2017年3月31日
どこにでも手軽に持って行けてどこでも吹けるので山登りで山の上で吹きたいなと思って購入しました。
初心者でも長調も単調も何の操作もせずにこれ1本で吹き分けられるので色んな曲が吹けて楽しいです♪
2017年3月27日
やっぱり日本のメーカー品ですね。 仕上げが良いと安心して吸うことを平気で出来ますが、仕上げが悪いと吸うことを躊躇しますね。
同じmade in chaina製品でも、日本のメーカーが中国に発注し厳重に検査をした商品は安心して使えるところが最高に良いです。
2015年5月26日
久しぶりにハーモニカの音色を懐かしみ購入。大きさも丁度よいね。
2015年5月18日
ブルースハープでは出せない音域ぐある為クロマチックハーモニカに乗り換えました。最初なので安めの物から購入しようと思ってましたが、安くても音は結構良かったです。でもブルースハープより全然難しい。慣れたら楽なのかもしれないけど久々にギター弾き始めた頃の様なもどかしさを感じられた。大好きな曲のハーモニカのパートをこれで極めたい。そして上手くなったらもう少し上級モデルに手を出そうかな。コストパフォーマンス最高です!
2016年10月9日
ハーモニカ団体へ指導に伺う時に持参して便利に使っております。
半音がある事で、いかなる調の音楽でも対応出来る(1本で)楽しみが出来ました。
2015年12月19日
10ホールを購入しましたがベントが難しいため、このS-50を購入しました。届いて直ぐ、間違いながらも簡単な曲を吹くことができました。
2014年1月15日
初めて買ったハーモニカでした。
半音も付いているので、演奏できない曲がないので良いです。
とても楽しいです。
ありがとうございます。
2013年12月31日
複音ハーモニカを最初に買って、いろいろな曲も試してみたいなと思い、購入。値段もこれだったら手頃で、初心者の私には、とりあえず十分と思います。高いものを買って、続けられなかったらもったいないので、そういう意味でもいいかなと思います。
2014年12月5日
YouTubeでTombo S-50 chromatic harmonica playing "Cry me a river" in G を見て購入を決定。ラとシの間が少しあいているのはラもシも吸うので近かったら音が混ざってしまうからと気がついた。ピアノと同じ配列なので安心して一か月近く吹きまくった。上段は半音高い一か月では少し難しい。音色、音量、響き、三拍子で大満足。一か月吹きまくったらリードにかすがたまり勇気をだしてプラスドライバー小で分解。ケースの断面がCのように吹き口を挟む構造になっているので中身が引き抜きにくかった少しずらせてカバーを開けるように中身を抜く。リードの基盤はしっかりした作り。油を塗りリード下げをした。組み立てでナットを落とし必死でさがす。何度も吹いているうちに複音や10ホールズはラとシを何故分けているのか理解。この構造と音色で3オクターブ吹けてこの値段は安いと思う。スライド式の前段階におすすめ。それなりに重くしっかりした作りになっている。吹くうちにカバーのCの構造にも慣れました。案外握りやすいのと上部のへこみで表裏がわかりやすい。ケースが黄色にはおどろいた。好きな色なので。
2016年7月21日
高音域の音色が、よく出て楽にひけますが、低音域の音がこもってしまいます。自分で、いろいろ調整をするのが大変だと思います。
まあ、自分の好きな曲を、昔を思い出しながらハーモニカで吹くのですからいいものです。総評としては、ひき易くお勧めだと思います。