2013年5月6日
永年にわたって愛用しています。
台紙も両面クリアタイプと片面乳白タイプが用意されており、用途に応じて使い分けが可能です。
私自身はリバーサルには片面乳白タイプを使用し、ネガフィルムには両面クリアタイプを使用しております。
ただ、以前は黒、赤とラインナップが充実しており、カメラの種類などに応じて使い分けができていたんですが、近年のデジタル化の流れの中で、青一色だけになってしまったのは、実に惜しい。私見では青が一番野暮ったいので、赤や黒が無くなってしまったのは、残念極ります。
そんなことで、本来☆5つつけたいところですが、☆4つで評価。
この商品までも廃番にならないことを切望します。
2014年1月25日
ネガを閉じる部分が横ではなくて上にあるので、付随のネガファイルだけでなく、写真屋さんで現像してもらった時のネガシートも綴じることができます。一冊でネガシート50枚綴じてみましたが、まだいけそうです。シート1枚ごとに日付やメモなどを記入できるのもいいところ。これまで何十年分ものネガが写真屋さんで現像してもらった時の袋に入ったままでしたが、このアルバムがあれば非常にスッキリコンパクトかつわかりやすく整理できるのでとてもありがたいです。
2016年3月2日
この商品は36枚撮りのネガを1枚の台紙に整理出来てすごく良い商品だと思います

しかし、綴じ数が50枚となってのに最初に入ってる台紙は20枚
追加台紙もありますが25枚入りなので追加しても45枚
それなら最初から50枚入りでの商品が欲しいです
2013年11月4日
趣味のフィルムカメラで現像したネガフィルムを整理するために買いました。
1シートに42枚(6枚 x 7行)収納できます。シートは20枚入っていました。
36枚のフィルムを良く使うので、シートの余ったスペースに現像時にもらえるインデックスプリントを貼り付けて確認しやすくしています。
2014年4月29日
大変凄く使いやすいネガアルバムです。
私は35mmフィルムだけですが
替台紙50枚、欲張れば60枚くらい収納できます。
2016年2月21日
フィルム写真を撮る人が減ったのでこういう商品は大変貴重である。
同じような物は他社からも出ていたが、どんどん廃盤になってきている。
本製品は素材も作りもしっかりしていて大変良い物です。
値段は少々高くなっても仕方ないが、どうか供給を続けてほしい商品です。
今回は複数册を購入したが、一部に外観の傷、汚れがあったので★4つにしました。
2013年9月7日
40年以上撮りためていたネガをダンボールや机の中で
放置状態。

一部はスキャンしてサーバーやクラウド保管して整理
するために購入しました。

安価で追加できるので良いですね。
2014年9月6日
ネガの出し入れがとてもスムーズで、後でネガを探すときもいちいち取り出さずに確認できるので作業が簡単で早いです。
2015年10月5日
結構な量のフィルムもすっきりと収納することができます。
しかし、頻繁に収納したフィルムを見返す方はこの商品のように上で綴るものではなく横綴じの物のほうが使いやすいと思います。
2016年6月1日
最近Rolleicordを入手し、120 フィルムで撮影しています。本商品は、大変使いやすく、1枚1枚気合を入れて撮影するフィルムカメラの成果を保存閲覧するのに適していると思います。デジタルカメラとは一味違った楽しみです。撮影フィルムが増えましたら、追加購入します。フィルムも、こうしたその関連商品も、製造中止にならないことを切に願います。