2012年12月15日
【先に結論】
致命的な問題があります。
ミトンですから、高温に加熱された物を
 A.断熱しつつ
 B.しっかりホールド出来ること
が求められます。
A.は及第点ですが、B.が全く満たせていません。
これはミトンとして致命的な問題だと思います。

【購入の動機】
元々使用していたミトンが段々薄くなってきて、耐熱性が失われてきたため、
耐熱性重視でこの製品を選びました。

【使用感】
断熱性を重視するあまり、厚すぎ&硬すぎ&大きすぎる。
結果、厚すぎ・硬すぎる為、力を込めてものを掴めないし、掴んだ感覚が伝わりづらいので、
持ったものをしっかりホールドできず、
また、指先の部分が大きすぎる為、余った部分が邪魔で、
物を掴もうとした際に関係ない部分に引っかかったりして危険です。

ミトンで持つものは内容物や容器が大変高温になっているにもかかわらず、
それをしっかりホールドできないのですから、コレを使う際には常に危険が付き纏うことになります。
危うく熱した鍋の中身を撒き散らすところでした。

尚、私は身長180cmの男性で、手の平は小さい方ですが指は長い方ですので、
手の大きさとかの問題ではないと思う。

【総評】
断熱性は確かにあるので、その点だけ評価して☆2つにしておきますが、
熱くなった物をしっかりホールド出来ないのは大変危険で、ミトンとして致命的な問題だと思います。
また、片側売りです。お買い上げの際は、2個セットで売っていない点にご注意下さい。
2015年5月13日
初めて使った日に、火傷したのでレビューを書かせていただきます。
200℃でパンが焼き上がったので、ミトンを着けてオーブンから出そうと
したら、熱い!!!!!!!! 何が起きたのか分からず、ミトンを着けた手を見たら
親指と四本指をつないでいる継ぎ目がパッかりと開いていて、
縫製されておらず、私の手がむき出しになっていました。
今、左手を氷で冷やしながらレビューを書いています。
初めはレビューせずに黙っていようと思いましたが、この商品を
購入してもっとひどい大火傷を負う方もいるかもしれないと思い
レビューすることにしました。
今回は両手分、二枚購入しましたが、縫製されていないのは一枚のみです。
一応、ショップにも報告したいと思います。
2014年3月5日
飲食店を自営しています。お湯を使うので熱い寸胴を取り扱うのに重宝しています。この商品は1個単位なので初めて購入する時は2個注文することになります。(1組2枚入りではないのでお間違いのないように。)
2008年5月18日
ホームベーカリを購入し、付属したミトンを使ってましたが
布のそれほど分厚くないミトンでしたので
パンの釜からパンを取り出すときはミトンごしですら熱いです。
そこで断熱性のすぐれたミトンを探していました。
これを使用し始めてから熱く感じることはなくなりました。
ホームベーカリなどの使用用途の場合は2個買うことをお勧めします。
2013年5月8日
素材はよく作られておりますが、人によっては使いにくいのでは、硬すぎのような気がします。
2013年2月13日
ホームベーカリーの焼き型を取り出すのに、ヤワいミトンで火傷しそうになったので購入しました。
断熱はバッチリですね。ただ皆様仰るように最初ちょっとカタイです。
握る、つかむ動作がしづらいのですがしばらく使っているうちに少し柔らかくなってきました。
大きさは、私は手首(曲がるところの中心)から中指の先までが165mmほどですが少し大きいかな、という感じです。
しかしこの掴みにくさは、形に原因があるのかもしれないですね。親指の位置とか。
まあ長時間着用するものではないですから良いのですけれども。
2009年1月16日
店でオーブンを使用するため、いいミトンはないかと色々とさがしてみてこれを買ってみる事に。
店のみんなも熱くない!とかなり重宝してます。
2013年6月26日
パンを焼く石窯で使用しています。一ヶ月位使用すると穴が開きますが、価格から見ると気に入っています。
2010年6月23日
他の方のレビューにもありましたが、私もホームベーカリーから焼きあがったパンを取り出すのに購入しました。ホームベーカリーに付随のミトンは薄くてとてもじゃないけど、「焼きたてのあっちっちの釜を持ってパンを振り出す」なんて作業はできませんってば。よく火傷の怪我人が出ないもんだと感心しています。
私は焼きあがったパンは旦那に取り出してもらわなくてはならない為、焼きあがり時に旦那不在だと焼くことも出来ず、あちこち探してこれにたどり着きました。いいですよ〜。もたもたしていても、暖かくなってきますが熱くない。これでいつでもパンが焼けます。嬉しいです。ただ、大きめで分厚いので、細かい作業はできません。釜を持った時に落としそうで怖い。値段が片方の価格なので、二個購入しなくてはいけないのでマイナス1とさせて頂きました。
2012年12月17日
値段の割に手を出し入れしにくいし、中の縫製がよくなくて、綿が手につきました。
ただ、熱くはなかったです。