2017年10月12日
商品は 良いですよ ただ、送信用のボタンが 接触不良 送信できたり、できなかったりします
2014年1月13日
小学5年生の息子に購入しました。とても気に入りまして毎日遊んでます。
2014年8月22日
隊行動での前後の連絡の用途では問題無し、特小の通達距離はこんなものでしょう
変調が浅いのか音量を最大にしないとだめ、ビニールテープで固定して使っています
うっかり水没させてしまいましたが(1~2分かな結構長い時間)直後には使えました。しばらくして使えなくなりましたが半日程度イヤホーンマイクのキャップと電池カバーを外して乾かしたところ治りました。携帯ならばこれでアウトですね
2013年8月31日
僕は、サバゲーなどをよくするので前から無線機が欲しいと思っていたらAmazonにこの無線機が売られていて2つセットでとても安かったので、買ってみたのですが思っていた以上に高性能で驚きました!
僕的にはオススメ出来る物でした!
2017年9月16日
子供のおもちゃ、広い公園に行った時やキャンプとかに使う用途で購入。
他のを持っていたが追加で購入する際に、こちらの機種を選んだ。
この価格帯の2台セットのトランシーバーは、ほとんどが違法品だが、この機種は合法品なのが決め手で買った。
念の為、総務省の技適検索をかけて、ちゃんと技適に通っていて問題ない事も確認した。

使ってみた結果、1個1万超えの機種に負けないと思います。
設定も、ある程度は自由に設定できる。
高級機種にはもちろん負けますが、使用感も問題なく特定小電力トランシーバでのちょっとした通話には最適でしょう。
もちろん他の特小トランシーバとも問題なく通話出来ます。

*激安品の2台セットのトランシーバが売られてますが、ほぼ全てが違法品です。
 購入時色々調べたが、日本で使える合法のトランシーバはamazonでは2~3機種しかなかった。
 ちなみに合法トランシーバには技適マークがあります。
 携帯電話の裏とかにあるマークです。
 これないと違法で、持っているだけで摘発対象でマジで前科が付きます。(懲役刑or罰金)
 違法品の機種によっては、警察・消防の周波数と同じなので、本気で調べられます
 知ってる人は少ないですが、日本には違法電波監視網もあります
2017年2月13日
店舗でスタッフの連携に使用しています。

Amazonが仕入れて販売する商品でしたが、届いた当日に初期不良が出ました。
(翌日に返品交換をAmazonに依頼しました)

不具合の内容は、トランシーバーの通信機能には特に問題ないものの、液晶画面が正しく表示されない(文字や残量表示が一部分消えている)、電池ケースのプラス端子(単3三本)の接点金具の高さが揃っておらず、1ヶ所は半分しか電池側端子に半分しか触れていない状態。
(液晶表示に関係ないかもしれないが、品質管理での不具合です)
所詮は中国製なので、アタリハズレの落差がある商品の様です。

初期不良の商品の電池ケース内部にQC PASS(検品合格)シールが貼ってありますが、やはり品質管理に関しても中国クオリティだと思います。

代替交換品が届いても、念のためテスト使用で品質と不具合が無いかを確かめたいと思います。
(電池ケース内の端子金具の高さが揃っていなければ、代替品の品質も怪しいかも。)

販売するAmazonが悪いのではなくて、メーカーの品質管理が甘いって意味での評価での★1つです。
2016年5月21日
値段相応のオモチャと思えば楽しめます、まちがっても業務用にはできません。
2014年4月16日
このトランシーバーとは別に ケンウッドの特定省電力トランシーバーを持っていますが
ボタン配置や形状 似てますね。

材質はケンウッドに比べて多少チープですが、機能性については遜色ありません。
よく3000円程度でここまでつくれるな という感じです。

購入した製品の1台は 音を受ける時に 「ピー」 という音が混ざって出ていましたが、
スピーカーマイクロフォンを付けると解消されましたので、 不良品交換等はしませんでした。

あと2台購入予定です。
2014年2月5日
ちょっとしたイベントで必要だったので購入しました。
壁一枚くらいは問題なく使用できますが、1階と2階となるともう届きません。
この値段で8割おもちゃのようなシーバーなので、文句は言えませんが、
ツーリングやバザーなどで使用する分には良いと思います。
2017年2月17日
マイクと本体の接続が良好なものもあれば、接続が悪いものもあり、聞こえるけど話せない。話せるけど聞こえない。
のような不良品もまぎれています。合計8個購入しましたが、2~3個ほどは不良品でした。
マイクと本体のコネクター部分が反応悪いものがダメなようです。
他店の出品に比べるとだいぶ安価なので、諦めるしかないのですかね。