Androidアプリストア Amazonファミリー 芥川賞直木賞特集 SOS0816 Amazon MasterCard nav_flyout_biss Importsale Amazon Cloud Drive ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 出前半額キャンペーン 真夏の健康アイテム特集 防災・防犯ストア Kindle Amazon MP3

2011年12月2日
このDVDを初めて見たときには、感動で震えました。講師の平松悟先生による演奏から始まり、ブルースハープってこんなことができるのか・・・・・とあっけにとられました。
基本から丁寧に指導されており、初心者が挫折しやすいベンディングにつきましては、非常に丁寧にそのコツまで公開しています。
・・・・・本当にいいのか?というところまで丁寧に説明されており、必見というより購入すべき一品と言えるほど価値があります。
このDVDが終わるころには、絶対にブルースハープが吹けるという自信がこみ上げてくる一品です。
初心者から上級者に至るまで、講師の技術を惜しみなくしぼり出した究極のDVDです!!
2013年8月7日
40も半ばを過ぎ、何か一つ新しいことでもやってみようと考えて選んだのが10ホールズハーモニカ。

独学で始めれば一番安いのだけれど、始まりの部分で躓かないためにも教則DVDを買うことにしました。

で、選んだのがこれ。
動画サイトにあったこのDVDのオープニング映像で心を鷲掴みにされてしまった。

さらに練習の効率化を狙って、他のレビュアーも紹介していた教則CD(平松氏のwebページから購入できる)も入手しました。

ハーモニカはSUZUKIのMANJIを買って全部で1万円でお釣りがきます。

オッサンの小遣いで始められる趣味としてハーモニカを。そしてその入口はこちらです。
2015年2月21日
上級者や やり覚えのある方には初歩的な内容なのかもしれませんが 私のように全くズブの素人には とてもじゃないですが上級内容で、もうワンランク下げての優しい手ほどきバージョンから入門始める事をおすすめします。でも一見の価値ありで たった10穴一本のハーモニカでこれほどの音が奏でられるのかと圧巻でした。なかなか熟さぬまま世に送り出されるベント奏法も きちんと吹けるようになって欲しいとの平松さんの思いが その教え方にも表れ、後悔しないDVDでした。本に付いたDVDかと思ったのですが この商品はDVDのみでの販売だったようです。もう一歩 踏み出したい方へ。
2013年11月7日
特にベンドのやり方自体の説明も分かり易いし、ハーモニカを分解してベンドの理屈を教えてくれるので、とても理解しやすいです。

ただ、全体的に紙の資料がもうちょっと詳しかったら、なお良かったと思います。
2016年6月5日
基本から丁寧に教えてくれます。このDVDと著者のサイトを参考にして、私もベンド等のテクニックを習得する事が出来ました。ただ、口の形のイメージや吹き方、その他テクニック(ベンド、ビブラート等)のやり方は当然ながら個人差があるので、著者の教えるやり方でやったからといって著者と同じように出来るようにはなりません(実際に私がそうです)。なので参考にするのは良いですが、全てを鵜呑みにしない方が良いと思います(これはこのDVDに限らず全てに言えることですが^^;)。
2013年7月4日
皆様のレビューを読んで、私も見て分かるのが良いと感じて購入しました。平松様のお人柄を感じる内容で、まだまだ入口ですが、童謡を練習しています。はじめは酸素不足になりそうでしたが、鼻からも呼吸をするなどして単音が大分奏でられるようになりました。平松様のホームページを見たりして後ほど平松様から三枚組のCDを直接購入しました。習うより慣れよ的な感じで、とにかく真似して吹いていると一端のハーモニカ奏者気分です。CDと並行してゆっくり見ながら進めたいと思います。
2014年1月2日
やっぱり実際に演奏して解説されると、本で見るよりもわかりやすいです。
まだ本格的に初めて一ヶ月(しかも1日10分)という状態なので
ようやく単音が出て簡単な曲がリズムよく演奏できるようになったところですが、
サイトとあわせて活用させてもらってます。

ただ、どの教本もですが、・・・低音の出し方があまり説明されてないような・・・
あの・・・低音の吸が出ねーんですが・・・orz
もう少し具体的なコツをお願いします・・・
2016年3月5日
マンジスズキのハーモニカを練習するが、
やはり教科書は、
ブルースハープのものを使用する。
商品は、気に入っている。
2013年12月26日
イラストや文章と音源なんかで解説したものは持っていましたが、実演でステップアップしていく映像とクリアな音源の両方で確認しながら体感できるので実に良いですね!特に難しいベンドなんかは、とてもわかりやすく解説されています!
2014年11月2日
わかりやすい解説で楽しめながら見れました。
入門には最適ではないでしょうか。