サイズ名: 450×600mm|スタイル: 無地|変更
価格:¥2,748+ 配送無料

2012年9月4日
マグネット式のホワイトボードは今までもいくつか試したのですが,ホワイトボードマーカーによっては字が消えにくいものが多く,不便に思っていました.この製品は,そういったこともなく,どのマーカーで書いてもきれいに消すことができます.
2014年8月16日
会社で小規模の打ち合わせをする時のメモ用に購入しました。
据え置きのホワイトボードよりは小さいですが、会議室が大きくなければ問題ないサイズだと思います。
使うたびに広げて、巻いてを繰り返していますが、マグネットの力が強いので今のところ反り返ったり
不自由はありません。
据え置きのホワイトボードよりは手軽なものを求めている場合は
価格、使い勝手ともにぴったりの商品だと思います。
2013年1月16日
外国勤務の3年間、私は現地の言葉を家庭教師から「教わる」側でした。

レッスン中、口頭のみでの説明では足りない場合、先生はシャーペンやボールペンでノートに書き込むのですが、芯の濃度の問題(どんなに濃くて

も、くっきりとしたマジックの濃度にはかないません)で見にくく、かつ、ノートの大きさは通常はA4サイズなので、図で示す場合や単語を並列す

る場合、どうしてもスペースの関係で窮屈となって、「もっといい方法は無いものか」と思案してました。一時帰国の際にネットサーフィンしてい

たところ、思いがけず、この商品に出会いました。値段は結構高く、しばらくの間、迷いましたが購入しました。結論から言えば、大正解でした。

理由は次のとおりです。

○マグネットを利用せず、テーブルに置いて利用したが、30cm45cmのサイズは家庭用のテーブルの机上のサイズにピッタリだった。

○使用後は丸めて収納でき、邪魔にならないこと。丸めて、付属のダンボール製のケースに入れた場合、丸めた隙間にマジック数本と「白板消し」

を収納できること。

○紙では実現できないホワイトボードの「白さ」とマジックの「濃さ」との組み合わせは、よいコントラストになって文字や図が非常に見やすい。

そのため、記載内容を残しておきたいときは、特に設定に気を使う必要はなく、デジカメで撮影して「学習記録」として残しやすいだけでなく、

画像として見直した時も読みやすいこと(私の購入した商品は品番は同じですが、スキャンマークシールは付属していませんでした。しかし、

それがなくても十分でした)。

○ホワイトボードの表面はスベスベしているため、マジックで書く際には、紙面に書く際の「引っ掛かり具合」が全くなく、スイスイ書けること。

特にディクテーションなど、聞いた内容を迅速に書く訓練の際は、そのスムーズさが活きてくる。

○いくら書いても、紙面に書いた場合と比べると簡単に消すことができるだけでなく、紙を消費しないため、資源の節約にもつながり、書き終えた

ノートがゴミにならないこと。

非常に地味な商品ですが、以上のように使いようによっては有効活用できます。

マンツーマンレッスンだけでなく、少人数での、小さい机を囲んだ打ち合わせの際にも、立てかけ式のボードと違って、みんなが同時に書き込める

ので活気のある打ち合わせをすることができたり、よいアイディアが出やすくなる道具としても活用できるかもしれません。
2015年6月15日
安くて、A3程度の大きさのホワイトボードマグネットシートを探していて、あるアウトレット店で¥800で見かけたので買って来ました。冷蔵庫に貼って台所でのメモに使っています。冷蔵庫前面は微妙にカーブしていて本体シートは全く問題なく沿ってくれますが、トレーが直線なので少しガタが気になる人もあるかも知れません。個人的には気に入って満足して使っています。普通の人はそこまで安価に手に入らなさそうだから、その意味で☆☆☆☆。

ここでは「ホワイトボード用マーカー(黒・赤)各1本、イレーザー(マグネット付き)1個、トレー1個」とありますが、その他にもう少し大きい黒マーカーも入っていました。またスマートフォンアプリCamiApp対応ということでスキャンマークシールもついて来たけど、使っていません。
2012年4月23日
かなりいい使い心地

飲食店で使うため購入

どこかの本を見て経費を削って、売り上げ上げると

どこかのファミレス社長が書いた本に感化された

馬鹿上司が一円も金を出さないので、仕方なく店用に自腹で購入

仕込みにセクションごとにばらつきがあり、楽なヤツと大変なヤツがあって

公平にするために仕込みを全員で分担のため
(というか、コレだけあるんだから楽なやつ楽してる場合じゃないからって分からせるための部分もある)

飲食店だが、仕込み表で全員が確認できるサイズで、かんたんにくっつき

簡単にはがせて使い心地は最高

業務用冷蔵庫の扉一枚分にちょうどいいサイズ♪

さすが日本のコクヨさん

普通の一般家庭の冷蔵庫サイズにもちょうどいいので、自分流にカスタマイズして切ってもいいし

これぐらいの大きさがあると、1か月分の行事やもろもろ主婦には便利

100均のホワイトボードも小さいのが売ってるが正直使い勝手も悪く

夏季着れないのが現状でしょう

どうせ捨てるもんならいいものを買って長く使ったほうがいいでしょう

衛生検査もはいるから、紙やホワイトボードだとつけっぱなしになってしまい不衛生。

これなら簡単にはがせて丸めておいてけるしね

飲食店にかなりおすすめです
2014年5月16日
物はいいと思います。100均で売っている安物とは違い、品質の高い光沢感があります。ただし、賞状やカレンダーのように丸まって発送されるので、クセがついており、貼り付けても端が丸まってしまいます。接地面から少し浮くので書きづらいしかっこ悪いです。梱包の方法を見直してください。
2014年5月28日
金属製のパーティションに貼り付けて使用しています。
900X1200 を2つ購入し横につなげて使用していますが、添付されているスマホ取り込み用のマーカーシールが、
900X1200用のもの(サイズ認識)なので私のような2つ並べて1枚のボードとして使った時に、1800X1200を1つのサイズとして認識できないです。
これが、改善できるとさらにいいです。
2014年6月18日
自在にカットして使用が可能で、とても助かりました。
価格は普通ですが、安価な物で磁力が弱く作業が中断した事があるのでコクヨで満足しています。
2013年12月13日
仕事のスケジュール表として、ホワイトボードに貼り付けて
使用しています。大きなボードに貼り付けているので、いろんな
組み合わせができ大変便利です。
2014年6月9日
冷蔵庫の前面が、わずかにカーブしているので、できるだけ広く貼れる、ホワイトボード用のマグネットシートを探してました。

切らずに、ちょうど良かったです。

冷蔵庫のドア全面に貼れ、2~3か月分の日程表を目いっぱい書いてます。

最近、物忘れが多くなったので、毎日確認できるのがいいですね。

大きな字で書けるので、見やすいし、助かってます。

時々、娘達が、用事をつけたしてます。(忘れるなってこと)