるので助かっています。
6コメント6件| 88人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年2月4日
煙突がセットになっていて届いてすぐに使えます。鉄板のペラペラ感は否めませんが安いのでOKです。私は屋外作業時に暖をとったりお湯を沸かしたりするのに使っていますが、軽いので持ち運びも楽です。付属の煙突はストーブ内にしまえるので収納にも優れていて重宝してます。アウトドア用に一台どうかと。
2012年2月13日
野外(ウッドデッキ)にて、使ってます。以外に温かく、料理、ご飯たいたりと、とっても役にたってます。キャンプ、アウトドアーには、最適だと思います。
2016年4月18日
雑草や剪定した枝を整理し草木灰を造るために購入しました。作業しながらダッチオーブンやヤカンも上げ暖を取ったりと面倒な作業も楽しくなりました。普段はあまり参加しない妻も参加するようになりました。作業後の楽しみのためかなぁ。お陰様で目的の草木灰も10kg程収穫でき満足しています。
造りについては価格が価格なのでこんな物かと思っています。ストーブ扱う際はくれぐれも軍手や園芸用手袋ではなく皮製の手袋でね。ちょっとした際に溶けて手に張り付くことがあります。
ガラス窓がついていなかったのでガラス窓付け替え扉も併せて購入しました。やはり、中の燃焼状況が見えないと・・・。
2015年1月13日
結構、良く燃えるものだと感心しました。庭や畑の木や雑草整理に使っています。煙も煙たくなく使用できました。
2014年4月4日
キャンプには焚き火台の代用に使用しました。煮炊きにも活用できます。ヤカンで湯を炊いてコーヒーを飲みました。板金が薄いので手を切る危険があり、設置や片付けには手袋が必需。灰処理がやりにくい。
2013年2月19日
夜、庭でこのストーブを焚きながら友や家内や息子達と語るってのは最高の幸せ、購入して良かったです。ただし、切削面の仕上げがされて居らず素手で触ると危険なので星一つ減点です。
2013年8月19日
脚が4本ついているが、これまでに2本がポロリとはずれてしまった。また灰出し口の蓋も溶接部が外れてしまった。スポット溶接の強度が不足している。タッピングビスでとめるか、下にレンガなどをかませて使えばいいのだが、火が入っている時にはずれたら大変なことになることもあるし、改善を強く望みます。
2015年3月16日
届いた時は、あまりに軽くチープな感じがしたものですが、使ってみると良い意味で裏切られました。
大層使い勝手が良かったので、すぐにもう1台キープ用に同型を注文したほどです。
蒔は幾らでも無料で手に入る上に、然程煙害を気にしなくてもよい場所に住んでいるので、剪定木や枯れ草等どんどん燃やせるし、大量の栗や芋やスープ・シチューを煮る時や、友人が集ってのガーデンパーティーにも大活躍ですし、内部手前に置いて焼き芋も楽しめます。
高いストーブと違い木材選びに気を使わなくずがんがん燃やせるのは快感。
天板を2箇所外せる上に直径も選べる点は、この低価格なのに良く工夫されていて脱帽します。
スス掃除が必要ですが、あると無いでは大違いの別売りのガラス付扉はお勧めです。
2013年2月9日
この製品はカシメを多用し複雑で美しい曲線を形成しており、想像ですが、より加工しやすい鉄製時代の設計を加工の難しいステンレスにそのまま移行したものとお見受けします。おかげでレトロな雰囲気と耐久性を実現しています。このような製品をこんな低価格で供給されているのには、本当に脱帽します。
性能もすばらしく、薪への着火が容易なこと、天板をはずしての薪の架装が可能な事、燃焼の際の空気の流れが良く設計されていること等々、非常に良く出来ています。それがコンパクトにまとめられているのも驚きです。火勢のコントロールは空気穴の開け具合で自在です。ストーブ初心者にも敷居が低いです。煮炊きも出来、災害時にも役立ちそうです。
一つ不満なのが、屋内設置には、当然追加で煙突を買わなければなりませんが、これが以外と高く付く事です。いえいえ、もちろん煙突も超低価格なんですが、本体が安すぎるのでちょっとわがままいってみました。ごめんなさい。