タイプ: 3121C|変更

2013年10月14日
夫の母が「ハーモニカは健康にいいらしいよ」と言っていたので、プレゼントしました。
とても気に入って、毎日練習しているそうです。
2013年2月7日
小学生2年の時にハーモニカを習った。最近演奏の機会があり購入したが音色はいい感じです。ベースを加えて演奏すると、あの幼い時の思い出がちらつきます。
2017年8月10日
子供の時からハーモニカは私の友ですね
トンボバンドをず~と愛用、登山をはじめて40年
山頂でエーデルワイス演奏、きれいな音色で満足しています
2014年4月7日
小学生からのあこがれのトンボのハーモニカが安価で手に入りとてもよろこんでいます。
2013年5月9日
ハーモニカサークルを主宰していますが、3121は本体がプラスティックなので水で洗うことが出来、清潔が保たれて初心者には価格も安くて良い商品と奨めています。
2013年3月8日
同じC調の24穴を失くしたので、21穴に換えてみたが初心者の私にはこれで十分だ。
2013年4月14日
なつかしい音色で とりこになる。
とにかく練習あるのみ。
はやく買えばよかったと後悔
2013年4月17日
音色が綺麗で、軽い吹き心地でした。
初心者にも、楽しく遣えます。
2015年4月14日
父親の誕生日に購入しました
父親の七十歳の誕生日に購入しました
あまり高価でなく楽しめるものと思い決めました
近所のハーモニカ教室で習っているみたいですがボケの防止や情操維持や人とのふれあいの潤滑に少しでも役に立てたらと
思いました。トンボは良いハーモニカを作っていると思います。ザ・日本的な音色をこれからも追及してほしいです
良い商品をありがとうございます
2015年1月11日
実は孫への贈り物のつもりで購入したのですが、手渡す前に自ら吹いてみたところ
一オクターブ上のドの音より上の音すべてに 細かな振動音が入ってしまい、響きが
悪いのが不満です。 まあ孫にとっては初めての楽器ですから 本人(6歳)には
音の良し悪しなど感じ取る才覚はまだない とは思いますが次に購入する時は
私自身が気をつけようと思います。