2009年8月30日
自宅の小型扇風機の風力が強過ぎて音もうるさく、弱くするために電圧コントローラーを探していました。秋葉原のジャンク街なども探したのですが、ニッチな商品のせいか見つけられませんでした。

ライトコントローラーならどれでも大丈夫だろうと思っていたら、調べてみると照明だけにしか使えない製品と、モーター物にも使える製品の2種類に分かれていました。価格の安いコントローラーはほぼ照明専用です。私の調べた範囲では、モーター物に使えるコントローラーはこの製品を含めて2種類しかありませんでした。
おかげさまで、扇風機が静かに回る様になりました。

難点は、スライドスイッチの100〜50%くらいの範囲でしか扇風機がコントロール出来ない事。狭い範囲なので、手首の微妙な動きが要求されます。(スライドスイッチが50%を切ると、どの位置で止めても回転数はあまり変わりばえしません)
2013年10月7日
照明器具と扇風機で使っています。使い勝手はとても良いのですが、
発熱が気になるところであります。
ですが、本体コントローラー部の注意書きは以下のとおりなので、一応問題の無い範囲内なのかな?
注意書きを読まずに使っていて、「やたら熱いけど、大丈夫なのか?」と心配になりましたが。

本体の注意書きに重要なことが書かれているので、以下、抜粋します。
これから購入する方にとって、接続する器具で使えるかどうかの参考になれば参考です。
自分は接続しようとする器具のひとつが、以下の警告文の範囲外だったので、その器具では使えませんでした。

【警告:過熱の恐れあり】
・160w以上の白熱灯で使用しないでください。
・100w以上の換気扇で使用しないでください
・本器や接続器具にふとん等をかぶせたり、くるんだりしないこと。

【注意:本器や接続器具の故障の可能性あり】
・20W以下の白熱灯や換気扇に使用しないこと。
・白熱灯以外の蛍光灯、ハロゲン灯、ハイビーム灯などに使用しないこと。
・本器を分解しないこと。

・使用中本体が熱くなりますが、異常ではありません。(約60℃)
・上限以上の電力が本器に流れると、ヒューズが切れて使用できなくなります。
接続する器具の定格を確かめて使用してください。

以上。
ベスト1000レビュアー2010年7月20日
本製品の特徴ですが
白熱電球の光量だけでなく、換気扇の風量調節に使えることが謳われている点です。

自己責任にはなりますが
要するに、単純な抵抗と、交流モーターの制御に対応していると読むこともできます。
そこでホビールーターの制御や、サーキュレータの静音化、卓上扇の調整などを試してみました。
(電子スイッチの製品には対応できません!)

・RYOBIのホビールータ HR-100[100V 1A]
 → 最も遅い設定でも回転が速いため試してみましたが、残念ながら向きませんでした。
   スピードは低下したものの回転に引っ掛かりが出てしまい、なめらかに回らなくなります。
  内部のクラッチとの兼ね合いもあるのかもしれません。
・DULTON Air circulation 12" [100V 50W](サーキュレータ)
 → 停止〜ほぼフル回転まで制御できました。
  テスターで測定すると数V‾98V位まで可変できています。
  しかし、速度を遅くすると共振しているのかウォーンと唸る音が聞こえてくるため
  風切り音の小さな 弱と中 で回転を絞ると、逆に耳触りになってしまいました。
・無印良品 デスクファン AT-DF09R3 [100V 6.5W](卓上扇)
 → フルパワーが出ず、弱い風しか出なくなりました。
  テスターで測定すると最大でも80V強しか出ていません。

使い始めてわかったことですが、機器により相性があります。
傾向としては、消費電力がある程度あれば、コントロールが効きやすいのですが
消費電力が少ないと、最大値にしても供給電圧が落ちる傾向があるようです。
それらの特性を理解したうえで利用すれば、自己責任にはなりますが
活用の幅が広がりそうです。

なお、ラインの抵抗を測定しつつ、コントローラーを操作したところ
一方のラインはAC電源直結で、もう一方のライン(コードが出ている側)にのみ
コントロールをかけているようです。
よって、コントローラー側の電源を切ったとしても
片方は常にAC電源に接続された状態になりますので、ご注意ください。
2010年7月31日
スタンド式の普通の扇風機は意外と場所をとるので、ベットサイドに小型扇風機を買いました。
しかし風力が強いとともに音がうるさかったので、このコントローラーを試しに購入。

コントローラーよりも安価なクリップ式小型扇風機(定格消費電力19W)にて使用。
スライダー最小位置で羽・回転停止しますが、
中央位置でやわらかい風になりとても静かになります。
最大位置ではコントローラー経由しないときと同じ風力です。

首振り時間もこれを使わないときに比べ2倍(メカ式だから当然かぁ)になり
自然の風〜〜〜♪、が得られ大満足。

MY扇風機はモーター後ろ側にスイッチ(off/弱/強)があり
入切りがしにくかったですが、コンセントから1m以上コントローラーを離し
手元で入切りと風量調整が出来てとても便利になりました。
コントローラー自体、少し暖かい熱をもちますが気になりません。

これにタイマーコンセントを追加すれば最強な小型扇風機になりますね。
小型扇風機では、メーカーは全く開発に力を入れていないので
これらのような付加機能的なものを一体化させ製品化して欲しいと思いました。
2013年11月20日
東芝窓用換気扇VFW25x2の風量調節のために購入しました。
この換気扇は風量が大変強く機能的にはありがたいのですが、部屋の空気がすぐ全部出てしまうので、パワーがコントロールできるこの商品は大変便利です。
今のところ0パーセントから100パーセントまでの無段階調節が問題なくできています。
換気扇はひもスイッチなのですが、この商品のコントローラーを手元にくるようにしておけばひものところまで行かなくて操作ができます。
2011年8月1日
台所の空気がよどみますので弱くで常時換気するのに使用しています。
必要に応じて無段階に調節できるのが便利です。
本体がやや熱を帯びますが問題ありません。
ほんの弱くまわしていても効果覿面で台所の空気がすっきりと綺麗になりました。
換気扇の風切音の低減にも効果的でした。
値段なりの価値があると思います。
2014年2月5日
東芝製の電気保温トレイを買ったのですが温度調整がなかったので買いました。
無段階の温度調整が出来、大変重宝しています。
2013年2月18日
キッチンの換気扇が強い風量なので風量調整のために使用しています。
風量調整が無段階に可能なので重宝しています。
2013年9月21日
台所の換気扇の音がうるさかったので購入しました。長時間使ってもコントローラがほんわか暖かくなる程度で問題ありません。当地は積雪寒冷地で冬備え付けの灯油ストーブを使いながら換気扇を使うと室内が負圧になり据え付けのストーブから炎が上がり危険でした。今までは換気扇にフィルターを取り付けて風量を下げていましたが今年の冬は安心して換気扇が使えると思っています。
買ってから7か月経ちますが快調に動作しています。換気扇は24時間通電しておりますがおかげさまで夜干した洗濯物が朝にはカラカラに乾いております。積雪寒冷地なので石油ストーブは24時間消すことはありませんがこのコントーラのおかげで窓の結露も減りカビの発生もなくなりましたので今までamazonから購入した製品では一番の優れものです。
網膜動脈閉塞の後遺症で人よりまぶしさを感じやすく、PC-40(白色)で電気スタンドの明るさを調節しています。例えばパソコン画面を見るときは暗め、本を読むときは明るめといった具合です。これは調節範囲は0%から100%の無段階で、抵抗値を変えて調節するしくみですが、普段は40~70%(推定)の範囲で使っています。なお、色違いのPC-41(黒色)を台所の換気扇の運転音を低くするために使用しています。使用中の換気扇では、80%くらいの調節位置で換気能力をあまり落とさず、運転音を静かにすることができています。黒色は目立たないところは良いですが、調節用スライドの位置が見にくいので、頻繁に調節する必要のない器具に向いていると思います。白色はスライドの位置が比較的見やすく、油性ペンで常用位置などをマークすることもできます。(いずれも使用1年半を経過)