Androidアプリストア Amazonファミリー 2017年本屋大賞 Amazon Cloud Drive Amazon MasterCard nav_flyout_biss TradeIn ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV stick 父の日特集 ペットの防災特集 Kindle Amazon MP3 アウトドア HITOSHI MATSUMOTO ドキュメンタル シーズン2

2017年4月18日
PSPに移植されたので、久しぶりに遊んでみたら、前作フルコンプのプライドを粉々に打ち砕かれました。
楽しいけれど、性格が悪くなりそうなゲームかもしれません。
持ち歩きが出来るようになったのは、良いですね♪
2011年10月5日
私はDS版からでした。

楽しかったですが、あまりにもDS版で敵キャラのイカサマ度が高いのでストレスになり
PSP版はマシなようなので買いなおしました。

中盤くらいまで進みましたが、サイコロはやっぱりこちらの方が平等感があるような・・。
強いキャラは強いというか、相変わらず上手く局面を切り抜けてくれますが
それでもゲーム機を投げつけたくなるほど理不尽なことや、相手に邪魔されても他のキャラも一緒に被害を被ったりして
DS版のような1対3の集中イジメはないように思えます。

キャラも可愛いし、今はこのPSP版の方がお気に入りです。

気になる点はロード時間が長いこと、メダルを獲得しますがその使い道がいまいち魅力でないところです。

DS版だと操作キャラは自分で作れて着せ替え要素があったので服やアイテムを買うのにメダルが必要でしたが
こちらはフリーモードでの使用マップやルールが追加できる、など
ツアーモードでは特に必要ないことばかりなので、メダルが貯まっていく一方です^^;

まあフリーモードや通信で遊ぶ人にはいいのでしょうけれど、DS版で着せ替えが楽しかったので
そういう面ではこちらもきせかえ要素もあってよかったかも。

でも内容的にはすごく楽しめていますのでこちらを買ってよかったと思っています。
2015年3月14日
このシリーズはPS2のffdqのものから始めました。PSPなので仕方がないですがマップの数は少ないし、個人的にお気に入りだったスフィアバトルがないのが少し物足りなかった。 敵の強さも弱くもなく強すぎるわけでもないのでよいバランスだと思いました。 久しぶりにCOMのSランク3人と戦って思ったのは、Sランクは 10株売りをしたり、相乗りを積極的に行なったり、5倍買いを積極的に行い独占を阻止したりと様々な策をとるんですが、5倍買いについてcomは同じプレイヤーが一つのエリアに4つ以上店をもっていないと5倍買いはしてこないのでわざと独占せずに3つだけ店を持つようにすれば比較的に安全に勝ててしまうのが少し物足りないと感じました。ただそれでも序盤の自分の出目が悪く、COMの出目がよかったりチャンスカード70や57など強力なカードを引かれてしまえば容易に負けてしまうこともあるので、やりごたえはあります!
2009年9月8日
やっとエンディングまでいきました
一言で言うと我慢強さを試されるゲームです!

このゲームが初いたストでドラクエ&FFとの共演という名目にそそられ買いました。

良いと思ったところ
・試合中ではロードが無くテンポよくすすむ
・グラフィック、音楽のクオリティーの良さ
・チャンスカードのコレクション(従来作品の敵キャラ紹介等)

不満を感じたところ
・ゲーム起動&試合開始までのロードが長い
・サイコロの出目が予め決まっており、プレイヤーと敵とで公平性に欠ける
・キャラクターの人選に疑問(特にFF側)
・バトルロードの難易度バランスの悪さ
(敵が強い・クリア条件満たすのに何度も再チャレンジ等)
・勝つまでのプロセスがしんどい(耐えて耐えてようやく勝利が多かった)

ざっと挙げるとこんな感じです

私も何度か挫折をしましたが、敵や攻略サイトでテクニックを学んでからは徐々に勝てるようになり
このゲームが噛めば噛むほど味があるものだと思いました。

最初の段階でなげていたらこのゲームの良さに気づかなかったかも知れません
でも万人受けは難しいと思いこの評価になりました。
2016年11月10日
買ったのはもう7.8年も前なのですが、久しぶりにやり込んでみてのレビューです。

まず、やってて最初にありえないと思ったのは「1」が6回連続で出たときです。キーボードクラッシャーならPSP壊してるレベルですよ…それもホイミやケアルといった序盤からです。ゲームで遊んでいてここまでイライラしたのは初めてでした。

そしてミナデインコースあたりから若干イカサマくさく、腹がたつことが多いなぁと感じました。特にミナデインの次のメテオコースでは出目が非常に偏りがちで、3以下が出る回数がやたらと多く、チャンスカードでは敵ばかり「銀行城にワープ」が出やすいのはどうかと思いました。また、敵がマークを2つそろえた状態で離れ小島の分岐点近くにいる時に限ってこちらが連動パネルを踏むマスに当たるといったことから多少のイカサマくささは否めないという感じです。

いたストは過去にスーファミでやった以来の購入なので他との比較はできませんが、FFが好きなのでこちらは個人的に買いでした。

ダイスは瞬時に振ろうが3秒後に振ろうが出目は決まっているので、いかに用意されたシナリオをねじまげるかで勝敗が変わります。

私個人としては負けた時の時間が非常にもったいなく感じ、次のレベルに進むためにまた時間を割くことになるので、ある程度すすめて順調なところでセーブをかけ、負けると確信したらまたそこからやり直して大抵勝ってます。所詮運がすべてなので、その辺を楽しめる方にしかオススメできないゲームです。
2013年8月21日
初代からほとんどやってきました。
iPhone版にとても満足していたんですが、
たまには腰を据えてやりたいなと思い、今更ながら購入。

PS2版は個人的にマップだけが好きになれなかったんですよね。
あまりにギミックがありすぎて、
いたストじゃない感が本当に強かった。
けれど、今作ではギミックが減ったのでマップはとても満足。

しかし、唯一で最大の不満点は使用キャラ!
いくらなんでも偏りすぎでは?
DQは多少バラけはあるが、最悪なのがFF。
7と12と9のジタンだけ。
これはいくらなんでもひどい。
チョコボやモーグリでも出せばまだ文句はないものを・・・。

他の方のレビューを見るに、
サイコロについて言われてる方が多いですが、
正直昔からのプレイヤーは気にならないレベルじゃないですかね?
SFCやPSなんて、チャンスは透視してくるわ。
サイコロはもう振ってないよね?って思うくらいの出目でしたからね。
ま、それにそれでも戦略で勝てるのがいたストですからね。

今から、購入される方は、
登場キャラだけは調べたほうがよろしいかと。
知ってるキャラがいないんじゃ面白くないでしょうしね。
2014年7月2日
子供には丁度いいのかもしれません。大人の方がやるとイライラするかも!!コンピュータープレイヤーの有利な数ばかりが出ます・・・。
2012年6月23日
PS2版では「最高速にするとセリフがほとんど読めない」という問題点がありましたが、今作はゲームスピード設定とセリフスピード設定の2項目があり問題無くなりました。ただ、ゲームスピード最高にしても多少イライラするのは相変わらず。(桃鉄レベルの速度があれば満足します)
次に「PS2版持ってるから買うの躊躇するなぁ」という人にオススメ。キャラとMAPがほとんど一新されています。
あと、禁句かもしれませんが出目操作があると思い込んでしまう人がいるのは、心理学で全て説明できると思います。
たとえば野球や競馬、麻雀等、確率が関わるものには必ずと言っていいほどオカルチックな思想が蔓延してますよねw
2009年12月6日
 サイコロの出目についての記述が多いですが、サイコロの出目は勝敗には関係ありません。どんなに不利なサイコロの出目が出ても大勝できる戦略がものを言う爽快なゲームです。とにかくこれ、性格の悪さがものを言います。対戦したら、喧嘩にならないようご注意ください。

双六形式で、土地を買いエリアを買い占めて土地を発展させ、その土地に付随する株を買ってそれで儲ける経済的戦略ゲームです。ルールは大雑把で豪快ですが、そこがまた面白いっていう。いくつか基本的な戦略は遊んでいるうちに掴めてくると思いますが、どうしても勝てないなら攻略サイトを見るといいと思います。本当、サイコロの出目、全然関係ないです。
 あとDQとFFのキャラが無駄に可愛く掛け合いもナイスなので、この二つの作品に思い入れがあるなら楽しめると思います。
2コメント2件| 19人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年3月29日
PS2の方を相当やりこみました。(携帯版もやりました。)
最初は友人宅4人でやってボロ負け→喧嘩して帰るというなんともオトナゲナイことになりましたが、しばらくしてDQとFFのキャラが可愛かったなぁと思うようになり、PS2のいたストを買いました。
最初は順調に勝ち進めるのですが、CPUのレベルが上がってくると勝てなくなり、どうやったら勝てるか深く考えていくと必勝法がつかめてきます。
MAPによって、買い物料をメイン(ダイスの運)か株メインかの割合が変わってくることくらいまでわかるようになると、CPU相手に負けることもなくなりました。
隠しキャラMAPを全部だしてからも、CPUを破産させるのが気分爽快で未だによく遊んでいます。

そこで、PSP版も買いましたが、なんとなくキャラはPS2の方が良かったし、MAPもPS2の方が良かったし、交換メダルも余ってしょうがないし、内容が少ない気がします。
2週間もかからずにやりつくしてしまいました。
物足りない感じです。
その後もCPU破産させて遊んでいましたが、やっぱりPS2で遊びたくなります。
音楽もグラフィックも綺麗だし、ゲーム自体は良いものだと思いますが、やっぱりPS2の方が・・・。(クドイ)

イカサマダイスに関しては・・・言われてみると不利な気もしますが、CPUって基本、卑怯じゃないですか。(どのゲームでもそうですが)
自分のPSがCPUの卑怯な部分も含めて勝てるようになるレベルになるともう楽しくて楽しくてしょうがなくなると思います。
なので対人戦は喧嘩覚悟で・・・。