タイプ: 3124C|変更

2017年1月28日
C、C#、A、Aの3本をAmazonでA#1本を他店舗購入しました。 音質は手持ち30穴の古いトンボハーモニカと比べるとやや痩せて固さがあります。また今回購入した4台を比べると響きにばらつきを感じますが、単独で使用し他の高級品と比較しなければ十分満足の得られるハーモニカです。 問題は『塵』です。どちらのルート経由で受領したハーモニカもすぐ吹いてみましたが、咳や痰が出て連続して演奏ができない状態でした。見た目は特に汚れている様子はありませんでしたが、目に見えない塵が吹き口や振動板あるいは共鳴板に付着していたと思われます。一台のみケース内の布に金属粉が2個付着していましたので製造環境や品質管理に問題があるのは間違いありません。 4回水洗いしましたが相変わらず具合が悪く、やむなく分解掃除してやっと使用できるようになりました。 さすが中国品質です。 プレゼントとしてお子様に買い与えていらっしゃる方も居られますが、十分確認してから使用させることをお勧めいたします。
2016年11月10日
90才になる父からの依頼で今まで使っていたハーモニカに近い物を探しました。
穴の数が多少違っていましたが、父は気に入ってくれました。
2017年5月30日
昔からトンボを使用しているので遜色はありません。音色がよいと思います。
2011年10月16日
三歳になった初孫が遊びに来た。年に数える程しか遊びに来ることはないさてなんとして孫のきを引こうかとアチコチ引き出し
ひっくり返し音の出るもの24穴早速咥えて吹いてみた妙な臭い錆の味そう50年間なんで目に具触れれなかったんだろう?
新品を買おうと市内の楽器店川越近辺なし親切な方から熊谷市内ならあるとの情報早速購入翌日配達孫の帰る前に爺さんの
TOMBO NO.3124/C トンボバンド24穴複音ハーモニカによる赤とんぼ演奏して挙げたのは言うまでもありません。
2013年5月23日
子供のころに宮田バンドとトンボを持っていました、15年ほど前に鈴木というハーモニカを買って老人ホームを慰問していたのですが、それが少しくたびれてきたので、新しいのを買おうとインターネットで調べていたらこのトンボが目に入りました。
今でもトンボハーモニカがあるのだと、即決めました。
アマゾンに注文したら次の日の午前中につきました、早速吹いてみたのですが、音色もなんとなく懐かしさを感じました。
私も85歳ですが、できるだけ長く老人ホームの慰問をこのトンボハーモニカと一緒に続けたいと思っています。
もう慰問も13年目に入りました。
星マークですが、もう半分ぐらい付けたいですネ
2013年11月3日
まず商品が日本製だと何も疑わなかったが、メイドイン・チャイナ・・・・がっかりした。 そして音色が高く近々としている感じで、本来のハーモニカの音色のイメージから遠く、残念だった。ドイツ製のほうが良かったと後悔した。
2011年6月9日
息子が興味を持ち、買いました。
ギターも欲しいみたいですが、音楽の入門にですね。
ハーモニカというと、小学生の時に教材で使ったイメージですが、
全然違いますね。思いのほか音がやわらかく、癒される音色です。
お値段もいろいろ比べて、これお安いのに良かったです。
教本と一緒に買いましたので、楽しみです。
VINEメンバー2016年10月3日
年金生活の父がハーモニカを習いに行くと言いだしたのはいいのですが・・・、以前誕生日プレゼントに購入したものをどうも紛失したようで、複音24穴のものをリクエストし、今回ハーモニカを購入しました。私自身、全く吹かないのですが(苦笑)、最初に聞かせてもらった際に感じたのは、音がしっかりでているなぁと。今では気に入って、毎日このハーモニカを吹いているみたいで、購入してまぁ良かったです。
2010年2月15日
複音ハーモニカならではの、独特の音色がとても気に入りました。
お値段もそこそこですので、スライダーが不要の人にはお勧め品です。
2013年2月7日
24穴複音で安価なものを買い求めました。
若かりし頃、上京した兄貴のお下がりを愛用していましたが、それと比べると滑らかさがもう1つという感じがしてしまいます。
吹いているうちに慣れるかと思います。