2009年4月21日
21世紀版に対応したかなりの完成度。
「もしこっちの人生を選んでいたら」とリアルに楽しんでいます。
友人同士で集まる際に毎回使用。
デジタルにはない、ボードゲームならではの良さは実際に手を使い、会話を楽しみながら遊べること。
みんな夢中になって遊んでいます。
0コメント| 101人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2009年3月18日
小学生の子供にせがまれて購入。
お友達のお家でみんなで遊んで楽しかったのだそうです。

購入後、一緒に遊んでみて納得。
工夫が盛りだくさんで、大人も楽しめる双六という感じ。
お金の計算をはじめ、保険、通行料、株など、
経済について、ちょっとだけ体験できて
子供の教育にもとても良いと思います。

何度も何度もやりたがるので、
時間的につきあってあげるのが少し大変ですが
楽しさや教育的観点で費用対効果の高いゲームでした。
0コメント| 125人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2009年4月14日
お金のやり取りで計算をする場面が多々出てきます。間違えちゃうと自分のお金が減っていまうので、子供達も必死?です。 両替するのも勉強になり、想定外に教育的にオススメです。
VINEメンバー2011年9月2日
偶然性を楽しむゲームです。
故に、対象ユーザーは、小学生か中学生くらいまでです。
内容は、複雑なスゴロクですが、仮想通貨を使って株や家を購入したりする
自ら選択する戦略的な部分があるので、
子供たちは熱狂し、大人もそこそこ楽しめるゲームになっています。

今の人生ゲームは、1963年に米で初代人生ゲームが発売されてから6代目だそうで、
現在は日本オリジナルの内容で、この商品以外にも複数のバージョンが存在します。
その中で、「ジュニアステージ」と言う低学年向けのゲームステージがあったので、
小学校低学年の甥でも楽しめることを考え、この商品を選びました。
結果は、大当たりでした。

小学校低学年だと、細かいルールまでは理解できないようで、
ただルーレットを回しているだけになりますが、
知らない間にお金がいっぱい貯まって、大人に勝っていることが、
たまらなく楽しいようです。
小学生高学年だと、細かいルールも覚えられるので、
ゲーム全体を支配できる「銀行」役をできるのが楽しいようです。

今の人生ゲームは、基本的な部分は初代人生ゲームと同じで、
職業が選べたり、お宝をゲットできたりして、ゲームツールが増やされています。
私は、初代人生ゲームで遊んだ世代ですが、仮想通貨の$紙幣のデザインはそのまま受け継がれていて、
最高額紙幣の白い$10,000-紙幣をもらって大喜びしている甥を見ていると、
昔、自分を同じようなことを思っていたな〜と、懐かしさを感じます。
初代人生ゲームをやっていたときは、もっと約束手形を使う機会が多くて、
他のプレーヤーと共謀して他のプレーヤーも陥れることもできたはずなのですが、
今の人生ゲームは、お金を稼ぐほうに重点が置かれている感じがします。

大型連休に小学生が複数人集まるようなシチュエーションがあるのなら、
お勧めの一品です。
おそらく熱狂するはずです。

大人も楽しみたいのなら、より戦略性の高いモノポリーのほうがいいように思います。

残念なのは、箱がしょぼいことです。
箱自体が大きいのに、キャラメルの箱のように横から出し入れするタイプで
ゲーム盤本体の出し入れがやりにくく、繰り返し出し入れしていると、
端が破れてきてしまいます。
長く使うゲームなので、クッキーの箱のような印籠タイプにしてくれると
箱も長持ちしてくれると思うのですが。
2012年12月31日
クリスマスプレゼントのリクエストで、購入しました。
お金のやり取りや、波乱万丈な人生がおもしろいようで、1日に何回も
やっています。
ただ、子供だけでは無理なので、親がついてないといけません。
もう少し大きくなったら自分たちだけでできるのでしょうけど。

普段では知り得ない株だとか保険ということも知りますし、勉強にも
なりと思います。

ただ、箱がギチギチで、箱からケースを出す際に破けてしまい、また
しまう時もきつくて入れにくいので、中の箱のサイズを数ミリ小さくすれば
スムーズに出し入れができるので、改善をお願いしたいです。
2010年1月25日
小学二年生の子供はお金の大切さとフリーターは大変だ。。。って言ってます。お金の勉強をさせるのはいいのですが、そればかりになってもと思います。

家族で遊べるので楽しめます。
2010年2月26日
友人の息子さん(小3)に誕生日にプレゼントしました。
私の娘も、レインボー&ドリームを持っていて、うちに来て遊んだときにすごく喜んで遊んでいたので。
下の妹に合わせて、ノーマルのこの商品を選びましたが、やはり本人は、レインボーの方がよかったようです。
これは、2枚のシートを続けてやると、赤ちゃんのところから大人になって億万長者になるまでできるので、
大人がやっても、かなりはまって楽しいのですが、レインボーの方は、宝探しや、発掘などのカードで出てくるので
子供には夢があって楽しいのかもしれません。
お金のことや、升目に書いてあるコメントなどは、字も大きいしこの商品の方が断然分かりやすいです。

お金の管理や、保険のことなど、子供が知らないようなことを自然に知ることができるので、とてもいいと思います。
それに、テレビゲームもいいですが、たまには、休みの日に家族で盛り上がるには、とてもいいおもちゃ
だと思います。うちの家族も、お正月や、長期休暇、子供の誕生日など暇なときは必ず出てきます。

2010年9月22日
学童保育で子供が遊んできて、家でも遊びたいと言われ、探してた時に偶然見つけました。今まで調べた中で一番安かったのですぐ購入しました。頭も使うし、人対人のゲームなので、ずっとDSをやってるよりはいいかと思います。
2015年7月1日
実家にあった20年くらい前のものが大好きだったので、結婚を気にこちらを買ってみました。

昔の製品は上から蓋を被せるタイプの平たい箱に収まっていたので横向きに寝かせて置くしかありませんでしたが、こちらはよりティッシュ箱の形に近い直方体になってさらに小さくなったため、かなり省スペースに収納できるのですね。
でもみなさん書かれているように箱がちゃちいので出し入れに気を使います。
出し入れ口が破けそう。と言うか、破けました。笑

また、ボードのサイズを小さくして、子ども時代ステージは台紙を大人ステージの上に被せて遊ぶため、台紙が浮いてちょっとやりづらいです。
何よりチャチい…

山の部分も以前のように完全に圧着されているのではなく、自分ではめ込むタイプに変わっていたのでなんだか安っぽいし、はめ込むとき台紙を破いてしまいそうでヒヤヒヤしました。
職業に関してもシステムが複雑になり、一度職についても次の就活コマでまた同じ職のマスに止まらないと昇進できません。
そのせいでずっと安月給だし、そもそも職業マスが少なくて職に付きにくくなったような…
子どももなかなか、ほとんど生まれません。
以前は子どもが車から溢れるほど生まれたりもしていたのですが、今回のボードだと一緒に遊んだ4プレイヤー中子どもができたのは2プレイヤーだけ、それも1人とか2人とか…
うーん。。。
マスの内容もドキドキワクワクがなくなったように思います。
上手く言えないのですが…思い出補正で片付けられないチープ感というか。
サクサク進みすぎてなんだかなぁ。
また、ルーレットもかなり安っぽい物になったせいで、回りもかなーり悪いです。
一番使う部分なのに…
昔のはザーッ!ガララララ!みたいによく回って回すのが楽しかったものですが、これはカラ…と回って終了。
う、うーん。。

安い!懐かしいし買っちゃお!と飛び付きましたが、なんだか悪い意味で値段相応でガッカリしました。
昔のはもうマスの内容も分かりきってるのに何度も何度も遊んだものですし、未だに実家に戻ったら遊んだりしますが、今回のは一回遊んでしまったっきりです。
2011年1月23日
お正月に実家に集まる子どもたちのために購入しました。
低学年の子どもには少し難しかったようですが、大人が
フォローしながらプレイして少しずつルールを覚えていきました。
社会の仕組みや色々なイベントが盛りだくさんなので大人も
一緒に楽しむことが出来ました。
家族皆で楽しむことが出来て本当に購入して良かったです。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥2,800