形式: CD|変更
価格:¥945+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2005年4月10日
ラヴィ・シャンカールのCDはいろいろとありますから迷いますね。欧米で最
もよく知られた北インド古典音楽のシタール奏者なので、CDがきわめて多い
からです。私は、ラヴィ・シャンカールのものは、よく聴きましたが、この
CDは、彼の作品のなかでも最上級だと思います。お買い得な価格設定になっ
ていますから、まずはこのCDから聴かれてみては如何でしょうか。
なお、本格的なインド古典音楽よりも、NEW AGE風のものが良いと言う方は、
Philip Glass & Ravi Shankar のPassageか
Ravi Shankar ProjectのTana Mana をお勧めします。
0コメント| 101人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年12月30日
インドのシタール奏者、作曲家で、フィリップ・グラスやザ・ビートルズ等にも影響を与え、サタジット・レイ監督の「大地のうた」三部作他の映画音楽でも知られるラヴィ・シャンカルの1968年の作品。ラヴィ・シャンカルのシタール(弦楽器)にタブラ(打楽器)、タンブーラ(通奏音(ドローン)用の弦楽器)の伴奏を加えた器楽演奏。インド/ヒンドゥスターニーの古典音楽を西洋人に向けて紹介した優れた作品として知られており、インド音楽の「ラーガ」と呼ばれる旋律的旋法、音階、リズム、楽曲構造、拍子などをラヴィ・シャンカルが英語で説明する音声解説付き
2013年5月4日
演奏者の声が入っている、変わったシタールの演奏ですが、よかった。
2004年12月4日
音楽活動に関して、感銘を受けた人たちが作った
NGOが存在する「ラビ・シャンカール」のCDである。
この人の有名どころはやはり「シタール」という楽器。
インド聖歌の真髄を創り出したとは驚きである。
音はというと、エンヤのように押し付けがましくなく、
(ファンのかたすみません…)
女子十二楽坊のように、商売の香りがなく、
(ファンのかたすみません…)
姫神のように、輪郭がはっきりしているわけではない。
(ファンのかたすみません…)
そもそもシタールという楽器自体が、
それほど演奏者が多くなく、比較対照するのが難しいのだが、
それでも、日本人が大好きな、
「インドはこんなにすごくて、壮大で偉大なんだぞぉ~」
っていうのは、すごく感じられる。
ここまでお茶らけて書いているが、
内容は、間違いなく確かである。
ジョージハリスンと、二人でインドの古典をやった人…
それだけでも聴き応えはある。
音楽そのものは期待したとおりでした。
しかし、いちいち音階の解説まで入れんでも・・・。

シタールをやってみたい人にとっては、
貴重な教材だと思います。

私はシタールの音楽を聴きたかっただけなので・・・。
2009年8月26日
聴き終わるころには身体の髄から沸き上がるエネルギーを感じました。

想像を絶するボルテージに圧倒されます。

買いです!!
2013年9月12日
インドって、こんな感じなんでしょうか。一緒に買ったチャクラの音楽にしても、インドのイメージ通りというわけではなかった。もうちょっと、ガツンとくるCDが欲しいと思った。
2010年7月29日
インド音楽のでき方を知る意味でもよくできたCDだと思う。
また,音階の説明以外のところのクオリティも高い。
娘のノラジョーンズのことを思うと,彼と彼女の音楽ってつながってるのか?
離れてるのか????????
2014年8月16日
可も無く不可もなしで説明書のとうりのもので満足しております。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥2,477