2017年8月29日
シリコンのを使い捨て感覚で何枚も買い置きしてました。本品だと 洗っていつまでも美しく しかも 艶やかでキッチンが綺麗に見えます。新しい物に切り替えがあるようなので、こちらを買えて良かった!
2014年1月15日
以前使用していたIHは磨いてもかなりの焦げ付きがついていました
このガラスプレートを間に噛ます事によって吹き零れに注意すれば焦げ付きはかなり防止できます
IHで焦げ防止プレートを使用しての火災事故がピックアップされていますが、
消費者安全センターの実験によれば、ガラス製の物は天ぷら油を加熱しても多少温度は高くなるものの発火まで至らないようです。
マイカ製品やシリコン製の物がセンサーがうまく働かず油温度が上昇し過熱に至るようで、ガラス製のものは安全上問題ないと思います。
問題点があるとすれば、ガラス製のためよく滑るのが慣れないうちは問題です。
滑る点に注意して使用するのに慣れれば問題なく使用でき、IH本体を綺麗に使用していくことが出来る商品です。
今まで様々な焼け焦げ防止の製品を使ってきましたが、基本消耗品なので、お財布に優しくなかったです。しか~し、この商品はイニシャルコストこそ高いものの、割らない限りはずっと使えます。もっと早く知っていればと悔やまれるばかりです。
なお、IHコンロと鍋の間が結構離れているので、火力が弱まるのではないかと懸念していましたが、私の場合はそんな事を感じる事なく使えています。今度は丸型のもう少し大きいタイプを購入しようか検討中している最中です。

《追記》
使用し始めて10か月が経ちました…。
確かに、割らない限りは、永く使える商品ではあります。ですが、ガラスプレートに付着した油汚れが付いたままIHコンロに熱されると、カビキラーにつけ込もうが何をしようが、取れない汚れが付着します。
加えて、その汚れはIHコンロにも移りますので、ガラスプレートを余程こまめに掃除出来る方でないと、「う~ん、IHプレートにも汚れが付着するから使うのを止めておこう・・・」となってしまいます。
中々万能の商品は無いものですね。
最初は☆×5でしたが、お値段の高さの事を考えると、現状では☆×3が妥当だと感じています。
2014年2月27日
IH購入時 使用して すごく 気にいってた品です。もう一度購入ですが ガラスの色が なぜか黄ばんで 感じたので ☆1つへしました。
VINEメンバー2015年6月2日
以前シリコンマットを使っていて、透明ではないので
フライパンなどを置くとセンサー部分がわからなくなり
焼きムラの原因になっていました。
ガラスは透明で洗いも簡単ということで、高額ではありますが
購入しました。
使ってみると、透明な分 スッキリとした見た目になってよかったです。
洗いも簡単で耐久性もあるので、長く愛用できそうです。
ただ、元々のガラスの色が黄ばんでいるので
新しい物のような感覚にはなれません。
2014年8月6日
少し悪いように感じますが、以前使用していた紙製のもとの比べると汚れがつきにくくいいです。
2014年3月5日
この度、電磁調理器を買い換えたのですが、前の製品はガラストップの汚れ、焦げがありそれを取り除くのが手間だったのですが、ガラスプレートの良いのがあったので2枚購入しました。
2016年11月13日
何年か前に購入した2枚組の1枚が割れてしまい、レビューを参考にこちらの商品を購入しました。
やはりですが、熱の伝導率がちと悪い気がします。
以前からある残りの1枚と並行して調理しているとき、どうしても温度上昇が遅い。
インスタントラーメンを作れば一目瞭然。
四角いタイプなので、置き場所等は物凄く使い勝手がいいので、非常に惜しい。
2014年7月12日
ガラスプレートとしては断トツの安さです。鍋を動かすとガラスプレートが滑りますが十分保護してくれていると思います。少し吹きこぼれてもサッと洗えるのも良いです。残念なのはオールメタルには非対応で反応しません。オールメタル対応の耐熱ガラスプレートが欲しいです。
2015年7月29日
何度も洗って使える所は清潔感もありgood.
しかし、ガラスなので、少し割れる事を気遣い使用する感じはいなめない。
少し重たく感じるけど、
シンプルで目立たない所は気にいってます。