2013年5月6日
今までは、中砥の砥石を使ってました。
砥ぐのは角度が重要なので、これなら考えずに角度が・・と思って購入。
でも、手前の包丁の押さえに砥石がぶつかって、砥ぎにくい^^;
結局、包丁を載せる台から外れた部分を砥ぎ、また動かして、
台から外れた部分を砥ぐ。
・・・なので、角度は私の感覚で。。。
使い方が悪いのかもしれませんが、的確な説明書が欲しい。
2016年2月11日
セラミック包丁、諦めていたのですが
確かに切れ味復活しました。
刃こぼれは、これ(#1200だから?)じゃ直せないですね。
あわよくば…と思ったのですがw

切れ味は復活しますが、
ガイドがほとんど意味をなさないです…。
ガイドが角度ついてても
持ってる方の角度を決めるのは結局 自分の手。
ガイド無しでやっても切れ味一緒でした。
なので☆1つマイナスで…。
2015年8月23日
「研ぎ台」が付いていますが、刃物を置いて研ぐと「研ぎ台」もシャープナーで磨いでいきます。
「研ぎ台」にシャープナーの砥石部分が当たらない様にすると、柄の部分が湾曲しているため、正しく研げません。
「研ぎ台」を使って研ぐ場合、シャープナーの砥石部分で使えるのは、刃物にも依りますが、「三徳包丁」の場合、先端の1cm位だけでした。

元の包丁の切れ味が大分落ちていたので、研いだ後の切れ味は、少しずつ良くなっています。
性能は良いのですが、機能的に不満が有ったので、★4つとさせて頂きます。
2009年5月14日
台に包丁を乗っけて、
軽〜く撫でるように滑らせるだけで、
理想的な角度で刃が研げる
お手軽なシャープナーです。
でもあなどれませんよ。
なんせ、これで研いだら切れ味抜群で
布巾も切れてしまいましたよ。
(ナイフの水気を取ろうとして拭いていたら、
誤って切ってしまいました)

粒度は#1200、割と滑らかに感じます。
台にはゴム足も付いて滑らないです。

また、お手入れは水で洗い流すだけで、
あとはよく水気を拭いてよく乾かすだけです。

使い勝手の良さとお手ごろ価格でいい感じ。
2010年1月15日
2、3年前、某女優さんの「包丁」を母が購入しましたが..
流石に、刃が丸くなっていました。

「セラミック刀」は、普通の砥石では、
研げないと云われていますので、
試しに「これ」を買ってみました。

(駄目なら、私の「電工ナイフ」に使おうと思い…。)

…研いでみた所…

まん丸の刃…が、見事に甦り!、
カミソリの様な刃先に成りました。

(新品より、切れるかも…。(^-^)
なんて、冗談です…。(^-^;))

「この商品」は「研げる」ので、
「シャープナー」をお探しの場合は、
参考に、どうぞ…。
2015年1月25日
リピーターです。
とても使いやすくて重宝しています。
母も満足しています。
2015年9月19日
同社チタン包丁の切れ味が落ちてきて、
ダイヤモンドじゃないと研げないので、
この商品を購入しました。

包丁を乗せる台にあらかじめ角度がついているので、
一定の角度で研ぐことができます。
研いでいくと、刃先に光沢が出てきたので、
試し切りをしたら、見事に切れ味が復活!

チタン以外にも、セラミックやハサミなどにも使えるので、
是非お勧めです。
2016年1月15日
この種の砥石は初めてなのですが、レビューを見ると良いとの事で、思い切って購入しました。使いやすさは抜群で水をチョロチョロ出しながら包丁に当て研いて行くと簡単に綺麗に研けます。
砥石としては最高に良いものでした。
2015年11月16日
自分で使って満足いくものでしたので母親にもプレゼントしました。適度に短くコンパクトなので引き出しの中で場所をとりません。吊り下げ用の穴がもうけてあるので吊り下げ収納もできます。
2013年4月1日
日本製にひかれて購入。
意外と簡単に使えて切れ味もいい感じです
お値段からいってもOKです。
見た目より小さかったのですが、満足です。